В смартфонах Sony умело сохраняется баланс между технологиями и дизайном. Исключением не стал и третий по счету флагман на букву Z, который несколько задержался на пути в Россию. Чем Xperia Z2 ответит своим конкурентам, оказавшимся на российских прилавках раньше него, выясняли Вести.Хайтек.

Похоже, что в Sony готовы выпускать флагманские аппараты настолько часто, насколько это позволит развитие современных технологий. Действительно, в отличие от большинства фирм-производителей, которые обновляют свои флагманы, как правило, один раз в год, со "стапелей" Sony за это время сходит две топовые модели. Так, предыдущий флагман Xperia Z1, представленный в начале прошлой осени на выставке IFA 2013 в Берлине, пришел на смену полугодовалому Xperia Z. А уже в конце зимы на MWC 2014 в Барселоне новую премиум-модель Sony под кодовым названием Sirius анонсировали как Xperia Z2. Но вот до российской розницы этот флагман образца первой половины 2014 года (модель D6503) добрался только в начале мая. Кстати, поговаривают, что преемника данной топ-модели можно ждать уже к IFA 2014.

Итак, попробуем оценить, как в Sony справились с работой над ошибками, допущенными в предыдущем флагмане Xperia Z1, и какие сильные стороны заметны в Xperia Z2. Еще один вопрос - удалось ли производителю, в отличие от конкурентов, удержаться от добавления в аппарат чисто маркетинговых, на поверку малополезных и неуверенно работающих функций.

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.4.2 KitKat с фирменной оболочкой от Sony
  • Процессор: 4-ядерный (Krait 400), 2,3 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AB)
  • Графическая подсистема: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ (11,57 ГБ доступно), слот для карт памяти microSDXC (до 128 ГБ)
  • Экран: 5,2 дюймов, IPS Triluminos, Full HD, X-Reality, 424 ppi
  • Камеры: основная - сенсор 1/2,3 дюйма, 20,7 МП Exmor RS, f/2.0, автофокус, запись видео 4К (3840х2160 точек), фронтальная – 2,2 МП, Full HD 1080p
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, LTE (microSIM)
  • Интерфейсы: GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, USB-OTG, NFC, MHL
  • Радио: FM-тюнер
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP 55/58)
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и расстояния
  • Аккумулятор: литий-ионный, 3200 мА*ч
  • Габариты: 146,8х73,3х8,2 мм
  • Вес: 163 грамма

Дизайн, эргономика

На первый взгляд Xperia Z2 мало чем отличается от предыдущего флагмана, поскольку небольшие изменения в размерах практически незаметны на глаз. Корпус аппарата оказался чуть длиннее (146,8 мм против 144 мм), при этом его ширина даже чуть снизилась (73,3 мм против 74 мм). Новинка стала стройнее (8,2 мм против 8,5 мм) и немножко похудела (163 г против 170 г). Дизайн нового флагмана сохраняет верность концепции OmniBalance – строгие формы моноблока, состоящего из двух пластин закаленного стекла и рамки из анодированного алюминия между ними. Правда, теперь в конструкции отказались не только от заводских защитных пленок, но и от отдельной пластиковой прокладки между стеклом и рамкой, что, как говорят, позволило сделать поля по бокам дисплея заметно уже. Но такое нововведение сразу сказалось на эргономике – края рамки ощущаются теперь куда заметнее, а из-за острых граней держать смартфон в руке стало менее комфортно. Кстати, олеофобное покрытие нанесли прямо на стекло, при этом пачкается последнее все равно довольно охотно.

Как и Xperia Z1, новый флагман выпускается в трех цветах -- черном, белом и фиолетовом. Смартфон получил традиционную защиту от воды и пыли в соответствии стандартам IP55/IP58, так что может находиться на протяжении получаса в воде на глубине до полутора метров. Немного поменялся внешний вид заглушек для слотов, а также их расположение.

Громкоговоритель с нижнего торца переехал на лицевую панель и удвоился -- теперь динамиков стало два (сверху и снизу), при этом для каждого из них предусмотрели длинную продольную щель в рамке корпуса. Индикатор, оповещающий о статусе зарядки и входящих событиях, спрятался за решеткой верхнего динамика. Слева от логотипа Sony расположились датчики расстояния и освещенности, а справа – объектив фронтальной камеры. Кнопки управления "Назад", "Домой" и "Последние приложения" в топовых аппаратах Sony традиционно являются наэкранными.

Главные функциональные элементы задней панели – это объектив основной камеры, глазок вспышки и область антенны NFC, отмеченная соответствующим логотипом.

На верхнем торце корпуса разместили 3,5-мм разъем для гарнитуры и отверстие для вспомогательного микрофона. Заметим, что аудиоразъем в заглушке, по-прежнему, не нуждается. Главное, обязательно просушить его после купания и не использовать проводное подключение в течение примерно двух часов.

