vestihitech Читайте нас в Telegram

Одной из самых востребованных задач, которые пользователи возлагают на свои смартфоны и планшеты, является воспроизведение видео. В Google Play можно найти множество видеоплееров, которые отличаются по функционалу, интерфейсу и цене. Вести.Хайтек отобрали среди них пять наиболее качественных.

Вы читаете устаревшую версию статьи о видеоплеерах.
А вот свежий материал, опубликованный в июле 2015-го года: Подборка: лучшие видеоплееры для Android


MX Player

Это один из лучших видеоплееров для Android, по крайней мере, самый известный. В Google Play он получил 4,5 балла по оценке почти 1,2 миллиона пользователей. MX Player воспроизводит самое разнообразное видео, включая 3gp, avi, divx, f4v, flv, mkv, mp4, mpeg, mov, vob, wmv, webm, xvid и т.п. Он хорошо работает с многоканальным звуком и несколькими звуковыми дорожками.

Исключение составляют разве что аудиодорожки в формате dts.

Видеоплеер умеет использовать многоядерное декодирование, причем поддерживается как программный, так и аппаратный режим. Наборы кодеков, адаптированные под различные платформы, в том числе ARMv5, ARMv6, ARMv7, x86, доступны для загрузки в Google Play.

У MX Player очень простой и понятный интерфейс. Практически все часто повторяемые операции можно выполнить жестами. Так, громкость регулируется, если провести пальцем вертикально по правой части экрана, а яркость - по левой. Горизонтальный свайп (листающий жест) позволяет проматывать видео вперед или назад. Действия, совершаемые по обычному тапу, настраиваются. Например, можно включить паузу, просто показать элементы управления, или сделать все это вместе. Кстати, смена режима декодирования, с аппаратного на программный и наоборот, осуществляется при помощи одной кнопки.

Для блокировки экрана от случайных нажатий при просмотре видео предусмотрена специальная кнопка ("замок"). Для более сложной защиты, например, от любопытных детей во время просмотра, можно установить из Google Play плагин Kids Lock.

MX Player поддерживает различные форматы субтитров (ass, ssa, smi, psb и т.д.), при этом приятной "фишкой" является возможность настройки их внешнего вида, путем изменения параметров текста (шрифт, размер, цвет, обводка и.т.д.) и стиля (положение, отступ, цвет фона). При листающем жесте на тексте субтитров, можно переключиться на реплику вперед или назад. Это наверняка пригодится, например, при изучении иностранных языков. В настройках задается и фоновое воспроизведение, которое в этом случае осуществляется даже после закрытия экрана.

MX Player умеет проигрывать не только мультимедийные файлы, сохраненные на устройстве, но и потоковое видео из Интернета.

Для работы видеоплеера требуется версия Android 2.1 или более поздняя. Последнее обновление программы датируется 2 марта 2014 года. Бесплатная версия MX Player загружается из Google Play, а заплатив 210 рублей, можно скачать MX Player Pro, в котором отсутствует реклама.


BSPlayer

BSPlayer (BoriS Player), автором которого является Борис Воглар, пришел из мира Windows, где количество поклонников этого видеоплеера насчитывает уже миллионы. В Android-версии успехи этой программы пока скромнее, хотя это тоже мощный и функциональный медиаплеер с огромным количеством настроек. По оценкам более 45 тысяч пользователей данная программа заработала в Google Play 4,4 балла. Как и в случае с MX Player, здесь доступны наборы кодеков для основных типов аппаратных платформ. Само приложение, включающее поддержку ARMv7 с расширениями VFP и NEON, уведомит о необходимости загрузки дополнительных плагинов для многоядерного декодирования.

По количеству воспроизводимых форматов BSPlayer успешно соперничает с MX Player, причем видеоплеер настолько всеяден, что легко справляется даже с воспроизведением звуковых дорожек в формате dts (на что неспособен оригинальный MX Player).

Кстати, BSPlayer не только обеспечивает полноценную поддержку практически всех существующих контейнеров видеофайлов, но и позволяет просматривать их прямо из несжатых архивов RAR. Другой "фишкой" этого видеоплеера можно назвать работу с контентом на флешках через протокол USB On-The-Go (OTG).

Помимо встроенных и внешних субтитров (ssa, ass, srt, sub,txt и т.д.), BSPlayer позволяет добавлять к фильму текстовое сопровождение, найденное в Интернете.

