Microsoft стала одной из первых компаний, нанявших робота для патрулирования и слежения за порядком вокруг собственного офиса в Кремниевой долине. "Робокопа" высотой с человеческий рост и весом в 136 килограммов, способного объезжать стены, мусорные баки и другие препятствия, разработчику Windows предоставил калифорнийский стартап Knightscope.

Knightscope ведет разработку и тестирование робота, известного как K5, с 2013 года. К настоящему времени она изготовила всего семь таких машин. Однако до конца года, помимо Microsoft, ими "вооружится" еще одна IT-компания, название которой пока не разглашается. По словам сооснователя и вице-президента Knightscope по продажам и маркетингу Стейси Стивенса, K5 "берет монотонную, а иногда опасную работу на себя, оставляя оперативные действия правоохранительным органам или ЧОП, в зависимости от его применения".

K5 служит для выявления аномального поведения и может использоваться для охраны офисов, торговых центров и школ. К примеру, если он увидит незнакомый автомобиль или что ночью кто-то ходит вокруг здания, он доложит об этом на пульт безопасности. Выглядит робот вполне дружелюбно и не несет оружия на борту. Тем не менее, если попытаться его остановить, K5 включит сирену и вызовет подмогу. Если человеку, наоборот, нужно позвать на помощь, он может нажать на кнопку на "голове" дроида.

K5 напичкан разнообразной электроникой: электромотором, Wi-Fi для связи с людьми и "сородичами", массой датчиков (в том числе погодными для измерения атмосферного давления и температуры), четырьмя HD-камерами с функцией распознавания номерных знаков. Полного заряда аккумулятора робота хватит на сутки.

Перед тем как приступить к исполнению служебных обязанностей, K5 следует приучить к окрестностям, которые он будет патрулировать. "Вы даете ему основную карту, на основе которой он составит собственную", — сказал Стивенс. Для обхода препятствий служат GPS и лазер.

Источник: Technology Review