vestihitech Читайте нас в Telegram

Анонсированные в конце мая, букридеры PocketBook 840 попали на прилавки российских магазинов только в августе. Главной "фишкой" этих устройств стал 8-дюймовый E-Ink экран с необычно высоким разрешением и встроенной подсветкой. Чем еще примечательны долгожданные новинки, выясняли Вести.Хайтек

Хотя PocketBook 840 далеко не первопроходец среди 8-дюймовых букридеров, но он стал первым подобным устройством, которое при таком размере E-Ink экрана поддерживает разрешение 1600х1200 точек. Другие девайсы на рынке, в том числе известные в России teXet B-138 и teXet TB-418FL, получили бумагоподобные 8-дюймовые экраны с разрешением только 1024х768 точек. А ведь разница в плотности точек на дюйм в 90 ppi для качества изображения что-нибудь да значит. Кстати, в прошлом году сама компания PocketBook выпустила букридер PocketBook Color Lux на базе 8-дюймового цветного дисплея, но с разрешением только 800х600 точек.

Заметим, что 8-дюймовые устройства, в отличие от самых распространенных, 6-дюймовых букридеров, слишком громоздки, чтобы претендовать на роль мобильных компаньонов. Схожие по формату с большинством учебников, они, в основном, предназначены для стационарного чтения (дома или на работе) специальной литературы с таблицами и графиками, преимущественно в форматах PDF и DJVU.

Технические характеристики

  • Дисплей: черно-белый, 8 дюймов, E-Ink Pearl HD Plus, 1600x1200 точек, 250 dpi, 16 градаций серого цвета
  • Сенсорная панель: емкостная, мультисенсорная
  • Подсветка экрана: есть
  • Частота процессора: 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ, слот для карт памяти microSD/microSDHC (до 32 ГБ)
  • Аккумулятор: литий-ионный, 2500 мА*ч (3,7 В)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g/n), microUSB
  • Аудиовыход: есть (3,5 мм разъем)
  • Платформа: ОС Linux
  • Форматы электронных книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Формат аудио: MP3
  • Размеры: 195,5х162,8х7,3 мм
  • Вес: 350 г
  • Цвет: темно-коричневый

Дизайн, эргономика

Габаритами и общим стилем дизайна PocketBook 840 похож на уже упоминаемый выше 8-дюймовый букридер с цветным дисплеем PocketBook Color Lux. Так, их размеры в плане составляют – 195,5х162,8 мм и 202х170 мм, соответственно. При этом, корпус новой "читалки" стал тоньше (7,3 мм против 9 мм). Заметим, что такой толщиной не может похвастаться даже популярный 6-дюймовый букридер PocketBook 626 (8,3 мм) из популярного семейства Touch, также оснащенный подсветкой экрана. Тем не менее, новинка потяжелела, и весит на 50 грамм больше, чем тот же PocketBook Color Lux (350 г против 300г).

Фронтальная панель PocketBook 840, изготовленная из матового черного пластика, в портретной ориентации несимметрична относительно середины экрана. На чуть увеличенную правую сторону рамки нанесена прорезиненная полоска с кнопками для перелистывания страниц,

а левая украшена логотипом бренда.

В отличие от PocketBook Color Lux, который получил целых четыре клавиши управления (вызов меню, переход на главный экран и две для листания), в PocketBook 840 решили обойтись только двумя (для листания). Правда, нажатие на эти кнопки довольно упругое и звучное. Над экраном, который защищен покровным стеклом, проходит неприметная сенсорная полоска, с помощью которой легко регулировать яркость подсветки. Кстати, впервые такую полезную функцию разработчики реализовали в PocketBook Color Lux.

На задней панели из темно-коричневого пластика выделяется прямоугольная черная вставка с софт-тач покрытием, которая предназначена для более надежного удержания букридера в руках (в альбомной ориентации). Дело в том, что при получившихся размерах и весе устройства держать его одной рукой уже некомфортно. Компания PocketBook верна себе, и материалы для корпуса, как обычно, подобраны так, чтобы обильно собирать отпечатки пальцев.

На верхнем торце букридера разместили кнопку включения/блокировки, а рядом, под общей заглушкой, скрыты слот для карты microSD и разъем microUSB, через который аппарат подключается к компьютеру для подзарядки или загрузки контента.

На нижнем торце находится 3,5-мм коннектор для наушников, что позволяет слушать, например, аудиокниги или музыку в формате MP3.

Левое ребро аппарата пустует, а на правом предусмотрели два технологических отверстия для крепления обложки, при этом рычаг ее фиксации вынесли на заднюю панель. Заметим, что оригинальный чехол для нового букридера – удовольствие недешевое, в интернет-магазине компании Pocketbook его предлагают за 1 890 рублей.

Экран

Новинка получила 8-дюймовый бумагоподобный E-Ink Pearl HD Plus дисплей с разрешением Ultra XGA (Ultra eXtended Graphics Array), то есть, 1600x1200 точек, при соотношении сторон 4:3. Плотность пикселей на дюйм для него составляет 250 ppi, что на 90 ppi превосходит аналогичный параметр для экранов с разрешением 1024х768 точек (160 ppi).

Кроме того, дисплей с таким количеством точек позволяет регулировать размер шрифта в широких пределах практически без потери четкости. К тому же, при одном и том же размере букв на 8-дюймовом экране их помещается почти в два раза больше, чем на обычном 6-дюймовом устройстве. А, следовательно, страницы приходится перелистывать реже, что в конечном итоге должно сказаться на энергосбережении.

