vestihitech Читайте нас в Telegram

Администрация компании Apple удалила из iTunes приложение российской социальной сети "Одноклассники". Официальный клиент, подходящий как для смартфонов iPhone, так и планшетников iPad, на данный момент нельзя найти и скачать в магазине App Store. Владельцы i-устройств, у которых эта программа уже установлена, могут продолжать ею пользоваться, но не обновлять.

Причина блокировки неизвестна. По словам пресс-секретаря "Одноклассников" Ильи Грабовского, его компания разбирается в причинах удаления приложения. Он пообещал, что клиент, который остается недоступным с выходных, вернется в App Store в ближайшее время.

"Одноклассников" уже удаляли из магазина Apple, однако тогда руководству компании удалось за несколько часов разобраться с претензиями. В чем была причина блокировки, пресс-служба соцсети также не комментировала.

Apple запретила "Одноклассников" вслед за другой крупной соцсетью в Рунете — "ВКонтакте". Высказывались предположения, что причиной тому стала доступность через приложение порнографических материалов. Как сообщил две недели назад, 28 апреля, исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, клиент "ВКонтакте" был удален перед выходными, когда администрация App Store не работает.

"Мы постарались устранить проблемы, на которые ссылается команда App Store, и теперь ждем их реакции", — сказал он, отказавшись комментировать причины удаления. Впрочем, приложение "ВКонтакте" до сих пор нельзя найти в магазине Apple.

Источник: "Ведомости"