При подключении девайса к локальной сети приложение умеет показывать через Wi-Fi "расшаренное" видео. Также обеспечивается стриминг контента через RTMP-, RTSP- и MMS-протоколы.

Если предполагается смотреть множество небольших по размеру роликов, то поддержка плейлистов в BSPlayer несомненно окажется очень полезной.

Интерфейс управления видеоплеером выполнен в классическом стиле: в нижней половине экрана собраны элементы управления воспроизведением, а в правом верхнем углу - кнопки для снимка экрана (только для программного декодирования), его блокировки ("замок") и поворота, а также настройки субтитров, аудиодорожек и других параметров. Управлять можно с помощью жестов, которые практически не отличаются от тех, что используются в MX Player.

Окно воспроизведения легко произвольно уменьшить и разместить в любом месте экрана устройства, поверх других приложений.

Требуемая версия Android для этой программы зависит от устройства. Последний раз приложение обновлялось 23 декабря 2013 года. BSPlayer можно скачать из Google Play абсолютно бесплатно. А вот за BSPlayer без рекламы надо будет заплатить 244,55 рубля.


MoboPlayer

Разработчики из Mobo Team постарались создать видеоплеер для планшетов и смартфонов, относящихся к средней и бюджетной ценовым категориям. По оценке более 90 тысяч пользователей MoboPlayer в Google Play получил 4,4 балла. Список поддерживаемых форматов здесь несколько меньше, чем в MX Player и BSPlayer. Тем не менее, в виртуальном магазине для загрузки доступна дюжина плагинов с кодеками под несколько платформ, включая ARMv5 VFP, ARMv5 TE, ARMv6 VFP, ARMv7 VFP и x86. Благодаря такой поддержке видеоускорителей, ролики в HD-качестве воспроизводятся даже на "слабых" гаджетах. Разработчики говорят о двойном декодировании, которое оптимизирует видео для мобильных устройств.

MoboPlayer понимает наиболее популярные форматы субтитров (srt, ass, saa), причем даже встроенные в контейнеры mkv, mov или mpv.

Видеоплеер умеет работать с папками, что очень удобно, если весь видеоконтент на устройстве делится по категориям, например, художественные фильмы, документальное кино, ТВ-шоу и т.п.

С помощью этого приложения легко создать плейлист для последовательного воспроизведения. А сами файлы в медиатеке легко отсортировать по имени, размеру, формату, длительности фильма и т.п.

Кроме локального воспроизведения, MoboPlayer умеет «стримить» ролики из Интернета по HTTP- и RTSP-протоколам.

Как и в BSPlayer здесь также можно создать "плавающее окно", видео в котором проигрывается одновременно при работе с текстом или серфинге по Сети. При этом, изменить позицию и размеры этого "окна" довольно легко.

Для работы требуется версия Android 2.1 или более поздняя. Последнее обновление программы (1.3.279) датируется 26 февраля 2014 года. MoboPlayer можно загрузить из Google Play абсолютно бесплатно.


VPlayer

Видеоплеер от компании YiXia появился в Google Play несколько лет назад. За это время он приобрел репутацию приложения, которое востребовано любителями онлайн-видео и некоторыми поклонниками Youtube, которым нравится проигрывать ролики с этого сервиса прямо через VPLayer. Поддерживаются следующие протоколы для стриминга – HTTP, RTP, RTSP, RTMP, MMS и HTTP live. Примерно 36 тысяч человек оценили VPlayer на 4,1 балла.

Основное внимание в программе уделено аппаратному декодированию видео. По заявлению разработчиков, используемый метод рендеринга дает в результате плавное воспроизведение картинки HD-качества, и все это при меньшем потреблении энергии аккумулятора (сравнивают, разумеется, с MX Player). По этой причине поддержка устаревших платформ этим видеоплеером ограничена.

Список полностью совместимых устройств, приведенный на страничке VPlayer в Google Play, не столь велик. В основном это те девайсы, процессоры которых поддерживают технологию NEON (расширенный набор инструкций для ускорения мультимедиа-алгоритмов). Для загрузки в Google Play также доступны несколько плагинов с кодеками.

