vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Mozilla, разрабатывающая популярный браузер Firefox, лишилась генерального директора. Брендан Айк, ветеран Mozilla и изобретатель Javascript, подал в отставку из-за волны обвинений в гомофобии. Об этом сообщается в блоге Mozilla.

Представители ЛГБТ-сообщества и сочувствующие им в Mozilla и других IT-фирмах ранее начали громкую кампанию, требуя от Айка уйти с поста. После недавнего назначения гендиректором ему сразу припомнили историю с поддержкой "Поправки 8". Этот законодательный акт до 2013 года не позволял гомосексуальным парам в Калифорнии вступать в брак. В 2008-м Айк пожертвовал на кампанию в поддержку поправки 1 000 долларов.

Айк, который до назначения на роль CEO занимал должность технического директора, является одним из ветеранов Mozilla. Он работал в компании еще до того, как она выделилась из Netspace Communications в середине 1990-х. Айк также является создателем популярного языка программирования Javascript.

Вскоре после начала кампании за его отставку Айк отмечал в записи в своем персональном блоге, что намерен и впредь придерживаться принятой в Mozilla политики равноправия всех сотрудников вне зависимости от сексуальной ориентации. Он подчеркнул, что компания добровольно предоставляет бесплатную медицинскую страховку не только гетеросексуальным супругам, но и гомосексуальным "домашним партнерам" своих сотрудников по всей стране.

Многие сотрудники Mozilla выступали в поддержку Айка, отмечая, что его личная позиция по вопросу однополых браков и высокие профессиональные качества — никак не связанные вещи. "Я полностью поддерживаю право Брендана придерживаться таких взглядов и оказывать финансовую поддержку, как он считает нужным, хотя мое мнение по этому вопросу идет полностью вразрез с его", — отмечал Джон Шнайдер из команды разработчиков DevOps.

Тем не менее, продолжающееся давление вынудило Айка подать в отставку. Будущее вакантного поста генерального директора пока не решено.

Источник: Блог Mozilla