vestihitech Читайте нас в Telegram

24 января 1984 года Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh. Он положил начало эпохе ПК с графическим интерфейсом пользователя, управляемым главным образом с помощью мыши нажатиями на элементы на экране, а не текстовыми командами с клавиатуры. Мы решили проследить, как "маки" менялись в течение последних 30 лет.

1984: Macintosh 128K

Macintosh 128K

Первый в истории "мак", Macintosh 128K, представленный в январе 1984 года, был моноблоком - в одном корпусе уживался черно-белый монитор с диагональю 9 дюймов (как у не самого большого современного планшетника) и разрешением 512 на 342 точки, а также системная плата с процессором Motorola 68000 с частотой 8 МГц и 128 килобайтами оперативной памяти. Компьютер стоил 2 495 долларов.

Единственным носителем для хранения операционной системы была 3,5-дюймовая дискета на 400 килобайт. Чтобы записать данные из приложения на другой диск, ее можно было вынуть и заменить другой дискетой. На клавиатуре не было стрелок - так в Apple хотели подчеркнуть отличия новинки от "старых" IBM PC и заставить разработчиков писать приложения под Mac "с нуля". Стрелки на штатную клавиатуру "маков" вернулись только через два года.

Как оказалось, многим мультимедийным приложениям 128 килобайт памяти было недостаточно, поэтому в том же 1984 году была выпущена модель Macintosh 512 с учетверенной емкостью "оперативки" за 2 795 долларов.

1986: Macintosh Plus

Macintosh Plus

Одной из главных претензий к первому Macintosh были ограниченные возможности расширения. В модели, представленной в январе 1986 года, штатный объем оперативной памяти (1 мегабайт) уже можно было увеличить до 4. Для подключения самой разнообразной периферии был предусмотрен порт SCSI. Через этот интерфейс могли работать внешние диски, пленочные системы хранения данных, принтеры и даже мониторы. Черно-белый монитор и 8-мегагерцевый процессор остались теми же, что и в модели 1984 года.

С Macintosh Plus, как и с предыдущими моделями, поставлялись штатные приложения MacPaint и MacWrite. Но и выбор стороннего ПО был к тому времени уже весьма широк - MacDraw, Microsoft Word, Excel, PageMaker. Любопытно, что первая версия Word с ориентированным на управление "мышью" интерфейсом была создана именно для "маков", а Excel и PowerPoint вообще исходно создавались как программы для Mac.

Хотя год спустя были представлены более совершенные "маки", Macintosh Plus выпускался почти до конца 1990 года - то есть более 4 лет - в качестве самой доступной модели персонального компьютера Apple. Исходно компьютер, впрочем, стоил дороже первого "мака" - 2 599 долларов.

1987: Macintosh SE

Macintosh SE

Представленный в марте 1987 года Macintosh SE использовал дизайн предыдущих "маков", тот же дисплей и процессор, однако при этом мог похвастаться большей гибкостью. Это первый "мак", в котором было предусмотрено место для дополнительного жесткого диска емкостью 20 или 40 мегабайт, либо второго дисковода для гибких дисков. Пожалуй, самым революционным для линейки Macintosh было добавление в конструкцию слота расширения. Установив в него карту, в том числе от сторонних производителей, можно было расширить функциональность компьютера (добавив, например, сетевую карту).

Кроме того, в Macintosh SE впервые появился вентилятор. С его отсутствием в предыдущих моделях, полагавшихся для охлаждения на естественную конвекцию, связывали частые поломки дорогостоящих комплектующих. Компьютер с двумя флоппи-дисководами стоил 2 900 долларов, а с одним флоппи-диском и жестким диском на 20 мегабайт - 3 900.

