Команда торрент-трекера YTS "воскресила" приложение Popcorn Time для просмотра пиратского контента. Сервис, позволяющий найти фильм в хорошем качестве и посмотреть его прямо по BitTorrent-протоколу, без скачиваний на жесткий диск, был запущен 10 марта.

Popcorn Time быстро вызвал огромную популярность в Интернете и собрал хорошие отзывы от ряда крупных IT-изданий. Немаловажным фактором успеха стало удобство программы: пользователям было достаточно ввести название фильма в поисковую строку, либо выбрать жанр и нажать на обложку для просмотра. "Пиратский Netflix" искал контент на трекере YIFY, субтитры — на OpenSubtitles, а метаданные — в базе данных TheMovieDB.

Создатели Popcorn Time были уверены, что их проекту ничего не угрожает. "Мы ничего не храним, и ни один из наших разработчиков не делает на этом деньги. У нас нет рекламы, премиум-аккаунтов, платных подписок или чего-то такого. Это эксперимент, чтобы учиться и делиться", — заявляли они. Тем не менее, уже через четыре дня после запуска приложение был закрыто из-за угроз со стороны правообладателей.

Проект, однако, оставался без владельца недолго. Спустя меньше суток администраторы торрент-трекера YTS объявили о том, что дальнейшую разработку Popcorn Time они берут на себя. Было заявлено, что новая версия приложения сильнее защищена с точки зрения авторских прав, т.к. она построена на собственном API. Также в сборке 0.2.7 вместо TheMovieDB используется сервис trakt.tv для извлечения метаданных (обложек, кадров, краткого описания, продолжительности и т.д.).

В остальном "воскресший" Popcorn Time работает в точности так же, как его предшественник. Приложение можно скачать на сайте GitHub для платформ Windows, OS X и Linux.

С технической точки зрения программа действительно легальна: она выступает в роли браузера, который организует трансляцию фильмов средствами HTML, CSS и JavaScript. При всех его недостатках (скудный ассортимент, почти что нет сериалов и русскоязычного контента), у Popcorn Time есть огромный потенциал развития. Можно не сомневаться, что правообладатели продолжат нападки на проект, поэтому его будущее на сегодняшний день остается призрачным.

Источник: TorrentFreak