Помимо защищенного слота для microSD, на правом ребре расположилась основная масса элементов управления, включая кнопку включения/блокировки в фирменном стиле "металлической заклепки", качельку регулировки громкости и выделенную клавишу для съемки.

На левом ребре вместо двух раздельных, как у Xperia Z1, теперь только один длинный слот с заглушкой, который скрывает оба разъема -- для microUSB и для SIM-карты. Кстати, никаких скрепок, чтобы извлечь лоток для microSIM здесь не требуется, поскольку сделать это легко даже ногтем – очень удобно. Рядом с двойным слотом находится коннектор для зарядной док-станции. Ежедневные упражнения -- "открыть-закрыть" заглушку для microUSB -- обычно навевает мысли о приобретении подобного устройства.

Отверстия для крепления ремешка также сменили свой угол и связывают ныне правое ребро и нижний торец корпуса, где предусмотрены также три отверстия для основного микрофона.

Аппарат собран отлично, ни о каких люфтах и скрипах даже речи не идет. Правда, в данном случае монолитность конструкции во многом можно объяснить отсутствием съемного аккумулятора.

Экран, камера, звук

Существенным отличием Xperia Z2 стал новый дисплей, который не только вырос в размерах до 5,2 дюйма, но и получил IPS-матрицу (у Xperia Z1 -- TFT). Поскольку разрешение экрана осталось прежним – Full HD (1920x1080 точек), а диагональ увеличилась на 0,2 дюйма, то плотность пикселей на дюйм снизилась с 441 ppi до 424 ppi. Но визуально это, разумеется, незаметно.

По словам разработчиков, дисплей "приправили" новой технологией Live Color LED, которая, в двух словах, заключается в использовании для подсветки синих светодиодов, покрытых смешанными люминофорами красного и зеленого фосфора, а также дополнительных цветных фильтров. Как полагают, именно благодаря этому повышается глубина цвета, яркость и контрастность, а цветопередача становится значительно более естественной. Напомним, что белые светодиоды заменили на синие в технологии Triluminos.

К углам обзора и контрастности экрана, оснащенного антибликовым фильтром, претензий нет, они, действительно, стали заметно лучше, чем у предшественника. Яркость дисплея можно подстраивать вручную, либо задействовать автоматическую регулировку, которая работает от датчика освещенности вполне корректно. Если изображение на экране все-таки кажется недостаточно ярким и контрастным, можно включить режим X-Reality for mobile, который предназначен для улучшения качества картинки. На солнце дисплей, хотя и теряет общую контрастность, все же остается читаемым.

Сенсорная поверхность позволяет обрабатывать до десяти одновременных касаний, при этом результаты программы MultiTouch Tester полностью подтвердили такой мультитач. Кстати, управлять этим водоплавающим смартфоном можно даже мокрыми пальцами, а, кроме того, при включении опции "Режим в перчатках" допускается делать это и одетыми руками. Еще одна опция в настройках позволяет самостоятельно править баланс белого цвета.

В новом смартфоне сохранилась основная 20,7-мегапиксельная камера с BSI-сенсором Exmor RS for mobile (1/2,3 дюйма), 27-мм широкоугольным объективом Sony G Lens с числом диафрагмы f/2.0, автофокусом и светодиодной вспышкой. Снимать на максимальном разрешении (5248х3936 точек, 20,7 МП, 4:3) можно только в режиме "Вручную", а для "Наилучшей автонастройки" получается только 3840х2160 точек (8 МП, 16:9). Однако, благодаря усовершенствованным алгоритмам, на качество этого "автомата" жаловаться не приходится. Примеры фото можно посмотреть здесь (Dropbox).

Фронтальная камера, которую можно использовать для "самострелов" и интернет-общения, оборудована 2,2-мегапиксельным сенсором и умеет делать снимки с разрешением 1920х1080 точек, а также записывать Full HD-видео (1080p) при 30 кадрах в секунду.

Софт для камеры Xperia Z2 был переработан и улучшен. Хотя интерфейс самого приложения остался практически без изменений, к функционалу добавились новые "фишки". В том числе, например, поддержка записи 4K-видео с разрешением 3840х2160 точек. Длительность такой записи ограничена свободной памятью, имеющейся на устройстве. Поскольку видеофайлы довольно "тяжелые", их рекомендуется сохранять на 128-гигабайтной microSDXC-карте. Важна и текущая температура смартфона, при превышении которой он сообщает о перегреве и просто закрывает приложение. Кстати, при тестировании наш аппарат закапризничал даже на обычной съемке, правда, жара на улице зашкаливала за 30 градусов.

Ролики Full HD-видео можно снимать не только с частотой кадров 30 fps, но и 60 fps. А вот в режиме "Видео Timeshift" выполняется съемка HD-видео с частотой кадров 120 fps, после чего, благодаря специальному инструменту, можно выбрать те фрагменты клипа, где следует замедлить воспроизведение.

