Компания Samsung провела ежегодную пресс-конференцию Unpacked. На ней был представлен фаблет Galaxy Note 4-го поколения и его "согнутая" вариация Note Edge, а также очки виртуальной реальности Gear VR. Всю информацию об осенних новинках собрали Вести.Хайтек.

Galaxy Note 4 занял на мероприятии центральное место. Внешне четвертая инкарнация корейского "планшетофона" в сравнении с предшественником практически не изменилась: размер экрана (5,7 дюйма) и толщина (8,3 миллиметра) остались теми же. При этом Note 4 "вырос" на 2,3 мм, стал шире на 0,6 мм и потяжелел на 8 граммов. Его стекло не полностью плоское: оно обладает небольшим изгибом 2.5D, как Galaxy S3 и большинство моделей Nokia Lumia. За счет металлического ободка, стягивающего корпус, Note 4 выглядит "премиальнее", чем Note 3. Правда, задняя крышка "под кожу" по-прежнему выполнена из поликарбоната.

Super AMOLED-дисплей 4-го Note стал четче: с Full HD (1080p) до Quad HD (2560х1440 точек). Чуть подросло разрешение тыловой камеры (с 13 до 16 мегапикселей) и совсем ненамного — емкость аккумулятора (с 3200 до 3220 мА*ч). Значительнее был усовершенствован стилус S Pen. Фаблет теперь умеет распознавать не только силу давления, но также скорость нажатия и наклон кончика "пера".

Note 4 выйдет в двух версиях: корейской (с 8-ядерным чипсетом Exynos 5433 и поддержкой LTE-сетей Cat 6) и международной (с 4-ядерным процессором Snapdragon 805 и графикой Adreno 420). Обе получат 3 гигабайта "оперативки", от 32 до 64 ГБ памяти на флеш-накопителе, поддержку microSD-карт (до 64 ГБ), а также сканер отпечатков пальцев и датчик сердцебиения на задней крышке, под камерой. Продажи фаблета стартуют в октябре. Стоимость будет объявлена дополнительно.

В рамках Unpacked 2014 был представлен еще один фаблет: Galaxy Note Edge, которого можно назвать вариацией того же Note 4. Их характеристики практически полностью повторяются, разве что Edge чуть компактнее (151,3х82,4х8,3 миллиметра) и полегче (174 грамма), диагональю его экрана на 0,1 дюйма ниже, а батарея меньшей емкости — 3000 мА*ч.

Главное отличие между ними в том, что 5,6-дюймовый дисплей Edge изогнут по левому краю. Кромка может служить в роли центра уведомлений, когда устройство находится в режиме ожидания. Также на ней могут отображаться текст входящих СМС, твиты, сообщения в Facebook или лента новостей. Инструментарий для разработчиков (SDK) открыт, а значит, разработчики смогут создавать собственные оповещения для "гнутого" экрана. В отличие от Note 4, Edge выйдет в одном варианте: с 4-ядерным чипом (2,7 ГГц). О цене и дате релиза пока не сообщается.

Третьей новинкой Samsung оказались очки виртуальной реальности Gear VR, над которыми она работала совместно с Oculus. Корейская компания предоставила "железо", а принадлежащая Facebook Oculus, выпускающая собственную модель Rift, — технологию.  Экрана как такового у Gear VR нет: очки совместимы исключительно с Note 4, который и выполняет роль дисплея. Сняв переднюю крышку, пользователь должен установить на ее место фаблет и соединить оба гаджета по microUSB.

По впечатлениям Бена Гилберта из Engadget, успевшего опробовать новинку, сделать это не очень легко, так как во время манипуляций можно случайно запустить приложение на Note 4 и запросто нарушить синхронизацию. Более того, во время тестов Gear VR несколько раз завис, и представителю Samsung пришлось перезагружать устройство. Компания, правда, оговорила, что очки в их нынешнем виде (Innovator Edition) являются прототипом. В финальной версии продукта, которая выйдет до конца года, эти недостатки должны исправить. Возможно, что и выглядеть она будет несколько иначе, чем тестовый образец.

Как пишет Гилберт, перемещения головы отслеживают два датчика — акселерометр и гирометр. К сожалению, Gear VR лишены сенсора глубины: на движения головой вперед или назад они не реагируют. В то же время очкам не требуются провода, что не ограничивает движения человека.

По словам журналиста, гаджет не слишком большой (198х116х90 мм) и не очень тяжелый. Ему не было неудобно его носить, и серьезного отставания картинки при резком повороте головы он тоже не заметил. На самом устройстве расположен квадратный тачпад, кнопка "Назад" и качелька регулировки громкости на правой стороне. За воспроизведение звука отвечает Note 4.

Главное предназначение Gear VR — это просмотр фильмов и игры. Как сообщили в Samsung, в коробке с очками будет лежать microSD-карта с набором 360-градусных видео и 3D-трейлеров от "крупных студий". Аппарат также совместим с приложениями дополненной реальности, т.к. основная 16-мегапиксельная камера Note 4, включаемая кнопкой "Назад", позволяет человеку видеть "сквозь" фаблет.

В Samsung пообещали выпустить Gear VR "в этом году". Стоимость очков пока остается неизвестной.

Источники: пресс-служба Samsung, Engadget