vestihitech Читайте нас в Telegram

В марте на ежегодном книжном форуме Salon Du Livre в Париже компания PocketBook впервые продемонстрировала свой уникальный букридер, который не боится ни песка, ни пыли, ни воды. Что еще может предложить PocketBook 640 любителям пляжного отдыха и экстремальных путешествий, выясняли Вести.Хайтек.

Если в России водостойкий букридер именуется довольно сухо – PocketBook 640, то, в европейских странах, например, Германии или Франции, его название уже более предметно, поскольку говорит само за себя – PocketBook Aqua. Как известно, в комплект с букридерами PocketBook чехлы не входят, но компания предлагает их отдельно. Поскольку габаритные размеры 6-дюймовых устройств (614/622/623/624/626) отличаются незначительно, то, в принципе, для Aqua подойдет универсальная фирменная обложка такого формата. Но для новинки специально подготовили свежий аксессуар "водной" тематики – Breeze, который повторяет книжный переплет, а своим сине-голубым цветом и текстурой должен, видимо, напоминать о море. Такой чехол удерживает букридер за счет угловых фиксаторов и магнитной защелки.

Технические характеристики

  • Дисплей: черно-белый, 6 дюймов, E-Ink Pearl, 600x800 точек, 166 dpi
  • Сенсорная панель: емкостная мультисенсорная, технология Film Touch
  • Количество градаций серого: 16
  • Подсветка экрана: нет
  • Частота процессора: 1 ГГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Аккумулятор: литий-ионный, 3,7 В, 1300 мА*ч
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g/n), microUSB
  • Платформа: ОС Linux
  • Форматы электронных книг: PDF и EPUB (включая DRM-защищенные); TXT, FB2, FB2.zip, RTF, HTML, CHM, DJVU, DOC, DOCX, TCR, PRC (MOBI)
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Размеры: 174,4х114,6х9 мм
  • Вес: 170 г
  • Цвет: темно-синий

Дизайн, эргономика

Несмотря на то, что PocketBook 640, по сути, открыл новый класс устройств, на первый взгляд он мало чем отличается от букридеров в линейке Touch, сохранив ее знакомый лаконичный дизайн. При этом, по техническим характеристикам свой начинки этот девайс ближе всего к модели PocketBook 624. Однако наличие пыле- и влагозащиты все-таки внесло свои коррективы в его экстерьер. Напомним, что новое устройство в соответствии с международным стандартом МЭК 529:1989 получило степень защиты IP57, где цифры 5 и 7, соответственно, означают защиту от оседающей пыли, а также от конденсата, влаги и воды (при частичном или кратковременном погружении на глубину до одного метра в течение 30 минут).

Стоит сразу отметить, что для работы под водой этот девайс вовсе не предназначен, но от ряда случайностей, например, на пляже, в походе, или даже во время принятия ванны, вполне защищен. Он лишь чуть-чуть толще, чем PocketBook 624 и PocketBook 626 (9 мм против 8,3 мм против 8,3 мм), но при этом легче их обоих (170 г против 191 г против 208 г). Кстати, толщина 6-дюймового Amazon Kindle PaperWhite тоже 9 мм.

Фронтальная панель устройства, выполненная из темно-синего пластика, представляет собой единое целое с боковыми ребрами и торцами корпуса. Для герметизации экрана и кнопок управления ("Домой", "Меню", "Вперед", "Назад") используется вставка из черного прорезиненного пластика, на которую нанесен логотип производителя. Но для кнопок краски, видимо, пожалели. Правда, если хорошо присмотреться, то их местоположение обозначают не просто бесформенные пупырышки, а рельефные фигурки ("кружок", "стрелка вверх", "стрелка вниз", "квадратик"), в общем-то, различимые на ровной поверхности. Но без опыта общения с букридерами PocketBook придется каждый раз пристально вглядываться в переднюю панель, что не очень удобно.