Еще одна функция – "Расфокусировка фона", которая, например, в Sony Xperia Z1 Compact получила название "Мягкий фокус", позволяет делать программное размытие фона на простых сценах в стиле DSLR-камер (эффект боке), объединяя два снимка с разными настройками фокуса. Кроме того, теперь и в видеосъемке теперь стали доступны художественные эффекты (зеркальное отражение, след от движения и т.п.), а также эффекты дополненной реальности (AR effect).

Запуск приложения "Камера" осуществляется выделенной кнопкой как при разблокированном, так и заблокированном экране. Заметим, что кнопка двухпозиционная, что позволяет сначала навести фокус, а уже потом сделать кадр. Для спуска затвора (начала записи) можно также использовать качельку регулировки громкости или касание соответствующего значка на дисплее.

Несмотря на защиту корпуса от воды и пыли, на громкость динамиков жаловаться особо не приходится. Опция xLoud в настройках пригодится тем, кто любит слушать громкую музыку без наушников, а для имитации объемного звука служит уже S-Force Front Surround. Все параметры для улучшения звука можно регулировать самостоятельно или просто положиться на функцию ClearAudio+.

Одной из новых "фишек" Xperia Z2 является цифровое шумоподавление, для которого необходимым атрибутом являются наушники Sony MDR-NC31EM, поставляемые в комплекте со смартфоном. В каждый из таких наушников встроен миниатюрный микрофон, благодаря которому, внешний шум регистрируется, и, после преобразования в цифровой сигнал, поступает на процессор смартфона. Там он преобразуется (инвертируется) и уже как "анти-шум" добавляется к полезному звуковому сигналу, поступающему на наушники. По заявлению производителя, таким образом подавляется до 98% внешнего шума. К сожалению, "чудо-наушники" с 5-контактным штекером в наш тестовый набор не попали. Но даже в обычных Sennheiser CX 300, правда, в закрытом помещении, звук оказался громким и чистым, с достаточным количеством "низов". В общем, звучит смартфон вполне по-флагмански.

Кстати, в Xperia Z2, в отличие от некоторых флагманов других производителей, доступно FM-радио, которое работает, разумеется, только при подключенной гарнитуре (в качестве антенны). Частотный диапазон – 87,5-108 МГц, есть поддержка RDS.

Начинка, производительность

Еще одним ключевым отличием от предшественника стало использование под капотом у Xperia Z2 новейшей однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AB), где частота каждого из четырех ядер Krait 400 составляет 2,3 ГГц, а для графических операций предназначен сопроцессор Adreno 330 с повышенной тактовой частотой (550 МГц против 450 МГц в MSM8974). А вот конкурирующий флагман Samsung Galaxy S5 базируется на другой модификации этого чипа -- MSM8974AC, где указанные частоты составляют уже 2,5 ГГц и 578 МГц, соответственно.

По объему оперативной памяти, который достиг 3 Гбайт, Xperia Z2 обогнал своих "одноклассников" -- Samsung Galaxy S5 и HTC One M8, которые довольствуются всего 2 Гбайтами. Из 16 Гбайт заявленной встроенной памяти в смартфоне доступно примерно 11,57 Гбайт. Слот для карт памяти microSD поддерживает, в том числе, и носители типа microSDXC, емкостью до 128 Гбайт. Кроме того, в режиме USB-OTG к смартфону можно подключать и обычные флэшки.

Разница между топовыми моделями на синтетическом тесте AnTuTu Benchmark, как правило, не очень большая и часто лежит в пределах погрешности измерений. Тем не менее, чтобы опередить своих "одноклассников", полученных виртуальных "попугаев" Xperia Z2 явно не хватило. На бенчмарках Vellamo результаты также не отличались в лучшую сторону. Стоит напомнить, что на момент своего анонса, в феврале, Xperia Z2 был признан самым производительным смартфоном, из представленных на MWC 2014.

На визуальном тесте Epic Citadel, использующем движок Unreal Engine, при переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) средняя частота кадров составила 58 fps. И даже при настройке Ultra High Quality этот параметр не опустился ниже 55,5 fps, что говорит о довольно большом запасе производительности.

На смартфоне "на ура" идут продвинутые игры, такие например, как Asphalt 8, Dead Trigger 2 или Real Racing 3, в общем, даже при максимальных установках для графики недостатка производительности смартфон не испытывает.

В стандартный флагманский набор коммуникаций входит 2-диапазонный Wi-Fi-модуль (2,4 и 5 ГГц), а также интерфейсы NFC, Bluetooth 4.0 и USB-OTG. В определении местоположения и в навигации помогают спутники GPS и ГЛОНАСС.

