Российский автопроизводитель “Камаз” совместно с компанией-разработчиком IT-решений Cognitive Technologies решили создать грузовик, способный передвигаться без водителя. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на представителей “Камаза”.

По словам генерального директора “Камаза” Сергея Когогина, компания уже несколько лет присматривалась к различным вариантам реализации “беспилотных” автомобилей. В итоге выбор пал на Cognitive Technologies как на компанию с “нужным потенциалом”.

Проект партнеров долгосрочный - первый “беспилотный” грузовик они рассчитывают выпустить в 2025 году. Машина сможет работать в любых погодных условиях (за исключением определяемых ПДД как условия плохой видимости), при этом распознавая пешеходов и другие автомобили, дорожные знаки и сигналы светофоров.

Аналогичными возможностями, напомним, обладают машины без водителя от Google, первые рабочие прототипы которых были выпущены в конце прошлого года. В этом году в компании рассчитывают перейти к тестированию прототипов на дорогах общего пользования в США. Кроме того, Google ведет переговоры о сотрудничестве в области самоуправляемых авто с крупнейшими мировыми автопроизводителями. Их прототипы могут быть готовы через 5 лет.

Суммарные затраты на разработку и организацию серийного производства беспилотных “камазов” Когогин оценивает в 17–18 млрд рублей. При этом “Камаз” предлагает государству выступить соинвестором проекта. Cognitive Technologies уже получила на проработку научной части в области машинного зрения порядка 300 млн рублей от Минобрнауки. В ведомстве говорят, что проект “камаза-беспилотника” прошел конкурсный отбор среди проектов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции ведущих российских промышленных компаний. В Минобрнауки также надеются, что управляемые электроникой роботы-грузовики будут реже попадать в ДТП, подобные этим.

Источник: “Ведомости”