Боковые ребра корпуса традиционно свободны от всяких элементов, а вот на нижнем торце остались только кнопка питания/блокировки и закрытый заглушкой разъем microUSB, через который букридер подключается к компьютеру для подзарядки или загрузки контента. Последнее особенно актуально в связи с отсутствием слота для карт памяти. Заглушка на разъеме предотвращает попадание влаги и пыли внутрь корпуса.

Заметим, что верхний торец нового букридера лишился двух технологических отверстий для крепления обложки, которые предусмотрены, в частности, в моделях PocketBook 624 и PocketBook 626.

Если бы не гравировка текста "Water and Dust Protection", вид сзади ничем не выдает водостойких и пылезащитных свойств PocketBook 640. Как водится в семействе Touch, панель с софт-тач покрытием выполнена с эргономичным утолщением в нижней части, которое служит упором для пальцев при хвате устройства одной рукой. Это одна из самых удачных "фишек" в PocketBook'ах. Но никуда не делась и замечательная способность задней панели собирать отпечатки пальцев, которые на черном видны особенно хорошо. Еще один минус связан с кнопкой включения/блокировки, ход которой слишком тугой для комфортного использования.

Экран

PocketBook 640 получил черно-белый дисплей с E-Ink Pearl матрицей (такой же, как у PocketBook 624), разрешение которой составляет 600х800 точек. С учетом 6-дюймовый диагонали экрана обеспечивается плотность пикселей на дюйм 166 dpi. В свою очередь, используемая технология Film Touch, по словам разработчиков, позволяет оптимизировать оптические свойства дисплея, а также минимизировать его вес и толщину, без изменений исходной контрастности выводимого изображения. Дело в том, что сверхтонкая пленка (0,2 мм) практически не оказывает влияния на оптические свойства экрана. Заметим, что количество отображаемых градаций серого равно 16. Поскольку новая модель букридера лишена подсветки, любителям читать в темноте потребуется обзавестись дополнительным гаджетом.

Управлять устройством можно как с помощью механических кнопок, так и с использованием сенсорного дисплея. Например, среди доступных жестов – нажатие, нажатие и удержание, перелистывание, прокручивание. Кроме того, емкостной экран PocketBook 640 поддерживает двухточечный мультитач для масштабирования.

Начинка

Также как и для PocketBook 624, в качестве "пламенного мотора" PocketBook 640 избрали ARM-процессор с тактовой частотой 1 ГГц.

У обоих букридеров доступно по 256 МБ оперативной и по 4 ГБ встроенной памяти. Но вот PocketBook 640 оказался первым девайсом в семействе Touch, который не получил слот для карт памяти microSD, а ограничился в хранении книг только имеющейся встроенным хранилищем. Понятно, что его доступный объем обычно еще меньше заявленного (около 3 ГБ), поскольку в этой памяти хранится также программное обеспечение и контент, поставляемые вместе с устройством.

Впрочем, имеющихся аппаратных ресурсов вполне достаточно не только для библиотеки на десятки сотен электронных книг, но и для относительно быстрого к ним доступа. Ведь открываются все они, в общем-то, довольно шустро. Некоторая заминка случается только с большими по объему книгами, или с теми из них, что заключены в PDF-файлы.

По доброй традиции семейства Touch, защищенная новинка оснащена модулем беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n. Для подключения букридера к ПК и зарядки батареи устройства служит порт microUSB.

За автономную работу PocketBook 640 отвечает литий-ионный аккумулятор на 1300 мА*ч, емкости которого, по данным производителя, хватает примерно на месяц работы (без необходимости подзарядки). Поскольку модель PocketBook 624 оснащена батареей такой же емкости, то от новинки вправе ожидать не меньшей автономности или уж, по крайней мере, около 8 тысяч перелистываний. Понятно, что все зависит от количества часов ежедневного использования и сценария работы, где свою заметную лепту может внести, например, модуль беспроводной связи Wi-Fi. Кроме того, повлиять на экономию заряда батареи легко, варьируя параметром "Полное обновление страницы" (каждые 3, 5, 10 страниц, "всегда", "никогда") в "Дополнительных настройках".