1987: Macintosh II

Macintosh II

Сейчас представленную одновременно с Macintosh SE модель наверняка назвали бы "Macintosh Pro". Внешне первый "мак" с поддержкой цветного изображения куда больше походил на компьютеры архитектуры IBM PC без встроенного монитора, занимал много места на столе и не был портативным. Зато внутри было сразу шесть портов для карт расширения, в том числе видеокарты Apple с поддержкой 256 цветов в разрешении 640 на 480 точек. Появившийся примерно тогда же стандарт IBM VGA поддерживал 256 цветов на разрешении 320 на 240 или 16 на разрешении 640 на 480.

При желании в компьютер можно было поставить шесть видеокарт и выводить изображение на шесть мониторов. Чтобы справляться с графическими приложениями Mac II получил 16-мегагерцевый процессор и 2 МБ оперативной памяти в базовой конфигурации, расширить ее объем можно было до 8 МБ, а в дальнейшем, с обновленным ПО и рядом модификаций - до 68 МБ. Даже без карт расширения компьютер был очень дорогим - 5 500 долларов, а с цветным монитором, графической картой и емким жестким диском цена могла зашкалить за 10 000 долларов.

1989: Macintosh Portable

Macintosh Portable

В чем-то напоминавший современные ноутбуки, Macintosh Portable был первым "маком" с батареей и жидкокристаллическим дисплеем. Дисплей был черно-белым, а сам компьютер - довольно слабым, при этом из-за высокой себестоимости высокой была и цена - 6 500 долларов. Единственной возможностью проапгрейдить этот 7-килограммовый "ноутбук" было нарастить оперативную память. Батареи использовали кислоту и свинец, как аккумуляторы автомобилей.

Для управления курсором применялся встроенный трекбол. При желании левши могли поменять его и клавиатурный модуль местами. Одним из главных недостатков было отсутствие возможности работать с Macintosh Portable даже при подключении к сети, когда батарея была полностью разряжена. Кроме того, в первоначальной модели матрица экрана была лишена подсветки, что делало затруднительной работу в слабо освещенных помещениях. Потом в компьютер добавили подсветку, использование которой сокращало время работы от батареи вдвое.

IT-пресса и потребители сочли компьютер неудачей, в итоге продавался он плохо.

1990: Macintosh LC и Macintosh Classic

Macintosh LC 475

В начале 90-х линейка компьютеров Mac стала становиться все шире, компания старалась присутствовать во всех секторах рынка. Попыткой заинтересовать рядовых пользователей цветным компьютером стал выпущенный в 1990-м Macintosh LC, стоивший на уровне первых "маков" - 2 400 долларов.

Сам корпус компьютера был весьма тонким и получил прозвище "коробка из-под пиццы". Компьютер поддерживал вывод цветного изображения в разрешении до 640 на 480 (4-битного) и имел 2 МБ оперативной памяти. Процессор, в отличие от использовавшихся в более дорогих моделях, был лишен блока вычислений с плавающей точкой. Его можно было добавить, заняв единственный слот расширения PDS. В дальнейшем серия LC оказалась довольно популярной, Apple развивала ее до середины 90-х. Например, изображенный выше на фото компьютер Macintosh LC 475 был настолько популярен в качестве компьютера для дома, что продавался не только через дилеров, но и в "массовых" магазинах электроники.

Одновременно Apple продолжала удовлетворять спрос на более доступные компьютеры с черно-белыми экранами. Macintosh Classic, представленный в октябре 1990-го, как ясно из названия, имел тот же корпус, что и его выпущенный в 1984 году предшественник и тот же медленный процессор. Главным преимуществом компьютера была цена - версия без жесткого диска и с 1 МБ оперативной памяти продавалась "всего" за 999 долларов, что делало компьютер доступным куда большему числу пользователей, чем ранее. Это был первый "мак" дешевле 1000 долларов. Однако, как тогда писала пресса, нормально использовать его можно было разве что для набора текстов, а также работы с таблицами и базами данных.

