Рэй Оззи, основатель Lotus Notes и бывший сотрудник Microsoft, выпустил для "айфонов" мессенджер Talko, рассчитанный на корпоративных пользователей. Приложение обеспечивает почти весь спектр мобильных коммуникаций: от обмена текстовыми и голосовыми сообщениями до звонков и геоотметок. В последующих версиях Talko ожидается появление видеовызовов.

Как сообщил Оззи сайту Re/code, работа над проектом велась на протяжении двух последних лет. По его мнению, популярные сейчас мессенджеры увлечены внедрением модных "фишек", таких как стикеры и эмотиконы, которые не слишком подходят для ведения деловых разговоров. Кроме того, аналоги недооценивают аудиопослания, которые могут быть полезны, когда сотрудники работают дистанционно и часто не находятся рядом с компьютером.

В Talko группы коллег или друзей объединены в "звонки". В качестве "звонков" могут выступать как диалоги в режиме реального времени и единичные послания, так и серии сообщений, включающие текст, голос и изображения. По умолчанию виртуальные совещания записываются и сохраняются, причем у пользователей есть возможность прикреплять теги к конкретным комментариям.

Переписка хранится в течение 10 дней, после чего автоматически удаляется. В платной версии Talko она доступна в любое время.

Мессенджер доступен только на "айфонах". Его можно бесплатно загрузить из App Store. Android-версия приложения будет выпущена позднее. 

Источники: Talko (iTunes), Re/code