Кстати, первый раз заряжать аккумулятор PocketBook 640 рекомендуется не менее 8-12 часов, и делать это надо в выключенном состоянии устройства.

Программное обеспечение

Программное обеспечение PocketBook 640 базируется на ОС Linux с графическим интерфейсом, оптимизированным под сенсорное управление. Стандартными средствами системы здесь можно, например, отформатировать встроенную память, что сотрет всю информацию кроме системных файлов. При сбросе же настроек удаляются только изменения внесенные пользователем (по сути, возврат к заводским настройкам), но все другие данные (книги, изображения и т.п.) при этом сохраняются. Кроме того, легко просматривать информацию о программном обеспечении и возможности его обновления и т.д.

Кстати, что касается обновлений, то в PocketBook 640 установлена знакомая по семейству букридеров Touch графическая оболочка, с удобным и продуманным интерфейсом, которую мы уже рассматривали на примере модели PocketBook 626.

Как уже отмечалось, большинство функций управления дублируются и могут быть выполнены как с помощью элементов визуального интерфейса, так и нажатием на четыре аппаратные кнопки. Например, перелистывать страницы книги можно либо кнопками "Вперед" и "Назад", либо листающим жестом. А вот вызов контекстного меню крайне правой кнопкой "Меню" во время чтения или просмотра списка книг легко заменить длительным нажатием в центре экрана.

Кстати, с помощью другого контекстного меню ("Открыть с помощью") выбирается программа -- Adobe Viewer или FBReader -- умеющая читать данный формат файла. У последнего приложения больше настроек, но оно, в частности, не умеет работать с PDF.

Хотелось бы отметить и сохранившуюся интеграцию с Dropbox. В этом облачном хранилище удобно создать собственную пополняемую библиотеку, содержимое которой будет синхронизироваться с букридером. Этот сервис, в какой-то мере, может заменить отсутствие в девайсе слота для карт памяти.

Список предустановленных на букридер приложений также не изменился: браузер, игры, календарь, калькулятор, магазин Bookland, Scribble, PocketNews и т.д. Но, самое главное, по-прежнему поддерживаются все популярные книжные форматы, включая PDF и EPUB (в том числе DRM-защищенные), TXT, FB2, FB2.zip, RTF, HTML, CHM, DJVU, DOC, DOCX, TCR, PRC (MOBI), а также графические файлы -- JPEG, BMP, PNG, TIFF.

Покупка, выводы

Новый букридер от PocketBook – предложение нишевое, большей частью рассчитанное на любителей водных процедур на песочных пляжах, а также активного отдыха в комфортабельных ваннах и джакузи. Благодаря тому, что PocketBook 640 не боится ни песка, ни воды, ни пыли, явных конкурентов среди букридеров других производителей у него нет. Рекомендованная розничная цена новинки составляет 6 990 рублей, хотя в Интернете этот девайс можно купить и на несколько сотен дешевле.

Заметим, что у модели PocketBook 624, которая имеет схожие характеристики начинки, но не обладает степенью защиты IP57, ценник еще более привлекательный – в среднем 4 990 рублей. И тут уже надо решить, насколько непомерной окажется доплата двух тысяч рублей за вероятность "стихийного бедствия" на пляже или в ванной. Хотя, конечно, можно целиком положиться, например, на полиэтиленовый пакет или извечно русское "авось".

Итоги обзора ридера PocketBook 640

Плюсы:

  • Степень защиты от пыли и влаги IP57
  • Поддержка всех популярных книжных форматов
  • Удобная интеграция с Dropbox

Минусы:

  • Отсутствие слота для карт памяти
  • Маркая задняя панель корпуса
  • Слишком тугой ход кнопки включения/блокировки