Принадлежащий компании Twitter стриминговый сервис Periscope, спустя два месяца после релиза iOS-приложения, вышел на Android-устройствах. Новая программа, которая служит для организации и просмотра "живых" видеотрансляций, мало чем отличается от версии для "айфонов".

Суть Periscope на платформе Google та же — пользователи могут снимать интересное видео на Android-смартфон из любой точки мира и транслировать его своим подписчикам в режиме реального времени. Зрители могут активно обсуждать происходящее и отмечать трансляцию взмывающими вверх сердечками. 

К значимым отличиям от iOS-версии можно отнести, например, кнопку "вернуться в эфир" на домашнем экране, которая позволяет переподключиться к трансляциии, если пользователя прервал телефонный звонок или СМС. В Android-приложении также можно включить уведомления о разных ситуациях: к примеру, если подписчик организовал свой видеопоток, поделился трансляцией или его начал фоловить другой пользователь.

Кроме того, некоторые элементы пользовательского интерфейса Periscope для Android выполнены в стиле "материального" дизайна", а между вкладками можно переключаться свайпами. Для загрузки приложения на устройство нужна 4.4 или более поздняя версия Android.

Periscope был основан в феврале 2014 года. Twitter купила стартап несколько месяцев назад, заплатив за него, по разным оценкам, $75–120 миллионов. Тогда же компания прекратила сотрудничество с сервисом Meerkat, отключив его от социального графа. Meerkat, популяризовавший саму идею пользовательского онлайн-стриминга, позволял делать то же, что Periscope: организовывать онлайн-трансляции непосредственно в микроблоге.

В Twitter были не вполне довольны сотрудничеством с Meerkat. Пользователи жаловались на большую задержку в "живых" трансляциях, массу "мертвых" ссылок, низкое качество видео, а когда они делали комментарий, то, по сути, отправляли твит, а не простое сообщение. А самое главное, Meerkat не позволял сохранять трансляции для просмотра на потом. Именно функция отложенного (или пере-) просмотра, наряду с бесконечным потоком "сердечек", является фирменной для Periscope.

Источник: Periscope (Google Play)