vestihitech Читайте нас в Telegram

Операторы банкоматов присматриваются к операционной системе Linux в качестве альтернативы устаревшей Windows XP, расширенная поддержка которой истечет 8 апреля. "Ось" с открытым исходным кодом даст им больший контроль над аппаратным и программным обеспечением терминалов.

Интерес к Linux, однако, пока выражает лишь небольшая группа крупных владельцев банкоматов. По словам главы Ассоциации производителей банкоматов (ATMIA) Дэвида Тенте, они хотят синхронизировать циклы обновления "железа" и софта, что в случае с Windows сделать трудно, т.к. Microsoft выпускает апдейты по собственному расписанию. Несмотря на это, добавил он, некоторые операторы уже выбрали Windows 7 в качестве замены XP. До перехода на XP большинство банкоматов использовало "операционку" OS/2 от IBM.

Linux, сказал Тенте, может оказаться предпочтительнее еще и по той причине, что она нетребовательна к начинке банкоматов. Новое устройство стоит 15–65 тысяч долларов, а срок его "жизни" может достигать 15 лет. Windows 7 на старом оборудовании работать не сможет, поэтому переход на "семерку" потребует дополнительных затрат на обновление аппаратного обеспечения.

На Windows XP работает примерно 95% банкоматов по всему миру. В этом году операционке-долгожителю исполнится 13 лет, и новые "дыры" в ней выявляются регулярно. Скажем, если критическая уязвимость в системе безопасности XP обнаружится после 8 апреля, то перед ней фактически останутся беззащитными все банкоматы, не сменившие прошивку. Как ожидается, через две недели таковых будет свыше 60% от 400 тысяч терминалов, установленных в США.

Источник: Computerworld