Компания Google подала патентную заявку на регистрацию крошечных камер, которые могут быть встроены в контактные линзы. Система позволит людям с ослабленным зрением и слепым лучше ориентироваться в городе. Она сможет, к примеру, передать на смартфон звуковой сигнал, когда человек подойдет к оживленной дороге.

Как говорится в патенте, в каждую линзу должно быть установлено несколько компонентов камеры и датчиков. Сенсоры могут быть запрограммированы на то, чтобы различать свет, некоторые объекты, лица людей, движения, цвета и т.п. Управлять системой пользователь может при помощи морганий глаз.

Возможно, что "умные" линзы — это то, чем поисковик будет заниматься после чудо-очков Google Glass, которые сегодня поступили в свободную продажу в США. Купить их можно только в течение одного дня.

Google проявляла интерес к смарт-линзам и ранее. В начале года компания анонсировала линзу с крошечным беспроводным чипом и датчиком, которая способна измерять уровень глюкозы в слезе своего носителя. Электронные компоненты в устройстве расположены между двумя слоями, так что твердый материал не касается глаза.

Источник: The Telegraph