vestihitech Читайте нас в Telegram

На конференции Google I/O в среду была показана новая версия Android, представляющая собой крупнейшее обновление с момента появления мобильной операционки. Мы разобрались, ради чего стоит ждать Android L и тесно связанные с ним обновления других элементов экосистемы Google.


1. Новая внешность операционки, приложений и веб-сервисов: Material Design

Пожалуй, главный анонс I/O 2014 - новый "язык дизайна" Android и веб-сервисов Google, являющийся крупнейшим переосмыслением внешности операционки с момента выхода Android 4.0 "Ice Creаm Sandwich" в 2011-м. В Google описывают Material Design как попытку представить интерфейс приложений словно сделанным из бумаги, но при этом способным принимать различные значения по высоте:

Это значение, кстати, разработчики смогут задавать в своих Android-приложениях и веб-версиях напрямую для каждого элемента. Таким образом, внешность Android остается по-модному "плоской", но при этом операционка приобретает полноправное третье измерение.

Помимо "разноуровневых" элементов, в дизайне Android L реализованы плавные анимации при переходе между приложениями, новые способы работы с цветом и многое другое. Главное, что смена дизайна затронет не только Android, но и Chrome OS, а также веб-сервисы Google - вся экосистема теперь будет "говорить" на одном визуальном "языке".

Новый Material Design от Google на разных устройствах

Поскольку статичные изображения не достаточно хорошо отражают сделанные Google нововведения, вот видео, демонстрировавшееся в ходе вчерашней презентации:


2. Не только смартфоны и планшеты

Android L разрабатывается в Google как система, предназначенная не только для смартфонов или планшетных ПК. В компании планируют захват других секторов рынка, включая надеваемые устройства, автомобили и телевизоры. Для первых предназначена Android Wear, для вторых - Android Auto, для третьих - Android TV. Подробно о том, как Google собирается захватить новые рынки, мы написали здесь.

А выглядеть жизнь в "дивном новом мире" с вездесущим Android будет, по мнению Google, примерно так:


3. "Рубильник смерти" и упрощенная безопасность

В Google продолжают совершенствовать безопасность Android - тот аспект, за который разработчикам системы традиционно достается больше всего критики. По мнению создателей Android L, безопасность должна быть не только безопасной, но и не создавать лишних проблем пользователю. Поэтому смартфоны с новой операционкой, например, смогут различать ситуации, в которых им следует требовать ввода пароля для разблокировки, а в каких без этого можно обойтись. Например, пароль не нужно будет вводить, если смартфон "чувствует" рядом сопряженные с ним "умные" часы с Android Wear - то есть, скорее всего, аппарат держит в руках владелец. Можно будет также задать "безопасное" местоположение, в котором пароль не требуется.

Кроме того, в Google собрались испортить бизнес ворующим смартфоны - теперь в системе появится переключатель, не позволяющий сбросить аппарат к заводским настройкам без ввода пароля. Аналогичная функция в iOS 7 всего за несколько месяцев серьезно сократила количество краж iPhone в США.


4. Project Volta: забота о батарее

За быстрое расходование заряда смартфоны с Android не ругал только ленивый. Поэтому в Google решили разработать ряд улучшений, связанных с энергопотреблением, под общим названием Project Volta. Одна из функций позволит разработчикам детально отслеживать расходование заряда своими приложениями, другая разрешит оптимизировать энергопотребление, составляя приложению очередь задач, группируя их и делая так, чтобы программа "будила" устройство реже. Наконец, в Android L появится штатный режим экономии батареи, Battery Saver, аналогичный уже давно реализованным производителями вроде Sony и Samsung:


5. Вездесущие уведомления

В Android L заметно переработана система уведомлений пользователя. Раньше все, о чем смартфон хочет вам сообщить, кроме разве что интерфейса звонящего будильника и входящих звонков, аккумулировалось в "шторке" панели уведомлений. Теперь входящие сообщения, "лайки" соцсетей и т.п. будут появляться непосредственно на экране блокировки смартфона или планшета. При этом система будет анализировать поведение пользователя с тем, чтобы в первую очередь отображать на экране самые важные события.

