Генеральный директор компании SpaceX Элон Маск, занимающейся производством космических ракет Falcon, подтвердил планы по выводу на орбиту микроспутников для раздачи Интернета по всему миру. По словам бизнесмена, который также возглавляет компанию Tesla Motors, выпускающую электромобили, подробное объявление о проекте будет сделано в течение 2–3 месяцев.

"SpaceX находится на ранней стадии разработки передовых микроспутников, функционирующих в больших группах. Объявление будет сделано через 2–3 месяца", — написал Маск в своем Twitter-блоге. На вопрос о том, будет ли интернет-доступ предоставляться бесплатно и в неограниченных объемах, предприниматель ответил, что услуга будет стоить "очень дешево", без тарифицирования трафика.

Слухи о том, что SpaceX готовит к запуску около 700 телекоммуникационных спутников, появились на прошлой неделе. Как тогда сообщила газета The Wall Street Journal, вес аппаратов не будет превышать 115 килограммов, а их производство обойдется примерно в миллиард долларов. Партнером компании, предположительно, выступит WorldVu Satellites.

Подобный проект, призванный обеспечить дешевым доступом в Интернет отдаленные уголки планеты, также ведет Google. Летом интернет-поисковик заявил о намерении вывести на орбиту свыше 180 спутников, на разработку из запуск которых планируется потратить свыше миллиарда долларов. 

Источник: The Verge