В декабре крупнейшие онлайн-сервисы традиционно подводят итоги года, выставляя напоказ самый лучший и популярный контент. О том, куда в 2014-м ходили пользователи Instagram, что искали в "Яндексе", писали в Twitter, смотрели на YouTube и слушали в iTunes, — читайте в обзоре Вестей.Хайтек.


YouTube

Видехостинг Google к концу уходящего года смастерил ролик #YouTubeRewind, вобравший в себя самых запомнившихся персонажей, мемов и песен 2014-го. Также на сайте был открыт раздел с подборкой самых популярных видео и музыкальных клипов. При составлении списка учитывалось не только количество просмотров того или иного видео, но и "лайки", репосты, пародии, ремиксы и его востребованность у посетителей интернет-поисковика.

В пятерку самых популярных роликов на YouTube (во всех странах) за 2014 год вошел пранк о переодетой в костюм паука собаке, пугающей случайных прохожих, реклама Nike Football с участием Руни, Ибрагимовича, Неймара и других звезд футбола, FIRST KISS, в котором незнакомых людей просили поцеловаться друг с другом, выступление итальянской монахини Кристины Скуччии на шоу The Voice, а также стресс-тест 5,5-дюймового планшетофона Apple iPhone 6 Plus, который проверяли на гибкость.

В топ-5 мировых клипов вошли: Кэти Перри, Энрике Иглесиас, Шакира (третье и четвертое места) и Джейсон Деруло. Тройка самых популярных музыкальных видео у российских пользователей выглядит так: ВИА ГРА ("У меня появился другой"), Бьянка ("Я не отступлю") и Юля Волкова при участии Лены Катиной и др. ("Любовь в каждом мгновении"). А роликом, набравшим больше всех просмотров (свыше 80 миллионов) в России, стала 40-я серия ("Красота — страшная сила") мультфильма "Маша и Медведь". С полными списками можно ознакомиться в разделе YouTube Rewind 2014.


Instagram

На фотосервисе Instagram больше всего "лайков" — 2,74 миллиона — набрал свадебный снимок американской актрисы и модели Ким Кардашян и рэпера Канье Уэста. Более того, эта фотография стала самой популярной за всю историю существования Instagram.

Второе место занято совместное фото канадского поп-артиста Джастина Бибера и актрисы Селены Гомес, третье — Арианы Гранде и Майли Сайрус. Они получили 1,9 и 1,84 миллиона "лайков" соответственно. Самым популярным хэштегом (слова или фразы, начинающиеся с символа решетки — #), как и в прошлом году, оказалось слово #love (любовь).

В тройку геотегов (мест на карте, где пользователи отмечаются чаще всего) вошли Диснейленд в Калифорнии (США), бейсбольный стадион Доджер в Лос-Анджелесе (США) и Таймс-сквер в Нью-Йорке (США). Парк им. Горького в Москве занял пятое место, Красная площадь — седьмое.
Лидерами по числу геоотметок в музеях стали Лувр в Париже, Музей современного искусства (MoMA) и Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Эрмитаж в Санкт-Петербурге оказался на пятом месте.


iTunes

Компания Apple открыла в iTunes спецраздел, посвятив его самому скачиваемому в 2014 году контенту. В подборку вошли как самые продаваемые приложения, музыкальные альбомы и фильмы в российском сегменте цифрового магазина, так и наиболее качественный контент с точки зрения редакции.

Так, лидером по числу загрузок среди платных приложений для iPhone (в мире) стала игра Minecraft: Pocket Edition. Самыми кассовыми тоже оказались игры: Clash of Clans для смартфона и Game of War — Fire Age для планшета iPad. Российские обладатели "айпада" чаще всего покупатели Grand Theft Auto: San Andreas. Среди бесплатных приложений у россиян безоговорочным лидером стали Facebook Messenger (для iPhone) и Skype (для iPad).

Самым продаваемым треком в iTunes оказалась композиция певицы Imany — You Will Never Know. Звание самого продаваемого альбома получил сборник Григория Лепса — The Best. А альбомом года в России кураторы iTunes признали пластику Ивана Дорна — Randorn.

Титул самого кассового фильма в российском iTunes достался анимационному фильму студии Disney — "Малефисента" с Анджелиной Джоли в главной роли. Редакция магазина отметила комедию "Кухня в Париже" званием лучшего фильма, а фантастический боевик "Грань будущего" — лучшей независимой картиной. Лучшим семейным фильмом назвали ленту "Невероятная жизнь Уолтера Митти".