1991: PowerBook и Quadra

Macintosh PowerBook 100

Apple извлекла ошибки из неудач Macintosh Portable и в 1991 году представила линейку PowerBook. Модель начального уровня PowerBook 100 продавалась за 2 300 долларов, имела 9-дюймовый монохромный ЖК-дисплей рарешением 640 на 400 точек. Младший PowerBook не имел встроенного дисковода, а трекбол был размещен перед клавиатурой, что делало ноутбук очень компактным для того времени. От батареи он работал 3 с лишним часа.

Линейка PowerBook оказалась чрезвычайно успешной - продажи за первый год составили более миллиарда долларов. Любопытно, что принимала участие в разработке PowerBook 100 и занималась его производством японская Sony. В 2005 году журнал Mobile PC назвал PowerBook 100 "лучшим гаджетом всех времен".

Macintosh Quadra 700

Macintosh Quadra 700

В том же году Apple выпустила линейку Quadra - высокопроизводительных ПК, в которых компания впервые использовала корпуса типа tower. ОНи стали прообразом будущих MacPro. Самая доступная модель Quadra 700 с 25-мегагерцевым процессором и 4 МБ оперативной памяти стоила 6 000 долларов. Максимальная емкость жесткого диска могла составлять огромные по тем временам 400 мегабайт.

1993: Macintosh TV

В начале 90-х Apple "потеряла фокус" - выпускалось огромное количество моделей нескольких линеек с разными характеристиками. Среди них были и весьма странные решения, например Macintosh TV. Устройство представляло собой довольно продвинутый "мак" (32-мегагерцевый процессор, 4 МБ оперативной памяти, жесткий диск на 160 МБ), объединенный с 14-дюймовым цветным монитором и ТВ-тюнером, совместимым с кабельным ТВ.

Компьютер был первым из немногочисленных "маков", заключенных в корпус черного цвета. Популярностью устройство не пользовалось. Всего за несколько месяцев с октября 1993-го по февраль 1994-го выпустили 10 000 таких компьютеров, после чего производство было прекращено. Однако телевизионные тюнеры стали популярной опцией для других "маков".

1994: Power Macintosh

Power Macintosh 6100

В марте 1994 года Apple представила новую линейку рабочих станций Power Macintosh, использовавших RISC-процессоры PowerPC, совместной разработки IBM и Motorola. Эти чипы были исключительно продвинутыми для того времени, работая на частоте от 60 МГц. Позже в линейке Power Mаcintosh стали использоваться продвинутые решения для обработки видео и звука, что сделало компьютер популярным у профессионалов, работающих с мультимедиа.

Конкуренция со стороны платформы IBM PC была в тот момент уже крайне велика, Microsoft выпустила достаточно успешные версии Windows 3.X с графическим интерфейсом пользователя, что вынуждало Apple снижать цены на свои компьютеры. Базовая модель Power Macintosh 6100, например, стоила на старте продаж 1 700 долларов.

1997: 20th Anniversary Macintosh

Приуроченная к 20-му юбилею Apple модель Macintosh поступила в продажу лишь в конце весны 1997-го, то есть через год после знаменательной даты. Компьютер обладал продвинутыми характеристиками, фантастической внешностью и столь же фантастической ценой - 10 000 долларов. В стоимость входила доставка лимузином и установка инженером, одетым в смокинг.

Частота процессоров в 90-х росла быстрее, чем в 80-х, а цены на память падали: у "юбилейного" мака был 250-мегагерцевый процессор и 32 мегабайта "оперативки". Кроме того, компьютер оснащался 12-дюймовым ЖК-монитором, способным отображать миллионы цветов, встроенным жестким диском на 2 гигабайта и 4-скоростным дисководом для оптических дисков. Уникальный компьютер оснащался радиоприемником и ТВ-тюнером, а интегрированные колонки были разработаны компанией Bose.

Через год футуристичный "мак", не пользовавшийся спросом, пришлось уценить до 2 000 долларов, однако его продажам это не помогло.

Читайте дальше: часть вторая. "Когда вернулся Джобс"