На проходящем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе (MWC) финская Nokia представила линейку смартфонов, работающих на операционной системе Android. Самый дорогой аппарат из нее, Nokia XL, будет стоить 109 евро без налогов и субсидий. Самая младшая модель оценена в 89 евро, средняя  - в 99 евро.

По этой ссылке можно просмотреть сделанные нами на выставке в Барселоне "живые" фотографии устройств

В линейку, которая займет место посередине между более дорогими устройствами на Windows Phone и дешевыми "недосмартфонами" Asha, войдут три устройства - Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL. Первые два аппарата имеют небольшие экраны с диагональю 4 дюйма, а старшая модель - просторный 5-дюймовый.

Характеристики

Nokia X работает на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1 ГГц. У аппарата 512 МБ оперативной памяти, встроенный флеш-носитель на 4 ГБ, есть поддержка карт microSD емкостью до 32 ГБ. Телефон имеет обычный для "бюджетников" набор беспроводных интерфейсов - Bluetooth версии 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, для геопозиционирования используется A-GPS. 

Разрешение 4-дюймового IPS-экрана Nokia X составляет 800 на 480 точек (плотность пикселей - 233 ppi). Габариты аппарата: 115,5 на 63 на 10,4 мм, вес - 128,7 грамма. Устройство будет доступно в черном, белом, желтом, красном, зеленом и голубом цветах. Материал корпуса - пластик, но не такой, как в более дорогих "люмиях", а мягкий и немного "резиновый" наощупь.

У смартфона 3-мегапиксельная фронтальная камера без автофокуса, которая может делать снимки в разрешении до 2048 x 1536 точек, а также записывать видеоролики в разрешении 864 x 480 с частотой 300 кадров в секунду. Вспышки и фронтальной камеры у телефона нет.

Чуть более продвинутый Nokia X+ имеет все те же характеристики, что и самая доступная модель, с одним лишь отличием - увеличенным до 768 МБ объемом оперативной памяти. Оба младших аппарата получили батарею емкостью 1 500 мА*ч, от которой, по утверждению компании, способны проработать до 10,5 часов в режиме разговора в сети 3G. Заявленная максимальная продолжительность воспроизведения видео от одного заряда батареи - 8,4 часа.

"Топовая" (если такая характеристика вообще применима к бюджетной линейке) модель Nokia XL получила более просторный экран с диагональю 5 дюймов и тем же разрешением, что и у младших моделей - 800 на 480 точек. Из-за этого плотность пикселей тут составляет всего 187 на дюйм. Процессор тут такой же, как и в других устройствах линейки, оперативной памяти - 768 МБ, все остальные возможности и интерфейсы также идентичны.

Правда, разрешение камеры составляет 5 МП и она оснащена автофокусом. Кроме того, есть фронтальная камера. Более крупные габариты смартфона (141,4 на 77,7 на 10,9 мм) позволили разместить в нем более емкую батарею - на 2000 мА*ч.

Программное обеспечение

Использование в аппаратах Nokia X в качестве операционной системы Android позволяет производителю предложить пользователям огромный по сравнению с аппаратами на Windows Phone (и, тем более, Asha OS) ассортимент приложений. Правда, Android тут используется без "благословения" Google, поэтому устройства Nokia будут лишены магазина приложений Google Play, а также сервисов ведущего мирового поисковика.

Вместо этого прошивка аппарата использует сервиcы Microsoft и Nokia (поиск Bing, почту Outlook, "облако" OneDrive, карты с поддержкой офлайнового скачивания HERE Maps и т.д.) и, таким образом, помогает продвигать экосистему американской компании новым группам пользователей. Проблема с приложениями решается за счет собственного магазина Nokia Store, где разработчики с минимальными усилиями могут разместить свои уже созданные для Android программы.

При этом, если приложения нет в Nokia Store, глобальный поиск позволит найти его в других альтернативных магазинах приложений. В ходе презентации представители Nokia показали, как приложение "Аэроэкспресс" легко находится в Yandex.Store. Кстати, других магазинов Android-программ вообще не упоминалось.

Любопытно, что на устройства линейки Nokia X можно будет установить самую популярную альтернативную клавиатуру - SwiftKey - причем совершенно бесплатно.

Интерфейс

Интерфейс аппаратов Nokia X похож на интерфейс Windows Phone, особенно экран блокировки с такими же часами и значками оповещений, а также вертикально пролистываемый домашний экран с плитками изменяемого размера. Поддерживается размещение значков приложений в папках при помощи простого перетаскивания.

Но есть заимствования и у бюджетных телефонов Asha - с них на устройства Nokia X перешел экран Fastlane. На нем в виде отсортированного по времени списка размещаются все оповещения - о сообщениях, пропущенных звонках, напоминаниях календаря и т.п. - а также ярлыки недавно запускавшихся приложений. Перейти на экран Fastlane можно с домашнего экрана простым горизонтальным свайпом в любую сторону.

По этой ссылке можно просмотреть сделанные нами на выставке в Барселоне "живые" фотографии устройств

Николай Белкин, Барселона