vestihitech Читайте нас в Telegram

Интернет и хайтек-индустрия стали величайшими достижениями последних десятилетий, кардинально преобразившими современную реальность. Вот почему режиссеры с радостью снимали про стартапы и их основателей потрясающие фильмы. Вести.Хайтек сделали подборку лучших картин, в которых главные роли играют не спецагенты и бандиты, а программисты. 

Пираты Кремниевой долины (Pirates of Silicon Valley). 1999 год

Интереснейшая история, которая рассказывает о зарождении гигантов американской хайтек-индустрии. Главные герои картины - Стив Джобс со Стивом Возняком, Билл Гейтс, здесь же мы видим, к примеру, Стива Балмера и других ныне небезызвестных людей. Особенно нужно отметить актерскую игру Ноа Уайла, который настолько органичен в качестве Джобса, что после просмотра фильма сложно отделить созданный им образ от реального образа основателя Apple. 

В отличие от множества других картин на сходную тематику "Пираты Кремниевой долины" удивительно откровенны, не склонны к идеализации происходящего. Мы видим, как Стив Джобс теряет голову от свалившегося на него успеха, как отвратительно он обращается со своими сотрудникам, как бросает беременную от него девушку. 

Не без недостатков и Билл Гейтс, который обманывает IBM, выдавая DOS за собственный продукт. Мы видим, как Джобс присваивает себе наработки Xerox и выстраивает на их основе собственную ОС только для того, чтобы Гейтс, украв наработки Джобса, создал Windows.

Герои многим жертвуют ради достижения своих целей, вступают в жестокую конкуренцию и достигают лидерства зачастую нечестными способами. Несмотря на это, мы все же сочувствуем персонажам, ассоциируем себя с ними. 

Почему стоит смотреть: Фильм позволит узнать историю создания ставших сейчас привычными информационных продуктов, прочувствовать атмосферу зарождающегося интернет-переворота. Также, посмотрев "Пиратов", можно научиться не идеализировать Джобса и Гейтса, а осознать их реальные заслуги и промахи. 

Социальная сеть (The Social Network). 2010 год

Отличная картина про историю создания Facebook. "Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага", - гласит слоган картины. В отличие от авторов "Пиратов Кремниевой долины", создатели "Социальной сети" не стремились к максимальной исторической достоверности. Это, прежде всего, история самого Цукерберга - замкнутого подростка, который вознамерился покорить весь мир. Это фильм о дружбе, предательстве, душевном росте и, самое главное, об одиночестве. 

При этом все основные моменты истории создания Facebook показаны вполне достоверно, фильм смотрится увлекательно, на одном дыхании. Картина Дэвида Финчера получила огромное количество наград, среди которых "Оскар" за лучший адаптированный сценарий и за лучший монтаж. Некоторые кинокритики признавали фильм лучшей картиной 2010 года. 

Почему стоит смотреть: Это не просто очередной "фильм про Интернет". Это действительно талантливая картина, рассказывающая историю человеческой души через призму Facebook. 

Джобс: Империя соблазна (jOBS). 2013 год 

Достаточно противоречивая картина, которая, однако, скорее всего понравится поклонникам  Apple. Стив Джобс в исполнении Эштона Кутчера получился излишне рафинированный, его сложно ассоциировать с реальной личностью. При этом сам сценарий довольно сильно заштампован. Тем не менее, наблюдать за историей Джобса-хиппи довольно увлекательно. Забавно посмотреть, как он то перестает мыться, употребляя наркотики (при этом по-прежнему выглядя сексуально и привлекательно для молодых девушек), то изо всех сил прорывается сквозь костных инвесторов к своим целям. 

Почему стоит смотреть: Несмотря на то, что "Джобс" вряд ли представляет собой шедевр кинематографа, смотрится фильм с интересом. Во-первых, Эштон Кутчер проделал действительно огромную работу для того, чтобы визуально передать Джобса. Мы видим особенности его походки, мимики, голоса. Время от времени это выглядит немного карикатурным, но все равно захватывающе. Во-вторых, фильм действительно вдохновляет. Вдохновляет таким образом, как это получается только у голливудских картин средней степени посредственности - от него получаешь хороший заряд энергии и веры в то, что если приложить к чему-то все силы, можно достичь невероятного успеха. 

