vestihitech Читайте нас в Telegram

Facebook объявила о запуске приложения Internet.org, предоставляющего бесплатный доступ к Facebook, поиску Google, "Википедии" и другим сервисам. Пока что новая программа доступна исключительно на територии бедной африканской страны Замбии. 

Воспользоваться бесплатным доступом к Интернету могут только замбийцы, пользующиеся услугами оператора Airtel. Новая программа позволяет получить доступ к правительственным сайтам страны, сервисам с медицинской информацией, списку прав человека, сервисам по поиску работы. Правда, Facebook несколько ограничила потребление трафика - например, встроенные в странички социальной сети видеоролики не проигрываются.

Приложение Internet.org доступно для Android-смартфонов, а также в качестве веб-версии, к которой можно получить доступ с любого устройства, умеющего подключаться к Сети, включая обычные кнопочные телефоны или "неумные" тачфоны. В ближайшее время компания планирует договориться о бесплатном доступе к Интернету и с операторами в других небогатых странах.

Замбия - это относительно небольшое государство на юге Африканского континента. Несмотря на крупнейшие запасы природных ископаемых, 82 процента 12-миллионного населения живут за чертой бедности. Продолжительность жизни в стране одна из самых низких в мире, свыше 15 процентов населения заражены ВИЧ.

Напомним, что Internet.org - это амбициозный благотворительный проект Марка Цукерберга. Помимо Facebook, среди партнеров инициативы присутствуют Nokia, Opera, Samsung и Qualcomm. Сегодня доступ к Сети имеют 2,7 миллиарда жителей Земли, но при этом две трети мирового населения до сих пор находятся офлайн. Каждый год число подключившихся к Интернету растет примерно на 9%. Такой темп, по мнению Цукерберга, является чересчур низким.

Как пишет глава Facebook, экономические реалии таковы, что в руках имеющих сегодня доступ в Cеть пользователей сосредоточено больше денег, чем у всего прочего населения Земли вместе взятого. Таким образом, экономическое и социальное неравенство превращается в цифровое. 

Добиваться проникновения Интернета в развивающиеся страны участники проекта намерены тремя способами. Во-первых, путем разработки технологий, которые позволят значительно снизить стоимость доступа в Сеть — речь, в частности, идет о производстве бюджетных смартфонов, которым занимаются партнеры internet.org Nokia и Samsung. Во-вторых, компрессией данных, которая позволит увеличить скорость соединения там, где невозможен широкополосный доступ — разработкой таких технологий известна компания Opera. Третий пункт предполагает активное участие бизнеса — создателей приложений, мобильных операторов и производителей устройств — в разработке схем по снижению стоимости доступа в Интернет.

Развивающиеся рынки в последнее время находятся под пристальным вниманием крупнейших игроков в интернет-бизнесе. Это неудивительно — во многих западных государствах проникновение Интернета сейчас на уровне 90%, велика и доля насыщения рынков. Интернет-компаниям попросту некуда дальше развиваться.

Ранее инициативы по бесплатному доступу к определенным сайтам уже воплощались в реальность. Так, Google заключил ряд соглашений с мобильными операторами развивающихся стран, в соответствии с которыми можно пользоваться поиском, почтой Gmail и соцсетью Google+ бесплатно. Аналогичные договоренности есть у Twitter и даже у российской "Вконтакте". 

Источник: TechCrunch