vestihitech Читайте нас в Telegram

Стартап SolidEnergy создал простой и, по утверждению разработчиков, действенный способ удвоить ёмкость аккумуляторов. Батареи нового типа могут произвести революцию на мобильном рынке и в сегменте электромобилей. Первыми смартфонами с батареями нового типа станут "модульные" устройства Project Ara, разрабатываемые в Google.

Батареи SolidEnergy обладают в два раза более высокой ёмкостью. Таким образом, они позволяют в два раза уменьшить размер и вес аккумулятора при сохранении того же объема. За последние годы ученые разрабатывали уже немало "революционных" способов существенно повысить ёмкость аккумуляторов, однако все они оказывались либо слишком дорогими в производстве, либо недостаточно надежными. Похоже, что SolidEnergy сумел преодолеть все сложности. 

Увеличение ёмкости аккумулятора достигается за счет использования ультратонкого литиевого анода. Толщина лития на слое меди в пять раз меньше, чем у используемых сейчас повсеместно аналогов с графитным слоем. Также новая технология делает аккумуляторы менее взрывоопасными. Таким образом, они полноценно работают при повышенных температурах (это позволяет меньше переживать о нагреве процессора).

Что более важно — для производства аккумуляторов нового типа не требуется строительство новых заводов. Достаточно простого переоборудования существующих линий. Стартап уже подписал соглашение с Google о предоставлении аккумуляторов нового типа "модульным" смартфонам Project Ara. Из-за ограничений, вызванных модульной конструкицей, ранее ёмкость аккумуляторов этих "смартфонов будущего" была в среднем на 30% ниже, чем у обычных моделей. Использование батарей нового типа позволит увеличить продолжительность автономной работы этих гаджетов до комфортного значения.

Выпуск аккумуляторов для мобильных устройств с разработанной SolidEnergy технологией в коммерческом масштабе, как ожидается, начнется в 2016 году. Годом позже батареи нового типа доберутся и до автомобилей.

Источники: Engadget, Toms Hardware