Количество поддерживаемых видеоплеером форматов не столь велико, но включает самые популярные – avi, mov, mkv, flv, 3gp, asf, wmv, mp4, m4v, tp, ts, mtp, m2t. Считается, что VPlayer хорошо работает на любых кастомных прошивках, в том числе MIUI и CyanogenMod7, где у штатных видеоплееров могут быть проблемы с воспроизведением таких популярных форматов, как avi, mkv, flv.

С субтитрами особых проблем нет – распознаются форматы ssa, ass, smi, sub, srt, txt и т.д. Кроме того, VPlayer поддерживает несколько дорожек с субтитрами и умеет извлекать текстовое сопровождение из контейнеров mkv.

Интерфейс VPlayer не может похвастаться какими-то вычурными "прибамбасами". Тем не менее, он достаточно функционален и прост. Настройки делятся на три раздела – "Видеоплеер", "Файловый менеджер" и "Субтитры". Здесь можно выбрать качество видео, соотношение сторон, размер буфера, шрифт, стиль и позицию субтитров и т.д. Выделенная кнопка позволяет легко делать скриншоты при воспроизведении.

Для работы видеоплеера требуется версия Android 2.3 или более поздняя. Последнее обновление программы (3.2.6) датируется 12 февраля 2014 года. Для ознакомительных целей VPlayer бесплатно доступен в Google Play. Опробовать это приложение можно в течение семи дней. После этого необходимо приобрести программу-"ключ" (VPlayer Unlocker) за 199 рублей.


RockPlayer2

В числе первых Android-программ, которые без притормаживаний воспроизводили неконвертированный под мобильные устройства контент, был и этот видеоплеер. Сейчас в Google Play доступен уже второй "номерной" релиз приложения, которое более тысячи пользователей оценили на 4,0 балла. Начиная с версии 2.2.6, RockPlayer2 работает как на ARM-, так и на х86-платформе. Для последней предлагается и отдельное приложение - RockPlayer2 for x86. Кроме того, существует упрощенная версия видеоплеера - RockPlayer2 Lite, которая позиционируется в основном для бюджетных устройств и ранних версий Android (начиная с 1.6).

RockPlayer2 является достаточно универсальным приложением, поддерживающим большое число различных форматов, в том числе mkv, avi, rmvb, flv, wmv, mov, mp4, ts, mpg, divx и т.д. Видеоплеер понимает субтитры в формате srt, причем файл текстового сопровождения загружается автоматически, если его имя совпадает с видеофайлом.

Основное меню программы содержит разделы TV, Media Library, File Manager, Play List и Network. Все видео собирается в одной медиатеке (Media Library), а с помощью файл-менеджера (File Manager) можно просматривать существующие папки, создавать новые, а также переносить их, удалять и переименовывать. Как следует из названия, раздел Play List предназначен для создания плейлистов. Что же касается стриминга (раздел TV), то кроме поддержки основных сетевых протоколов, включая HTTP, HLS, RTSP и т.д., в приложение встроен UPnP-клиент (Network). Кстати, обменяться видеоконтентом на двух девайсах можно через встроенную в приложение функцию RockShare.

Для управления видеоплеером удобно использовать предлагаемый набор жестов: тап двумя пальцами – пауза/воспроизведение, свайп вниз/вверх убрать/показать панель управления, по тапу в левой части экрана появляется ползунок регулировки яркости, в правой части – громкости и т.д. А вот при долгом нажатии в любом месте на панель управления выполняется переход на экран кастомизации, где можно переназначить все функциональные кнопки. Кстати, фирменное решение FreeSeek позволяет выполнять очень точный поиск (практически до кадра) с помощью гребенки-ползунка воспроизведения.

Еще одной интересной функцией видеоплеера является сокрытие выбранных видеофайлов. Для этого их надо просто выделить, а затем встряхнуть устройство. Чтобы увидеть и воспользоваться этими видеофайлами, в строке поиска (раздел Media Library) надо набрать код Konami, который здесь выглядит как uuddlrlrba.

Для работы видеоплеера требуется версия Android 2.3 или более поздняя. Последнее обновление программы (2.2.6) датируется 24 января 2014 года. RockPlayer2 можно скачать из Google Play бесплатно. Чтобы избавиться от рекламы, надо сделать покупку (150 рублей) прямо в приложении. Для тех, кто уже оплачивал такую опцию в версиях RockPlayer 1.х, ее активация здесь бесплатна.