Google Play

Подвел итоги и онлайн-магазин Google, отчитавшись о топовых загрузках. Самыми скачиваемыми приложениями в своих категориях были названы: Duolingo для изучения языков ("Образование"), Facebook ("Социальные сети"), MyFitnessPal ("Здоровье и фитнес"), интернет-кинотеатр Netflix ("Развлечения"), онлайн-радио Pandora ("Музыка"), NFL Mobile ("Спорт"), Flipagram для создания слайд-шоу ("Фотография") и рекомендательный сервис TripAdvisor ("Путешествия").

В топ-5 самых загружаемых игр значатся (в порядке убывания): Candy Crush Saga, Don't Tap The White Tile, Farm Heroes Saga, Subway Surfers и Clash of Clans. Фильмом года в Google Play назвали анимационную ленту Frozen ("Холодное сердце"), лучшим сериалом — The Walking Dead ("Ходячие мертвецы"), а лучшим камбэк-фильмом: Toy Story ("История игрушек").

Титула альбом года удостоился саундтрек к Frozen ("Холодное сердце"). Песней года признали Dark Horse в исполнении Кэти Перри, а "песней лета" — Fancy австралийской хип-хоп-певицы Игги Азалии.

Отдельной статистики по странам компания не приводит. О том, что было популярно среди россиян, можно узнать из спецразделов в Google Play (лучше игры, приложения и музыка 2014 года), в каждом из которых собрано по семь—восемь десятков наименований.


Twitter

Абсолютным лидером по числу ретвитов в Twitter стало групповое сэлфи с церемонии вручения кинопремии "Оскар", которое выложила американская телеведущая Эллен Дедженерес. За девять месяцев, прошедших с момента публикации, запись собрала свыше 3,3 миллиона ретвитов и более 2 миллионов добавлений в избранное. На фото засветились такие голливудские знаменитости как Брэдли Купер, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Кевин Спейси, Мерил Стрип и другие.

Среди главных событий, активно обсуждавшихся в 2014 году, были отмечены антиправительственные протесты в Гонконге, чемпионат мира по футболу, в ходе которого пользователи отправили свыше 572 миллионов твитов за месяц, кампания #BringBackOurGirls как ответ на массовые похищения детей в Нигерии. О том, как происходящее в мире отразилось на сервисе микроблогов, можно узнать из спецраздела на сайте Twitter.


Facebook

Чемпионат мира по футболу, прошедший в июне—июле в Бразилии, привлек больше внимания, чем любое другое событие в истории Facebook. Пользователи крупнейшей социальной сети оставили несколько миллиардов комментариев, "лайков" и постов, относящихся к этому спортивному событию.

Вторым главным событием была названа вспышка эпидемии Эбола, которая с марта унесла жизни тысяч людей. Далее по значимости идут выборы в Бразилии, которые стали самыми обсуждаемыми в истории страны, смерть актера Робина Уильямса в августе (свои соболезнования высказали сотни тысяч человек в Facebook) и благотворительная акция Ice Bucket Challange (с июня по сентябрь ледяной водой облились по меньшей мере 17 миллионов пользователей).

Кроме того, в десятке оказались военный конфликт в секторе Газа, который обострился в июле, самолет авиакомпании Malaysia Airlines, пропавший в марте, Суперкубок по американскому футболу (Super Bowl), афроамериканец Майкл Браун, застреленный полицейским в Фергюсоне, а также зимние Олимпийские игры в Сочи.


"Яндекс"

Российский интернет-поисковик "Яндекс", проанализировав миллионы запросов, выяснил,  какие люди, события и явления интересовали пользователей больше всего. Самые востребованные в 2014-м запросы компания разделила на несколько тем, таких как "События", "Мужчины", "Фильмы", "Спорт" и т.д.

Чаще всего у поисковика спрашивали о зимней Олимпиаде в Сочи, событиях на Украине и в Крыму, эпидемии Эболы, переходе на зимнее время, о сбоях "ВКонтакте" и росте курса доллара, а также об аварии в московском метро 15 июля, "дарах волхвов в России" и публикации хакерами интимных фото голливудских звезд.

Категорию "Женщины" возглавила певица Жанна Фриске (в 2014-м у нее был диагностирован рак), а среди мужчин самым популярным стал Томас Нойвирт (сценическое имя — Кончита Вурст). Из зарубежных сериалов россиян больше всего интересовала "Игра престолов", из отечественных — "Физрук". В топ-3 фильмов вошли "Как приручить дракона 2", "Планета обезьян: Революция" и "Трансформеры: Эпоха истребления".

Среди игр пользователи чаще всего искали модификации к World Of Tanks, Far Cry 4 и Assassin's Creed: Unity, из музыки — песню "Самая-самая" Егора Крида. В категории "Премьеры" гаджеты взяли первое и третье места (iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 соответственно), второе осталось за новым седаном "Ладой Вестой", который был представлен в августе на Московском автосалоне.