Google поделилась успехами Project Loon

Компания Google, которая ровно год назад начала запускать в воздух гигантские воздушные шары для раздачи беспроводного Интернета, подвела итоги проекта. Аэростаты пролетели свыше 1,5 миллиона километров, они дольше держатся в воздухе, а их пропускная способность была увеличена в 10 раз.

Компания Google, которая ровно год назад начала запускать в воздух гигантские воздушные шары для раздачи беспроводного Интернета, подвела итоги своей инициативе. По словам Астро Теллера, руководителя экспериментального проекта Project Loon, с момента первых испытательных запусков в Новой Зеландии аэростаты пролетели свыше 1,5 миллиона километров. Шары дольше держатся в воздухе, а их пропускная способность была увеличена в 10 раз.

Теллер подчеркнул, что в 2013 году продолжительность полета аэростата в лучшем случае составляла несколько дней, а скорость подключения к Сети не превышала 1–2 мегабита в секунду. Теперь же они, как правило, летают в среднем по 75 дней без остановки. Улучшение было достигнуто за счет новой системы управления высотой, а благодаря увеличению вертикального диапазона шары могут "ловить" более благоприятные воздушные потоки и дольше курсировать в нижних слоях стратосферы.

Помимо этого, аэростаты теперь передают данные с использованием спектра частот LTE, чтобы находящиеся поблизости пользователи могли подключаться в Интернету с помощью мобильных телефонов. Ранее, чтобы соединиться с "воздушным" Wi-Fi, требовалось наличие базовой станции и специальной антенны. Была увеличена и пропускная способность: до 22 мегабит в секунду для станций с антенной и до 5 Мбит/c для смартфона.

Google не раскрывает число сотрудников, занятых в проекте, но их количество растет. Как пишет Wired, численность команды Project Loon сравнима с другими инициативами интернет-поисковика, такими как "умные" очки Glass и самоуправляемые автомобили.

Аэростаты были выбраны Google по той причине, что это самый простой и дешевый способ развернуть беспроводную сеть. Вместо того чтобы создавать сложную инфраструктуру и прокладывать провода через горы, джунгли и другие труднодоступные уголки Земли, таким способом можно подключить 2/3 населения планеты, у которых сейчас нет доступа к Интернету.

Источник: Wired