Во вторник вечером компания Apple провела презентацию трех новых устройств — смартфона iPhone 6, фаблета iPhone 6 Plus и "умных" часов Apple Watch (подробнее о них читайте в этом материале), а также платежной функции Apple Pay. Их премьера состоялась в Центре исполнительских искусств Флинта, где 30 лет назад Стив Джобс показал первый компьютер Mac. Вести.Хайтек обобщили всю информацию о новинках.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Первыми Apple рассекретила два "айфона" следующего поколения. Оба серьезно прибавили в размере экрана, габаритах и весе. В сравнении с iPhone 5S (4 дюйма, 112 граммов), iPhone 6 располагает 4,7-дюймовым дисплеем, 6 Plus и того больше — 5,5-дюймовым. Смартфоны потяжелели до 129 и 172 г. соответственно, зато толщина сократилась до 6,9 и 7,1 миллиметра (iPhone 5S — 7,6 мм).

Обе "шестерки" комплектуются экранами Retina HD. У них более высокая контрастность и шире углы обзора, чем у iPhone 5S. Разрешение iPhone 6 составляет 1334х750 (326 точек на дюйм), 6 Plus — 1920х1080 (401 ppi). У первого, по словам гендиректора Apple Тима Кука, на 38% больше пикселей, чем у 5S, у последнего — на целых 185%. По горизонтали домашний экран смартфонов вмещает 4 иконки, как и прежде, но по вертикали — на один ряд больше. 

Новинки выглядят почти точь-в-точь, как предсказывали. Кнопка включения питания переехала на правое ребро, клавиши регулировки громкости получили продолговатую форму. Фотомодуль немного выпирает наружу.

В случае с 6 Plus компания пошла на некоторые ухищрения, чтобы им было удобно обращаться одной рукой. Во-первых, для большого "айфона" был введен новый жест под названием reachability ("досягаемость"). Двойное нажатие по кнопке "Домой" — и экран съезжает вниз, позволяя дотянуться большим пальцем до верхних кнопок и других элементов интерфейса. Выглядит это так:

Во-вторых, в ландшафтной ориентации фаблет будет переключаться в "планшетный" режим, перестраивая интерфейс в соответствии с освободившимся пространством. К примеру, в приложении "Контакты" 6 Plus, находясь в горизонтальном положении, сможет отображать информацию о каждой записи рядом со списком контактов (как на iPad), а в "Сообщениях" — показывать две панели вместо одной.

В-третьих, у клавиатуры появилось несколько дополнительных кнопок, которые в том числе позволяют скопировать, вырезать и вставить фрагменты текста.

Внутри шестых "айфонов" лежит 64-разрядный процессор второго поколения — Apple A8. Он на 13% компактнее, чем A7, изготовлен по 20-нанометровому техпроцессу и имеет 2 миллиарда транзисторов. В целом, сказал Кук, производительность A8 на 20% выше, чем у предшественника, а графика — до 50% быстрее, 

Был обновлен и "сопроцессор движения" M8, который научился различать вид спортивных занятий. К примеру, теперь чип чувствует разницу между бегом и ездой на велосипеде. Появился новый датчик — барометр. Он умеет определять, когда человек поднимается по лестнице или поднимается в гору.

Время автономной работы не изменилось, либо где-то стало лучше. В Apple пообещали, что iPhone 6 выдержит 14 часов в режиме разговора внутри 3G-сети, а iPhone 6 Plus — до 24-х. При постоянном воспроизведении видео смартфон должен "прожить" 11 часов без подзарядки, фаблет — 14 часов.

Также обе "шестерки" получили новый чипсет, увеличивающий скорость передачи данных внутри LTE-сетей до 150 мегабит в секунду (против 100 Мбит/c у iPhone 5/5S). Появилась поддержка технологии VoLTE (Voice over LTE — передача голоса по LTE), над которой компания "сотрудничает со множеством операторов по всему миру" (в том числе SK Telecom, T-Mobile, AT&T, Verizon и т.д.). Скорость передачи данных по Wi-Fi выросла втрое (стандарт 802.11ac). Можно начать звонок в беспроводной сети и продолжить разговор по 3G без обрыва связи.

