Компания Nokia начала рассылать на свои смартфоны обновление Lumia Black. Оно расширяет функции устройств, улучшает работу камеры и привносит новые приложения. Первыми апдейт получат Lumia 1020 и Lumia 925. Для остальных моделей он будет выпущен "в течение ближайших недель".

Значимым нововведением стал интерфейс App Folder, позволяющий владельцам "винфонов" складывать схожие по тематике приложения и настройки в одну папку-плитку на стартовом экране. Если ждать Lumia Black не хочется — эту программу можно загрузить вручную из магазина Windows Phone Store.

Nokia Glance screen 2.0 позволяет быть в курсе всех событий, собирая уведомлений из разных приложений (звонки, СМС, почта, календарь, Twitter, Whatsapp, игры и т.п.). Функция Nokia Beamer, выводящая контент с Windows-смартфона на другое устройство, не ограничивается только фотографиями. Синхронизировав экраны при помощи QR-кода, транслировать теперь можно документы, презентации, другие программы и пр. Главное, чтобы Lumia располагал не менее 1 ГБ оперативной памяти, а другой гаджет поддерживал разметку HTML5.

Приложение Nokia Camera, доступное на моделях PureView с прошлого года, приходит на другие смартфоны с Windows Phone 8. За счет продвинутых алгоритмов обработки изображений оно позволяет делать более качественные фотографии.

Кроме того, в состав Lumia Black входит обновление Windows Phone Update 3 с рядом новых системных функций. К их числу относится блокировка ориентации экрана, возможность выгрузить приложение из кэша, нажав на крестик в углу (для этого нужно удерживать кнопку "Назад"), а также присваивать каждому контакту собственную мелодию на звонок. "Автомобильный" режим Driving Mode автоматически приглушит звук при подключении по Bluetooth. Его можно настроить так, чтобы звонящему абоненту автоматически отправлялось СМС.

Источники: блог Nokia, приложение App Folder в Windows Phone Store