vestihitech Читайте нас в Telegram

Уже в следующем году начнутся клинические испытания "умной" таблетки для лечения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, без помощи инъекций инсулина. "Таблетка-робот", состоящая из биологического полимера и крошечных полых игл из сахара, будет способна доставить фармакологическое вещество прямо в тонкий кишечник.

Препараты, применяемые для лечения диабета, ревматоидного артрита, остеопороза, рассеянного склероза и других болезней, не могут дойти до места назначения в виде обычных таблеток, т.к. входящие в их состав белки расщепляет соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Прогресс, достигнутый в фармацевтике за последние 40 лет, позволяет покрыть инсулин и другие лекарства достаточно жесткой оболочкой, чтобы они могли попасть в тонкую кишку. Однако, оказавшись там, они подвергаются "атаке" разъедающих их ферментов, в результате чего до пациента доходит лишь малая доза препарата.

Компания Rani Therapeutics хочет решить эту проблему путем создания "умной" таблетки (официально — "автономной роботизированной системы доставки"), которая сможет продержаться в желудке и кишке достаточно долго, чтобы насытить организм человека лекарством. Никакой электроники в таблетке нет: она приводится в действие природными пищеварительными процессами, а в качестве источника энергии выступает углекислый газ, который возникает в результате смешения лимонной кислоты и бикарбоната натрия в кишечнике.

Стартап вышел из-под крыла исследовательской лаборатории InCube Labs, которую возглавляет индийский предприниматель и венчурный инвестор Мир Имран. В прошлом году его проект привлек финансирование от весьма крупных фондов — Google Venture и VentureHealth. По словам Имрана, технологию планируется испытать на людях в 2015 году, когда FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выдаст разрешение на проведение клинических исследований.

Ранее в этом месяце FDA дала зеленый свет другому подобному проекту — PillCam. Устройство, разработанное компанией Given Imaging, представляет собой миниатюрную камеру размером с таблетку, которая фотографирует толстую кишку на наличие полипов. Проект еще одной компании, Proteus Digital Health, был одобрен FDA полтора года назад. Внутри ее "умной" таблетки содержится специальный датчик, который напоминает пациенту, если он забыл принять обычные лекарства, и изучает реакцию на них организма.

Источник: The Wall Street Journal