Встроенная светодиодная подсветка дает возможность читать вне зависимости от уровня внешнего освещения. Как и в PocketBook Color Lux, подсветка на новом букридере достаточно равномерная. При этом обеспечивается плавная регулировка ее уровня яркости, как через общие настройки, так и, буквально одним касанием, с помощью тонкой сенсорной полоски поверх экрана. Углы обзора дисплея составляют практически 180 градусов, но могут быть ограничены бликами от покровного стекла, благодаря которому рамки теперь не выступают над экраном.

Емкостной, сенсорный экран поддерживает несколько простых жестов, включая нажатие, перелистывание, прокручивание, а также двухточечный мультитач для масштабирования, например, размера шрифта.

Начинка

Аппаратная начинка Pocketbook 840 включает, в частности, ARM-процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Общий объем встроенного хранилища контента составляет 4 ГБ (реально доступно меньше). Расширить последнее можно за счет использования карт памяти microSD, максимальный объем которых для стандарта microSDHC достигает 32 ГБ. Кроме того, плотная интеграция с Dropbox позволяет создать с помощью этого "облачного" сервиса собственную пополняемую библиотеку, содержимое которой будет синхронизироваться с Pocketbook 840.

Беспроводные коммуникации устройства обеспечивает модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, который, в частности, необходим для интернет-браузера, электронной почты, а также работы клиентов других служб, включая, например, Dropbox PocketBook и PocketNews.

Новый букридер получил литий-ионную батарею довольно внушительной емкости в 2 500 мА*ч. От полностью заряженного аккумулятора производитель обещает непрерывное чтение до 8 тысяч страниц, правда, без включенной подсветки. Отметим, что такое же количество перелистываний гарантируется и на 6-дюймовом PocketBook 626. Но из-за разницы в размерах экранов на одной зарядке Pocketbook 840, чисто теоретически, можно прочесть почти в два раза больше текста. Впрочем, реальные значения, наверняка, будут отличаться, поскольку не учитывается, в частности, "прожорливый" модуль Wi-Fi.

Программное обеспечение

Программное обеспечение PocketBook 840 базируется на ОС Linux с удобным графическим интерфейсом, о котором мы уже не раз писали (здесь и здесь).

Кстати, новую прошивку с обновленным интерфейсом ожидают в самое ближайшее время. Так, производитель обещает каждую книгу в "Библиотеке" иллюстрировать большой обложкой. Кроме того, будет предложена опция группировки книг по собственному усмотрению. Например, создав полки "Исторический роман" или "Программирование", разместить на них произведения определенного жанра, что заметно облегчит их поиск и сделает его более удобным.

По-прежнему, одним из существенных преимуществ букридеров PocketBook является поддержка огромного числа книжных форматов. Новинка не стала исключением и понимает более двух десятков самых востребованных текстовых, графических и аудио форматов, включая PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, JPEG, BMP, PNG, TIFF и MP3.

Помимо прочего, новая "читалка" окажет помощь в изучении иностранного, в частности, английского языка. Так, на букридер PocketBook 840 уже предустановлен набор англо-русских словарей ABBYY Lingvo. А благодаря встроенной функции голосового воспроизведения Text-to-Speech легко трансформировать любую текстовую информацию в речь. Ну и, кроме того, MP3-плеер позволяет слушать не только самые популярные музыкальные хиты, но и аудиокниги, разумеется, на любом языке.

Как и прежде, набор предустановленных на букридер приложений позволяет, например, разложить пасьянс, сразиться в шахматы, разгадать судоку и т.п.

Покупка, выводы

Рекомендованная стартовая цена PocketBook 840 составляет 9 990 рублей. Поскольку это первое устройство с таким высоким разрешением экрана (1600х1200 точек), то и сравнивать его напрямую пока не с чем. Кстати, за такие же деньги (9 990 рублей) сегодня можно купить букридер PocketBook Color Lux, который, напомним, получил цветной 8-дюймовый экран (800х600 точек). А вот за 8-дюймовых черно-белых "одноклассников", но уже с разрешением экрана 1024х768 точек, teXet B-138 (без подсветки) и teXet TB-418FL (с подсветкой) просят 5 490 и 6 990 рублей, соответственно. Что же касается монохромных моделей с разрешением дисплея 800х600 точек, то у них еще более привлекательный ценник -- порядка 4 тысяч рублей. Так что стартовую стоимость новинки можно считать слегка завышенной или, по крайней мере, спорной.

Новый PocketBook 840 обладает довольно широким набором функциональных возможностей. Это устройство, в частности, позволяет не только читать книги, в том числе при плохом освещении или даже в полной темноте, но и обсуждать прочитанное в социальных сетях при помощи встроенного фирменного сервиса ReadRate. Кроме того, с помощью данного букридера можно слушать аудиокниги и музыку, озвучивать тексты, работать со словарями и т.д. Тем не менее, PocketBook 840 стоит в первую очередь рекомендовать тем, кто дома и/или на работе постоянно занят с документами, чертежами и графиками в форматах PDF и DJVU. Поскольку именно в 8-дюймовом экране с высоким разрешением кроется основное преимущество новинки.

Итоги обзора букридера PocketBook 840

Плюсы:

  • Ultra XGA-разрешение 8-дюймового экрана
  • Удобная регулировка встроенной подсветки
  • Cлот для карт памяти microSD
  • Поддержка MP3-плеера

Минусы:

  • Слишком громоздкий для мобильного компаньона
  • Высокая стартовая цена
  • Маркий корпус