Завтра, 25 июня, стартует конференция для разработчиков I/O, устраиваемая компанией Google каждый год. Есть все основания полагать, что в этом году мероприятие пройдет под знаком операционной системы Android, которую интернет-поисковик хочет поместить во все сферы повседневной жизни — в смартфоны, часы, телевизоры, дома и автомобили.

Google I/O, напомним, проводится начиная с 2008 года. По традиции, она проходит в течение двух–трех дней в выставочном комплексе "Москоун Центр" в Сан-Франциско. На ней обсуждаются технические особенности создания приложений под Android, новые функции браузера и ОС Chrome, Google API, WebToolkit, App Engine, открытые веб-технологии и многое другое. Как и Worldwide Developers Conference (WWDC), которую в июне проводит Apple, I/O служит площадкой для анонса новых продуктов и приложений, которые должны увидеть свет во второй половине года.

В эту среду, как ожидается, компания представит новую версию мобильной "операционки", расскажет о платформе Android Wear для надеваемой электроники и объявит о выходе потребительской модели "умных" очков Glass. Не стоит исключать и обновлений, связанных с Nexus, телеприставкой Android TV и другим "железом". Перечень из 10 самых ожидаемых анонсов Google составили Вести.Хайтек.


Android 5.0

Для выпуска новой версии Android сейчас самое время, причем от Google ждут не просто очередного обновления, а крупного релиза под цифрой пять. Во-первых, с момента появления 4.0 (Ice Cream Sandwich), кардинально переработавшей дизайн "операционки", прошло уже почти три года, а 4.4 (KitKat), вышедшая в прошлом октябре, привнесла не очень много новых функций. Во-вторых, компания должна показать, чем она может ответить на iOS 8, которая была представлена Apple в начале этого месяца.

Информации об Android 5.0 крайне мало. Единственное можно сказать наверняка: она получит имя на букву L (возможно — Lollipop, "Леденец"), поскольку поисковик традиционно называет релизы в честь той или иной сладости, название которой следует в алфавитном порядке. Слухи обещают 5-й версии встроенный антивирус, который будет периодически сканировать приложения на наличие "плохого" кода, новую виртуальную машину (ART вместо Dalvik), которая должна увеличить скорость и стабильность работы системы, а также расширенные функции для бизнес-пользователей (шифрование повышенной надежности, хранение наиболее ценной информации непосредственно на чипах и т.п.). Ожидается и крупное обновление штатных программ, включая "Календарь" и Gmail.


Подробности об Android Wear

Об Android Wear — спецверсии "оси", оптимизированной под небольшой экран надеваемых гаджетов — Google вскользь упомянула в марте, когда Motorola и LG анонсировали собственные модели смарт-часов. Платформа позволяет читать обновления в социальных сетях и мессенджерах и получать различные уведомления. Кроме того, в ней реализована поддержка фитнес-приложений на смартфоне.

Большая часть команд устройствам на Android Wear должна отдаваться голосом. Так можно, например, включить музыку, вызвать такси, отправить СМС, забронировать столик в ресторане. Google призналась, что продукты на базе новой платформы скоро выпустят многие крупные компании — ASUS, HTC, LG, Motorola, Samsung, Broadcom, Imagination, Intel, MediaTek, Qualcomm и Fossil. Других деталей об Android Wear поисковик не рассказал, поэтому остается надеяться, что он сделает это в рамках I/O, а его партнеры — покажут массу "умных" устройств.


Обновление Android TV

В попытках завоевать телеэкраны Google испытывает переменный успех. Самое крупное достижение компании на этом поле — компактная телеприставка Chromecast, которая позволяет транслировать на большой экран видео, музыку и фотографии почти с любого устройства. Размеры гаджета сопоставимы с обычной "флешкой", а к ТВ он подключается через интерфейс HDMI и соединяется с сетью Wi-Fi. Chromecast, вышедшая в июле прошлого года, оказалась очень востребованной среди потребителей и стала бестселлером в США.

Возможно, что на I/O поисковик попытается развить успех, объявив о перезапуске проекта Android TV. Новая, "большая" телеприставка может получить совершенно новый интерфейс, унифицирующий вид различных сервисов (YouTube, Netflix, Hulu и прочих) и навигацию в едином каталоге. Анонс Chromecast второго поколения также не следует упускать из виду.


"Автомобильный" Android

Платформа Google уже преследует повсюду: в кармане и телевизоре, на глазах и запястье. Совсем скоро Android "заселит" еще и автомобили. В январе, на выставке CES 2014, компания основала организацию Open Automotive Alliance, в которую вошли такие концерны, как Audi, General Motors, Honda и Hyundai. Цель OAA — адаптация и внедрение Android в автомобили.

Никаких анонсов за полгода не случилось, поэтому Google наверняка будет чем поделиться на I/O. Можно догадываться, что "автомобильная" Android, подобно системе CarPlay от Apple, позволит водителям управлять музыкой, проигрывать СМС и отвечать на звонки при помощи голосовых команд, а также строить маршруты не убирая руки с руля.


Android@Home

В фокусе внимания на I/O могут оказаться системы для автоматизации дома — в последнее время Google проявляет повышенное внимание к этому рынку. Напомним, что в январе поисковик приобрел Nest, производителя "умных" термостатов и датчиков дыма, а на днях стал владельцем (через ту же Nest) Dropcam, выпускающую камеры видеонаблюдения. Обе сделки обошлись компании в 3,7 миллиарда долларов. При этом Google еще в 2011 году представила проект Android@Home по управлению освещением, бытовыми приборами и другой домашней электроникой с мобильных устройств, однако долгое время о ничем ничего не слышно.