Xperia Z2 использует несъемный литий-ионный аккумулятор емкостью 3200 мА*ч, что на 400 мА*ч больше, чем у Samsung Galaxy S5, и на 600 мА*ч больше, чем у HTC One M8. Программа AnTuTu Tester терзала аккумулятор смартфона в течение примерно 3,5 часов и выдала результат в 615 баллов. А вот видеоролики в Full HD-качестве (1080p) на полной яркости крутились непрерывно более 6,5 часов.

Автономность Xperia Z2 можно улучшить, если задействовать в настройках режим энергосбережения Stamina, который при выключенном экране отключает Wi-Fi и передачу данных через сотовую сеть. Длительность полной заправки аппарата через фирменный адаптер (5 В, 1,5 А) занимает не более трех часов, причем от "левых" зарядок и "слабых" USB-портов смартфон может попросту не заряжаться.

Программное обеспечение

На Xperia Z2 установлена операционная система Android версии 4.4.2 (KitKat), надстройкой над которой выступает стильная и лаконичная графическая оболочка Sony. Большинство ее функций хорошо знакомы по предыдущим смартфонам компании. Здесь, например, легко загружать и изменять темы оформления, выбирать обои и добавлять число рабочих столов и т.д. А теперь появилась и функция разблокировки экрана по двойному тапу (привет, KnockOn в LG G2).

Одной из полезных "фишек", которая сначала появилась в Xperia Z1 Compact, стал переход к быстрым настройкам, причем его можно сделать с любой страницы в меню программ свайпом от левого края экрана. В этих настройках доступны функции поиска и удаления приложений, а также загрузка новых программ из Google Play и Sony Select. Кроме того, там легко задать свой порядок расположение значков приложений, либо отсортировать их, что особенно важно, когда эти пиктограммы заняли несколько экранов. Точно также -- тапом по кнопке "Последние приложения" -- открывается не только список недавно запущенных программ (которые можно закрыть сразу все), но и меню "малых" приложений, включая "Диктофон", "Калькулятор", "Секундомер", "Заметки" и т.п.

Набор предустановленных программ практически не изменился. Как обычно, мультимедийные приложения, включая "Фильмы", "Альбом", Walkman, тут фирменные, а не из стокового Android. Рекомендательный сервис Sony Select поможет отобрать все лучшее, что гарантированно сможет работать на данном устройстве. Кроме того, предлагается полезный инструмент для резервного копирования и восстановления, который позволяет выбрать место для копии, а также настроить список сохраняемого контента.

Покупка, выводы

Рекомендованная цена на старте продаж для Sony Xperia Z2 составляет 29 990 рублей. В такую же сумму после своего анонса в сентябре оценивался и предыдущий флагман Sony Xperia Z1, который сейчас в крупных розничных сетях можно приобрести уже за 24 990 рублей. Там же предлагают и "одноклассников" Sony Xperia Z2 -- Samsung Galaxy S5 16Gb SM-G900F (29 990 рублей) и HTC One M8 16 Gb (29 990 рублей). При одинаковой стоимости и примерно равноценной начинке каждая из трех топовых моделей, безусловно, имеет свои особенности, так что однозначного победителя среди них назвать трудно. Выбор между этими флагманами – скорее вопрос личный пристрастий.

Так, Samsung Galaxy S5 получил, например, самый качественный дисплей и более шустрый процессор, съемный аккумулятор и сканер отпечатков пальцев, а среди непременных достоинств HTC One M8 – не только отличный дизайн и металлический корпус, но и продуманный функциональный софт. Sony Xperia Z2, как и предыдущие флагманы этой серии, надежно защищен от воды и пыли. В нем смогли избавиться от главного недостатка предыдущей модели – неудовлетворительного экрана. К тому же, софт для камеры стал теперь заметно лучше, да и время автономной работы увеличилось. Так что можно считать, что работа над ошибками у Sony вполне удалась.

Наконец, производителю удалось воздержаться от попыток выделиться среди конкурентов путем добавления в смартфон малоосмысленных "уникальных" и "волшебных" функций. Что вторичная камера для определения глубины кадра в HTC One M8, что датчик сердцебиения и сканер отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S5 хорошо смотрятся в маркетинговых материалах, но на поверку оказываются малополезными или небрежно реализованными функциями. Этого не скажешь о действительно уникальной особенности Xperia Z2 - комплектной стереогарнитуре с активным шумоподавлением. Ее большинство владельцев аппарата, скорее всего, будут использовать каждый день.

Итоги обзора смартфона Sony Xperia Z2

Плюсы:

  • Улучшенный экран
  • Флагманский объем оперативной памяти
  • Переработанный софт для камеры
  • Цифровое шумоподавление

Минусы:

  • Эргономика корпуса
  • Несъемный аккумулятор
  • Перегрев при съемке 4К-видео