Google совместно с крупной швейцарской фармацевтической компанией Novartis займется созданием "умных" контактных линз. Стороны уже подписали соглашение о сотрудничестве.

Необычные контактные линзы будут предназначены, прежде всего, для больных диабетом. Они позволят в режиме реального времени получать информацию об уровне сахара в крови без необходимости прокалывать кожу. Также новая разработка сможет регулировать зрение в "продвинутом" режиме. 

Финансовые детали соглашения между Google и Novartis пока что не разглашаются. Напомним, что опытный образец новой контактной линзы Google продемонстрировала еще в январе этого года. Устройство сопрягается со смартфоном или планшетом, при этом передатчик в линзе миниатюрен и не мешает зрению.

Глава Novartis Джо Хименес отметил, что сотрудничество двух компаний приведет к объединению "высоких технологий" Google и масштабными познаниями в биологии швейцарской команды. Также Хименес отметил, что необычные контактные линзы смогут работать со зрением, словно автофокус в объективах камер. 

Диабет - это серьезное заболевание. В среднем по миру ему подвержено от 5 до 9 процентов населения. Компания Google в последнее время серьезно сосредоточилась на здоровье людей. На недавней конференции Google I/O была представлена платформа Google Fit, предназначенная для мониторинга состояния организма и его двигательной активности с помощью надеваемой электроники.

Источник: The Verge