vestihitech Читайте нас в Telegram

Министерство внутренних дел России объявило тендер на исследование возможности получения данных о пользователях сети Tor, позволяющей анонимно использовать Интернет. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Госзакупок. Работу хакеров, которые справятся с задачей, оценили в 3,9 миллиона рублей. Источником средств назван федеральный бюджет.

Целью тендера МВД называет отслеживание личности пользователей и их местоположения. Более подробные детали не разглашаются. В целях государственной безопасности передачу работы иностранным лицам и организациям в ведомстве запретили. Заявки на участие в тендере принимаются до 13 августа. Объявить результаты обещают 20 августа.

Напомним, что популярность Tor в России резко возросла после активизации государственного регулирования Интернета и введения Реестра запрещенных сайтов и продолжает быстро увеличиваться. Только за июнь этого года количество использующих Tor россиян удвоилось, достигнув отметки в 200 000 человек. 

Tor - это целая экосистема, которая стала символом эпохи анонимного Интернета. У сети большое количество пользователей, есть даже собственный аналог Интернета, недоступный из основной версии глобальной Сети. Система работает следующим образом: пользователи Tor запускают на своем компьютере прокси-сервер, который подключается к серверам "луковичной" сети Tor. Пакеты в системе проходят через несколько случайных прокси-серверов, каждый из пакетов предварительно шифруется несколькими ключами, которые после расшифровываются прокси-узлами.

Собственно, именно поэтому Tor и называют луковичной сетью - так как прокси-сервера постепенно, слой за слоем, "раздевают" шифр пакета, словно снимая шелуху с луковицы. Проходя через эту сложную сеть, трафик становится практически анонимным, установить, откуда он исходит, как оказалось, все-таки можно, однако это сложно и очень ресурсоемко. Тем не менее, такая защита существенно замедляет скорость работы Интернета на компьютере пользователя.  

Используя Tor, можно анонимно пользоваться обычным Интернетом, обладая "плавающим" IP-адресом. Это позволяет обойти любые блокировки и получить доступ к сайтам "скрытого" Интернета. Не так давно стало известно, что американский исследователь Александр Волынкин открыл простой и дешевый способ раскрыть анонимность пользователей Tor. Он должен был представить его на конференции Black Hat, однако презентацию неожиданно отменили.

Источник: Госзакупки