Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) при Пентагоне учредило новое ведомство, которое займется разработкой биологических технологий. В задачи отдела, названного BTO, будет входить изучение возможностей применения биотехнологий в военных целях.

Цель BTO — "объединить биологию, инженерные и компьютерные науки, чтобы поставить силу естественных экосистем на службу национальной безопасности", сказано на сайте DARPA. Сотрудники нового отдела будут опираться на результаты исследований, проводимых управлением оборонных наук (DSO) и технологий микросистем (MTO). Ряд программ из этих ведомств будет переведен в BTO.

"До появления BTO в распоряжении DARPA была лишь небольшая группа биологов, инженеров, нейробиологов и тому подобных, и мы были заинтересованы в том, чтобы объединить их работу, разрозненную по разным ведомствам, — сказал первый директор BTO Джефф Линг, — Теперь мы все находимся, так сказать, под одной крышей, и намерены привлечь новое сообщество ученых, которое принесет массу новых идеи на пересечении традиционных и развивающихся дисциплин".

В интересы BTO, в частности, будет входить разработка передовых протезов и нейроинтерфейсов для военных, способов профилактики и защиты от инфекционных заболеваний, а также от потенциальных атак с применением генной инженерии. В DARPA признают, что некоторые из проводимых исследований в области новейших биотехнологий могут противоречить этическим и правовым принципам. В связи этим агентство пообещало время от времени обсуждать такие аспекты с привлечением крупных ученых, имеющих опыт в соответствующих областях науки.

Источник: Darpa.mil