Август (August). 2008 год

Фильм про самое большое потрясение в истории интернет-индустрии - пузырь доткомов. Это история про то, как два брата сражаются за сохранение своего стартапа в условиях схлопнувшегося пузыря, который один за одним хоронит сотни интернет-проектов. Также это история о том, как в любой ситуации можно остаться человеком. 

Фильм сложно назвать динамичным, время от времени он ощутимо скучноват. Тем не менее, "Август" - очень качественное кино, это не очередная американская история успеха, а фильм о людях, их мечтах и ценностях.

История братьев Стерлингов - это, можно сказать, иллюстрация ко всему времени доткомов, демонстрирующая, как зарождалась та самая "новая экономика", в условиях которой мы живем. Пожалуй, каждому восторженному стартаперу стоит посмотреть это кино в обязательном порядке.

Почему стоит смотреть: Можно узнать много нового о пузыре доткомов, об интернет-экономике пятнадцатилетней давности, понять причины обрушения пузыря. Также фильм пригодится тем, кто хочет понять, как же надо или не надо заниматься кризисным менеджентом.  

Стартап (startup.com) 2001 год

Отличная документально-игровая картина про двух друзей, который создают стартап эпохи доткомов. Картина передает реальные события, поэтому повествование планомерно и достоверно. При этом смотреть фильм чрезвычайно увлекательно - актерская игра реалистична.

Мы увидим, как два вчерашних студента создают сайт, позволяющий общаться с местными властями, под названием GovWorks.com. По ходу работы им предстоит пройти множество испытаний, потратить огромное количество денег, пообщаться со всеми, вплоть до президента и, самое главное, преодолеть конфликт друг с другом. 

Почему стоит смотреть: Это, пожалуй, самая увлекательная документальная лента, которую стоит смотреть не просто для того, чтобы узнать историю интересного стартапа, но и просто, чтобы интересно провести время.

Космическая Одиссея 2001 года (2001: A Space Odyssey). 1968 год.

Перед нами картина, снятая полвека назад. Стэнли Кубрик рассказывает не о создании интернет-стартапа, а о полете в космос. Тем не менее, культовую научно-фантастическую ленту стоит посмотреть всем. кто интересуется современными технологиями. 

Именно в этой картине Кубрик предсказал, к примеру, появление видеосвязи в стиле Skype. Более того, герои фильма пользуются планшетными компьютерами, которые в те врема не существовали даже и в смелых помыслах разработиков. Кстати сказать, защищаясь от судебных исков Apple, компания Samsung апеллировала к тому, что планшетные компьютеры не являются изобретением Джобса, а демонстрировались еще в "Одиссее". 

Именно в "Космическое одиссее" автор предрек появление жидкокристаллических мониторов, распространение "микроволновок", возможность биометрической идентификации человека. Сказать, что фильм потрясающий - значит не сказать ничего. Многие критики считают его лучшим научно-фантастическим фильмом всех времен. Несмотря на то, что он был снят совершенно без компьютерной графики, даже в 2014 году картинка выглядит величественно и гордо.

Почему стоит смотреть: "Одиссея" дает понять, что идеи тех устройств, которыми мы пользуемся сейчас, витали в воздухе и полвека назад. После просмотра приходит явное осознание того, насколько же велик прогресс произошедший в электронике. В то же время становится до боли обидно, что человечество оказалось настолько лениво, что не достигло и сотой доли космического величия, которое предполагали авторы фильма. И, наконец, фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что стыдно не видеть такой классики.

Особое мнение (Minority Report). 2002 год

Фантастическая картина с Томом Крузом, снятая Стивеном Спилбергом. Этот фильм во много предопределил будущее программных интерфейсов для жестового управления, сильно подстегнув развитие отрасли. Именно в "Особом Мнении" Спилберг впервые продемонстрировал концепцию работы с дисплеем жестами, которая сейчас применяется практически в каждом смартфоне и "айпаде". 

