vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn), крупнейший в мире производитель электроники по контракту и давний партнер Apple, тайно сотрудничает с Google в проектах, связанных с робототехникой. Как сообщают осведомленные источники The Wall Street Journal, глава Foxconn Терри Гоу и создатель мобильной "операционки" Android Энди Рубин обсуждают партнерство с 2013 года.

А недавно Гоу и Рубин провели встречу в Тайбэе, где они обсуждали достижения в области робототехники. Издание пишет, что гендиректор Foxconn, который хочет заменить механизмами "живых" людей на фабриках своей компании, выразил восхищение новыми технологиями автоматизации, которые ему показал топ-менеджер Google.

Отдел, специализирующийся на роботах, интернет-поисковик создал в прошлом году, купив сразу восемь компаний, в том числе Boston Dynamics (разработчика робота-мула, человекоподобного Atlas, робота-гепарда и других "ходящих" механизмов по заказу Пентагона). Google планирует задействовать роботов в коммерческих целях — их можно будет занять, например, в производстве, логистике и сборке электроники. Кроме того, "машины" помогут в автоматизации цепи поставок, чтобы ускорить доставку товаров, заказанных через онлайн-сервис Google Shopping.

Сотрудничество между Foxconn и Google выгодно обеим сторонам. Сборщик i-гаджетов на фоне увеличивающейся стоимости рабочей силы уже несколько лет заявляет о желании автоматизировать производство на фабриках в Китае, где на него трудится более миллиона рабочих. При помощи роботов тайваньская компания также сможет заняться производством сложных продуктов, например — высокотехнологичных автомобилей и медицинской техники.

В последние годы Foxconn пытается диверсифицировать бизнес. Компания ищет новые источники прибыли, т.к. ее доходы от контрактного производства замедляются. Сборщик "айфонов", в частности, изучает возможность открытия в США завода по выпуску крупных экранов, активно сотрудничает с Mozilla по разработке платформы Firefox OS, проявляет интерес к ритейлу и выпуску наушников, клавиатур и другой периферии под собственным брендом.

В свою очередь, партнерство с Foxconn принесет Google идеальную испытательную площадку. Также ходят слухи, что поисковик занят разработкой операционной системы для роботов — аналога Android, который может применяться на заводах.

Источник: The Wall Street Journal