Музей компьютерной истории в Маунтин-Вью с разрешения компании Microsoft обнародовал исходный код операционной системы MS-DOS (версии 1.1 и 2.0), вышедшей в 1981 году, а также текстового редактора Word (1.1а) для Windows. Скачать код может любой желающий с сайта музея. Исходники распространяются под некоммерческой лицензией. Она в том числе означает, что их нельзя повторно выкладывать где-либо еще в Интернете.

"Уму непостижимо, как Microsoft выросла с тех пор, когда в ней работало меньше 100 человек, а строчки кода MS-DOS 'весили' меньше 300 КБ (да, килобайт)", — написал в корпоративном блоге ведущий инженер и директор Microsoft Research Рой Левин.

MS-DOS 1.10

Из тех корней за несколько десятилетий мы выросли в компанию, которая продала свыше 200 миллионов лицензий на Windows 8 и собрала более миллиарда людей, пользующихся Office", — сказал Левин. Он добавил, что исходники MS-DOS и Word было решено сохранить для сообщества исторической и технической науки.

Версия PC DOS 1.0 поставлялась с августа 1981 года, когда компания IBM выпустила свой первый персональный компьютер. Версия "операционки" 2.0 вышла в 1983-м, вместе с моделью IBM PC-XT. Позже Microsoft начала лицензировать код другим производителям под названием MS-DOS.

Вопреки распространенному мнению, автором MS-DOS был не сам Билл Гейтс и его компания, а Тим Патерсон из Seattle Computer Products, который разработал систему 86-DOS в 1980 году для процессора Intel 8086. В мае 1981-го Microsoft наняла Патерсона, выкупила 86-DOS 1.10 за 75 тысяч долларов и переименовала ее в MS-DOS.

Интерфейс Word 1.1a

Первая DOS-версия Word появилась в 1983 году, а в 1989-м редактор был переведен на систему Windows. Четыре года спустя он начал приносить Microsoft почти половину выручки на рынке софта для обработки текстов.

Источники: блог Microsoft, Computer History Museum