Эффектно выглядящая на экране концепция применения жестов для управления 3D-объектами оказалась в реальности оказалась неинтуитивной и неудобной, однако в результате ее переосмысления мы получили привычные мультитач-движения, которые обрабатываются каждым смартфоном. Во многом за каждый зум щипком или перелистывание свайпом можно благодарить Спилберга. 

Кстати сказать, Спилберг в течение трех лет до съемок работал в команде с 16 лучшими экспертами по прогнозированию будущего для того, чтобы наиболее натурально воссоздать то, как будет выглядеть 2054 год. Фильм отлично раскрывает опасность всеобщей диджитализации, к которой стремительно  движется наше общество. Когда компьютерным программам начинают доверять все, даже наказание преступников, приходится с боем доказывать, что даже компьютерные алгориты время от времени совершают ошибки. 

Почему стоит смотреть: Представления авторов картины о будущем на удивление реалистичны, к примеру, можно понять откуда растут мечты о управляемых жестами интерфейсах. Концепция "цифрового тоталитаризма", к сожалению, становится все более актуальной с каждым годом. 

Черное зеркало (Black Mirror) 2011

Прекрасный британский сериал, рассказывающий о том, какие опасности таятся в "дивном новом мире" цифрового будущего. В этой реальности видоизменено все. Мы видим, к примеру, терроризм в социальных сетях, когда злоумышленники взяли в заложники британскую принцессу и требуют от премьер-министра выложить на YouTube видео, на котором он занимается сексом со свиньей, грозясь иначе убить девушку. 

Мы видим людей, живущих в комнатах из экранов и тратящих все деньги и силы на "улучшение" своего виртуального автара (явная аллюзия на современных пользователей онлайн-игр). Персонажи сериала записывают всю свою жизнь при помощи встроенных в зрачки камер, что очень напоминает развитую концепцию Google Glass. 

Сериал довел до абсурда тенденции современной информационной цивилизации и показал, насколько это важно - время от времени отключаться от информационного потока. 

Почему стоит смотреть: Всем тем, кто слишком увлечен цифровыми технологиями, сериал наглядно продемонстрирует опасности "диджитал-жизни". При этом смотрится он увлекательно, на одном дыхании.

Чего стоит ждать?

Фильмы про высокие технологии сейчас в тренде. В ближайшем будущем на экраны выйдет картин, которые критики и зрители с нетерпением ждут уже сейчас.

Hatching Twitter: A True Story of Money, Power, Friendship, and Betrayal ("Вылупление Twitter: Правдивая история о деньгах, власти, дружбе и предательстве"). Дата премьеры неизвестна

Экранизация одноименной книги журналиста The New York Times Ника Билтона обещает быть весьма громким проектом. История Twitter, судя по книге, обширна и полна драматизма. 

Стартап. Премьера - 3 апреля 2014

Картина, описывающая создание "Яндекса", обещает быть интересным зрелищем. Напрямую поисковик в фильме не называется (там он имеет вымшленное имя Holmes), тем не менее на русскую поисковую машину намекает буквально все.

Пока что нельзя достоверно сказать, будет ли кино хоть сколько-нибудь стоящим или окажется очередной отечественной "киноподелкой". Тем не менее, интерес история "Яндекса" вызывает вполне обоснованный.

Игра в имитацию (The Imitation Game). Премьера - 2014 год

Экранизация биографии самого знаменитого английского математика Алана Тьюринга в исполнении "Шерлока Холмса" Бенедикта Камбербэтча. Тьюринг - это, по сути, отец всей современной информатики, именно он придумал саму концепцию компьютера, когда никаких компьютеров еще и в помине не было. Именно он разработал теорию искусственного интеллекта. До сих пор Премия Тьюринга является самой престижной в области информатики.

Вспоминая биографию Тьюринга, можно предположить, что картина будет увлекательной. Широко известно, что правительство не оценило научных заслуг Тьюринга. За гомосексуализм его подверги принудительной химической кастрации, вскоре после которой Тьюринг отравил себя цианидом. Гениальный ученый признан самой известной жертвой гомофобии. 

Посмотреть историю гения информатики в исполнении такого талантливого актера, как Кабербэтч определенно стоит. Остается надеяться, что картина не разочарует ожиданий.