К тому же, они будут интерактивными - дважды тапнув по прямоугольнику уведомления можно перейти к приложению, а горизонтальным свайпом - убрать его с экрана. Для раскрытия более подробного вида уведомлений можно сделать свайп сверху вниз, а для разблокировки телефона - вверх. Визуально интерфейс панели уведомлений на экране блокировки весьма похож на Google Now. Это, по сути, те же белые карточки, только более вытянутые в ширину.

Дополнительно появился новый тип уведомлений. Сообщения о наиболее важных сообщениях, звонках и событиях смогут появляться прямо поверх экрана активного в данный момент приложения. C ними можно провзаимодействовать - например ответить на звонок, отклонить его, или просто смахнуть уведомление в сторону, чтобы не отвлекало.


6. Смена "движка" - ART вместо Dalvik

В Android L по умолчанию будет использоваться новая среда исполнения приложений - ART (Android RunTime), которая придет на смену существовавшей с самой первой версии OC среды Dalvik. Ее преимущество в том, что все инструкции для приложения будут компилироваться не при запуске, как раньше, а во время установки. Это, а также множество других усовершенствований, позволит Android-устройствам выполнять код приложений существенно быстрее:

Сравнение производительности различных бенчмарков под ART и под Dalvik на Nexus 5

Правда, при этом приложения будут занимать больше места в оперативной и постоянной памяти устройства, а время установки, особенно на слабых девайсах, несколько возрастет. Зато программы смогут работать одинаково хорошо на ARM- и Intel-устройствах без специальной оптимизации.


7. Вкладки Chrome "переехали"

В Android L изменится то, как пользователь взаимодействует с сайтами, открытыми в мобильной версии браузера Chrome. Они станут доступны через основное системное меню многозадачности. Такая же возможность откроется и для приложений сторонних разработчиков.

Сам Chrome при этом оформят в стиле нового Material Design. Изменения произошли и "под капотом": теперь браузер моментально реагирует на нажатия и отображает плавную анимацию с частотой 60 кадров в секунду.


8. Лучший друг - "хромбук"

Помимо того, что в Chrome OS постепенно начнет проникать новый унифицированный дизайн Google, "ноутбуки-браузеры" с десктопной операционкой от крупнейшего поисковика сблизятся с Android-смартфонами и в других вещах. Например, "хромбук" сможет автоматически входить в ваш аккаунт без ввода пароля, если "почувствует" рядом "знакомый" смартфон.

Оповещения с мобильного также смогут отображаться на экране компьютера, если они рядом - напоминает внедряемую Apple в следующих версиях OS X и iOS систему Continuity. Наконец, некоторые Android-приложения смогут без проблем запускаться прямо на "хромбуках" - в ходе презентации показали работу под Chrome OS Vine и Flipboard:


9. Не забыли о бизнес-пользователях

Корпоративные заказчики пока что относятся к Android-устройствам с настороженностью, предпочитая зарекомендовавшую себя как более защищенную iOS. Google хочет поменять такое отношение, встроив в Android L ряд возможностей, позаимствованных из системы Samsung Knox. Цель нововведений - позволить без проблем разделять корпоративные и личные данные на устройстве. Называться это будет "Android at work". Помимо Samsung систему будут поддерживать на своих устройствах HTC, Sony, LG и Motorola.

Должно заинтересовать корпоративных пользователей и то, что приложения пакета Google Docs в Android L смогут без дополнительной конвертации напрямую редактировать документы Microsoft Office. Наконец, корпорации смогут получить для своих нужд неограниченное пространство в "облаке" Google Drive, платя 10 долларов в месяц за сотрудника.


10. Попробовать можно уже сегодня

Владельцы смартфонов Nexus 5 и планшетников Nexus 7 (неясно, включена ли сюда версия 2012 года или только прошлогодний планшет, вероятнее последнее) смогут скачать предварительную тестовую версию Android L для своих устройств в виде системных образов уже сегодня. Правда, перед перепрошивкой стоит серьезно подумать - готовы ли вы мириться с наверняка присутствующими пока в системе многочисленными багами и недоработками. Финальная же версия Android L станет доступна пользователям "позже в этом году" - более точного временного ориентира в Google не приводят.