"Народная" модель Google Glass

Время и место I/O вполне подходят для того, чтобы Google могла объявить о выпуске потребительской версии смарт-очков Google Glass. Гаджет, напомним, долго время был доступен ограниченному кругу людей — "испытателям" (Explorers), — для которых он стоил 1500 долларов. Недавно компания сняла ограничения, и начиная с мая устройство может купить любой житель США, но по той же высокой цене.

Если Google хочет привлечь широкие массы к чудо-очкам, ей придется снижать их стоимость как минимум вдвое. Но с учетом того, что накануне Glass, помимо США, стали доступны в Великобритании (за 1000 фунтов стерлингов), вряд ли она сделает это в обозримом будущем. Более вероятен сценарий, при котором компания выпустит вторую, "народную" модель, лишенную некоторых функций.


Nexus-планшетник и хромбук Chromebook Pixel 2

Как известно, Google любит показывать "свежую" Android на новейших устройствах. Чтобы продемонстрировать возможности версии 5.0, а заодно и конкурента iPad Air, таковым на I/O может стать обновленный планшетник под брендом Nexus. По слухам, 8,9-дюймовую "таблетку" под кодовым именем Volantis поисковику помогла создать HTC. В число ее характеристик входят разрешение 2048х1440, 64-разрядный чип Tegra K1, 2 гигабайта "оперативки", алюминиевый корпус и фронтальные стереодинамики. Есть также сведения, что аппарат использует нетипичное соотношение сторон 4:3.

Известна и цена: 399 долларов за модель с 16 ГБ и 499 долларов за 32 ГБ. Планшетник, который работает на Android с "релизом L" (речь, возможно, как раз идет об Lollipop), запланирован к выходу на IV-й квартал года, а его анонса можно ждать на I/O.

Возможно, обновления затронут и "премиальный" хромбук Chrombook Pixel, вышедший в начале 2013 года. Лэптоп был выпущен самой Google, без участия производственных партнеров. Он оснащался высокочетким 12,9-дюймовым тачскрином (2560х1700 точек), мощным процессором Intel Core i5 с интегрированной графикой HD Graphics 4000 и до недавних пор продавался за 1300–1500 долларов. Заказать ноутбук в онлайн-магазине Google сейчас нельзя. Его отсутствие на складе можно объяснить тем, что поставки новой модели вот-вот начнутся.


Роботы

Из анонсов на I/O мы сможем узнать, насколько Google продвинулась в проектах, связанных с робототехникой. Напомним, что в прошлом году поисковик купил сразу восемь компаний, в том числе Boston Dynamics, и создал отдел, специализирующийся на роботах. Его возглавил Энди Рубин, один из создателей Android.

А в начале 2014 года было объявлено о заключении партнерства с Foxconn. Детали сделки не уточнялись, но говорилось, что Google намерена использовать заводы сборщика "айфонов" в качестве испытательного полигона. Роботов могли занять, к примеру, в производстве, логистике и сборке электроники. В перспективе "машины" должны также помочь Google в автоматизации цепи поставок, чтобы ускорить доставку товаров, заказанных через онлайн-сервис Google Shopping. Также ходят слухи, что поисковик занят разработкой операционной системы для роботов — аналога Android, который может применяться на фабриках.


Project Tango

Скорее всего, Google воспользуется моментом на I/O и расскажет, как обстоят дела у проекта Project Tango, в рамках которого создаются устройства с "3D-зрением". К сегодняшнему дню компания имеет уже два таких устройства: смартфон и планшетник. Оба оснащаются инновационными камерами с датчиками глубины, которые сканируют окружающую обстановку и в режиме реального времени строят ее 3D-модель.

Области применения Project Tango могут быть самыми разными. К примеру, перед походом в магазин пользователь сможет построить 3D-карту своего дома, чтобы ему было легче подобрать мебель. Аппарат также поможет слабовидящим людям ориентироваться в незнакомых помещениях без посторонней помощи.

Ни смартфона, ни планшетника Project Tango в широкой продаже пока не ожидается. Как очки Glass на ранней стадии, их могут выкупить только разработчики, подав заявку и пояснив, какие проекта они хотят воплотить при помощи устройств.


Google Stars

Наконец, на I/O компания наверняка коснется Stars — попытки переосмыслить систему закладок в браузере Chrome. Новый сервис позволит откладывать для просмотра на потом любой контент, найденный в Интернете. Им могут быть электронные письма, веб-страницы, изображения, видео и т.п. Закладки будут добавляться библиотеку, по которой можно вести поиск.

Любой новый элемент, внесенный в библиотеку, становится "звездой". Все "звезды" являются приватными, однако пользователи могут создать общую публичную папку и поделиться ссылкой на нее с друзьями. Ранее поисковик случайно выпустил соответствующее дополнение для Chrome, но вскоре его отозвал. Очевидно, сделано это было преждевременно, и релиз Stars было решено придержать для I/O.

Проект Google Stars может быть нечто большим, чем просто "закладочная" служба в Chrome. Система "звезд" уже применяется в почте Gmail, картах, файлохранилище Drive и Google Voice для текстов. Возможно, что идея Google заключается в том, чтобы собрать отмеченный пользователем контент в одном месте.