vestihitech Читайте нас в Telegram

Ставшие с 1998 года привычными USB-разъемы и кабели вскоре уйдут в прошлое. Им на смену подготовлена новая версия стандарта, главной особенностью которой станет симметричный разъем USB Type-C. C ним не придется заботиться о том, чтобы втыкать кабель "правильной стороной".

Новый (слева) и старый разъемы USB

Первая презентация нового стандарта, работа над которым должна быть завершена в июле, прошла на конференции Intel Developer Forum в китайском Шэньчжэне. USB версии 3.1 с коннектором Type-C станет не только удобнее и компактнее, но и производительнее предыдущих версий, а также сможет обеспечивать подключенным устройствам лучшее электропитание.

Так выглядит штекер нового стандарта рядом с уже используемым в мобильных устройствах и накопителях USB 3.1 Micro-B

Внешне разъем весьма похож на внедренный Apple в позапрошлом году Lightning - разъем шириной менее 1 см и высотой в несколько мм. Ноутбуки и смартфоны с USB Type-C смогут стать существенно тоньше, так как USB-коннекторы займут гораздо меньше места. Новые USB-кабели смогут заменить даже HDMI - новый стандарт включает поддержку передачи видео- и аудио-сигналов. Пропускная способность составит до 10 гБит/с.

Так в Intel видят один из сценариев использования нового стандарта

Кроме того, мощность передаваемого по USB 3.1 тока сможет достигать 100 ватт, что достаточно для зарядки и питания как минимум ультрабуков, не говоря уже о любой периферии. Это позволит пользователям существенно сократить количество кабелей на рабочем месте, а также число занятых розеток.

Источник: презентация Intel (PDF)