Телеприставки, принтеры, модемы, игровые консоли и другие электронные устройства, находящиеся в режиме ожидания, в 2013 году впустую израсходовали электроэнергию на сумму свыше 80 миллиардов долларов. "Спрос на электроэнергию среди наших экономик, становящихся все более цифровыми, растет с угрожающей скоростью," — говорится в докладе Международного энергетического агентства (IEA).

По подсчету агентства, в 2013 году подключенные к Сети устройства по всему миру потребили около 616 тераватт-часов, при этом большая их часть была оставлена в "спящем" режиме или заряжающейся от сети. В результате примерно 400 ТВт из них были потрачены впустую из-за неэффективной технологии.

"Проблема не в том, что эти устройства часто находятся в режиме ожидания, а в том, что они потребляют гораздо большее энергии, чем им нужно для поддержания подключения и связи с сетью, — сказала исполнительный директор IEA Мария Ван дер Ховен, — Используя самую передовую технологию, доступную на сегодняшний день, эти же устройства могли бы выполнять те же самые задачи в 'спящем' режиме, потребляя на 65% меньше энергии".

По ее словам, потребляемая мощность электроники возрастает с каждым годом, поскольку способность подключаться к Интернету обретает все больше устройств: стиральные машинки, холодильники, лампочки и т.д. Повышение их энергоэффективности позволило бы сэкономить около 600 ТВт в ближайшие годы, сказали в IEA. Если этого не случится, то к 2020 году, по оценке агентства, такие устройства могут впустую потратить электроэнергии на 120 миллиардов долларов.

Источник: IEA