Компания Apple запретила разработчикам приложений, взаимодействующих с платформой HealthKit, передавать и продавать третьим лицам информацию, связанную с состоянием здоровья человека. Так, производитель "айфонов" надеется развеять опасения, что рекламщики могут иметь доступ к личным медицинским данным пользователей.

Об ужесточении политики приватности было объявлено в преддверии презентации Apple, которая состоится 9 сентября. Как ожидается, на ней будут представлены новые модели iPhone, а также "умные" часы iWatch. Последние будут тесно интегрированы с фитнес-платформой HealthKit. Предположительно, iWatch смогут передавать "айфону" статистику о состоянии здоровья своего владельца, его спортивные достижения, пульс, кровяное давление и т.п. Эти данные будут включены в Health ("Здоровье") — новое приложение, которое появится в операционной системе iOS 8.

В обновленных правилах Apple говорится, что разработчики "не могут продавать информацию о здоровье конечного пользователя, собранную через API HealthKit, рекламным платформам, брокерам данных и перекупщикам информации". В то же время политика компании допускает передачу сведений такого рода "третьим лицам в целях медицинских исследований" при условии получения согласия пользователей.

Источник: The Guardian