В Интернет "утекла" сборка первого крупного обновления операционной системы Windows 8.1 — Update 1. Апдейт, официальный релиз которого был запланирован только на 11 марта, уже сейчас можно свободно скачать из файлообменников. Вести.Хайтек решили посмотреть, как изменится "восьмерка" с выходом Update 1.

1. После установки Update 1 пользователей будет встречать не "плиточный" интерфейс Modern UI (также известный как Metro), как сейчас, а традиционный рабочий стол. Это сделано для удобства тех, кто предпочитает управлять операционной системой "классическим" способом — при помощи клавиатуры и мышки, а не сенсорного экрана. Чтобы попасть в "плиточную" среду, надо будет нажимать на кнопку "Пуск".

2. Каждое Metro-приложение обзаведется собственным меню. Подведя курсор к верхнему краю окна, можно будет закрыть программу, развернуть или свернуть в трей, либо прикрепить к правой/левой части экрана.

3. В правом верхнем углу стартового экрана появятся иконки для быстрого поиска, перехода в "спящий режим", перезагрузки и выключения компьютера.

4. Там же, кликнув по изображению профиля, можно будет сменить аватарку, заблокировать ПК или выйти из учетной записи. Все эти новшества делают "восьмерку" более понятной для людей, привыкших к интерфейсу Windows 7.

5. Щелчок правой кнопкой мыши по "живой плитке" даст возможность открепить ее со стартового экрана, удалить, добавить на панель задач, открыть свойства, переустановить, изменить размер, запустить в качестве администратора, выключить и т.п.

6. Любое Metro-приложение теперь можно выносить на панель задач рабочего стола. Если навести на него курсор и кликнуть по эскизу, программа откроется в полноэкранном режиме.

7. Интерфейс почты Outlook.com станет гораздо "чище" и приятнее.

8. Из экрана с настройками можно будет быстро перейти к панели управления. Ссылка к ней появится в левом нижнем углу.

9. Кроме того, Update 1 добавит в Windows 8.1 возможность масштабировать рабочий стол, "настольные" приложения, текст и другие элементы до 250—500%. Эта функция окажется полезной обладателям крупным дисплеев с высоким разрешением.

Источники: The Verge, WZor, CNET