Mail.Ru собщила, что приняла решение "расстаться" с директором по маркетингу своего игрового подразделения Михаилом Кочергиным. Причиной стали его некорректные высказывания о конкурентах, сделанные в стенах Государственной думы.

"Была упомянута игра "Танки" небезызвестная… Это кипрская игра, офшорная. И по ней на самом деле у нас очень много вопросов. То есть, люди на фашистских танках атакуют, расстреливают российские танки", - заявил Кочергин 4 февраля перед депутатами. Его слова подтверждает запись заседания, размещенная на YouTube. О "фашистских танках" представитель Mail.Ru высказывается примерно на отметке 16:40.

Теперь уже бывший менеджер Mail.Ru представлял свою компанию на заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Внеочередное заседание проводилось в связи с трагическими событиями в одной из московских школ. Депутаты хотели выяснить, следует ли ограждать детей от влияния жестоких компьютерных игр и могут ли игры подтолкнуть их к насилию.

Игру "Танки" (World of Tanks), одну из самых популярных в России и странах СНГ многопользовательских онлайновых игр, разрабатывает белорусская компания Wargaming.net. У самой Mail.Ru также есть игра "про танки" - Ground War: Tanks. Создана она, кстати, при участии китайской компании-разработчика Changyou.com.

Сегодня в Mail.Ru официально заявили, что комментарий Кочергина на заседании в думском комитете не отражает позиции компании. Руководство компании обсудило с ним инцидент, в ходе которого он превысил полномочия, высказавшись на не относящуюся к сфере его компетенции тему. По результатам обсуждения было решено, что Михаил Кочергин прекратит работу в компании.