Проект “Молоток.Ру”, старейшая аукционная площадка в Рунете, будет закрыт. Такое решение приняли владельцы сайта из компании Allegro Group (входит в южноафриканский холдинг Naspers).

О планируемом закрытии “Молотка” пишут “Ведомости” со ссылкой на два источника в Mail.Ru Group, которая является миноритарным акционером сайта-аукциона и также более, чем на четверть (28,9% капитала), принадлежит Naspers. По словам одного из источников, о закрытии может быть объявлено уже сегодня.

“Молоток.Ру” заработал в 1999 году и долго время был единственным крупным интернет-аукционом в России. Год спустя проект купила NetBridge Юрия Мильнера, позже ставшая составной частью Mail.Ru. В 2007-м 30% “Молотка” продали британской компании, позже купленной Naspers. В последующие годы Naspers стала контролирующим акционером аукциона.

Оборот “Молоток.ру”, по данным самой компании за 2012-й год, составил 3 млрд руб. Другие финансовые показатели не раскрывались. Сайт ежедневно посещают порядка 250 000 человек, однако, как утверждает один из источников “Ведомостей”, заработать что-то серьезное у проекта не получается. Выручка “Молоток.Ру” за 2014-й год якобы составила порядка 120 млн рублей, а чистая прибыль - 12 млн рублей. При этом вся прибыль ушла на выплаты по займам Naspers.

По-видимому, Naspers интереснее другой российский торговый актив - Avito, в котором южноафриканский холдинг владеет долей в 18,7%. В 2014 г. рублевая выручка Avito выросла на 79% год к году до 4,3 млрд руб. Месячная аудитория сайта составляет 26,5 млн человек.

Источник: “Ведомости”