Apple не стала гнаться за числом мегапикселей основной камеры, оставив его таким же (8 мп). Качество съемки было повышено за счет "сенсора iSight нового поколения" (диафрагма f/2.2, толщина — 1,5 микрона) с технологией Focus Pixels, которая вдвое быстрее наводит автофокус. Реализована поддержка записи видео 1080p (со скоростью 30 или 60 кадров в секунду) и замедленной съемки (до 240 к/с).

iPhone 6 обзавелся "цифровой" системой стабилизации изображения, 6 Plus — оптической. Фронтальный, 1,2-мегапиксельный "глазок" FaceTime научили серийной и HD-съемке. Было ускорено распознавание лиц, улыбок и морганий.

Никаких изменений в дактилоскопический сенсор Touch ID внесено не было, разве что доступ к нему получили сторонние приложения. По словам Кука, на сегодняшний день в App Store собрано свыше 1,3 миллиона программ. Минувшим летом, на конференции Worldwide Developer Conference (WWDC) в июне, компания заявляла о 1,2 млн. Приложения, которые изначально создавались под 4-дюймовый дисплей, "просто работают" — т.е. масштабируются на более крупном экране. Тем не менее, при желании разработчики могут оптимизировать их для Retina HD и "планшетного" режима в 6 Plus.

Согласно онлайн-магазину Apple, в России прием заказов на новинки откроется уже 26 сентября. Оба смартфона будут доступны в трех расцветках: серебристой, золотой и "серого космоса". Стоимость 4,7-дюймового iPhone 6 с 16 ГБ памяти составит 31 990 рублей, с 64 ГБ — 36 990 рублей, со 128-гигабайтным накопителем —  41 990 рублей. 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus будет продаваться за 36 990 рублей (16 ГБ), 41 990 рублей (64 ГБ) и 46 990 рублей (128 ГБ).  32-гигабайтных моделей Apple в этом году не предлагает. Дата поставок пока не уточняется.

До конца года новинки будут продаваться в 115 странах. В некоторых из них предзаказы открываются в эту пятницу, 12 сентября, а поставки начинаются со следующей недели — 19 числа. В США стоимость iPhone 5S снизилась до 99 долларов, а 8-гигабайтную модель 5С (при заключении 2-летнего контракта на связь с оператором) в пластиковом корпусе теперь раздают бесплатно.

На новые "айфоны" будет предустановлена операционная система iOS 8. Для загрузки на другие i-устройства она станет доступной через неделю: в среду, 17 сентября. "Восьмерку" можно будет установить на iPhone (от 4S), все модели iPad (кроме 1-й) и плеер iPod touch 5-го поколения.

Apple Pay
Помимо двух смартфонов, Тим Кук и его коллеги представили "платежный процесс" Apple Pay, который позволяет совершать покупки в одно касание. По словам главы компании, предпринимаемые ранее попытки изменить мобильные платежи "провалились", поскольку в основе старых бизнес-моделей лежала личная выгода, а не пользовательский опыт.

Функция Apple Pay призвана сделать процесс оплаты максимально простым. Чтобы совершить покупку, "айфон" достаточно поднести к терминалу и подтвердить платеж, дотронувшись до кнопки "Домой". Это возможно благодаря наличию в моделях 6 и 6 Plus специального чипа с поддержкой бесконтактной технологии NFC.

Вся информация, связанная с Apple Pay, "надежно" шифруется. Apple не может узнать даже суммы покупки, а продавцу не передается ни номер карты, ни PIN-код —  только одноразовый номер платежа и "динамический код безопасности". Можно использовать ту карту, которая уже привязана к аккаунту iTunes, или добавить новую, сфотографировав ее на камеру iPhone и получив подтверждение от банка-эмитента. Сохраненные кредитки можно просматривать в приложении Passbook.

При утере "айфона" можно заблокировать возможность проведения любых платежей через сервис Find my iPhone ("Найти мой iPhone") в iCloud. Блокировать саму карту не придется, так как платежная информация на устройстве не хранится.

На презентации было заявлено о сотрудничестве Apple с тремя платежными системами: VISA, MasterCard и American Express, а также с шестью крупнейшими в США банками: Citi, Bank of America, Capital One, Wells Fargo, Chase и Amex. Так, Apple Pay охватит примерно 80% владельцев кредиток в стране.

Apple Pay заработает в октябре и пока только в США. На момент запуска платежную функцию будут поддерживать 22 тысячи ритейлеров, включая супермаркеты Staples и Whole Foods, сети быстрого питания Subway и "Макдональдс", аптеки Duane Reade и Wallgreens, а также розничные магазины Apple Store и Disney.

Источник: пресс-конференция Apple