vestihitech Читайте нас в Telegram

Последние несколько недель выдались не слишком удачными для любителей слушать потоковую музыку. Первым меломанов огорчил Spotify — популярнейший в Европе "стриминговый" сервис, который в обмен за фиксированную ежемесячную плату дает неограниченный доступ к своей обширной аудиотеке, а также позволяет скачивать песни для прослушивания в офлайне.

Шведский стартап, работающий без малого в 60 странах мира и обслуживающий десятки миллионов пользователей, передумал выходить на российский рынок — по крайней мере, в 2015 году. Причин тому называлось несколько: неблагоприятная экономическая обстановка, высокая цена подписки из-за падения курса рубля, неудавшиеся переговоры с сотовыми операторами, а также новый закон о персональных данных, который с 1 сентября обязывает IT-компании хранить персональные данные россиян в РФ.

А на прошлой неделе крупнейшая в Рунете социальная сеть "ВКонтакте" лишила владельцев iPhone возможности воспроизводить свои аудиозаписи. Компания была вынуждена подчиниться требованиям Apple, настаивающей, что iOS-клиент "ВКонтакте" открывает доступ к нелегальной музыке, а пиратским ресурсам — не место в iTunes. По этому поводу Вести.Hi-tech решили найти несколько "законопослушных" приложений, которые позволяют наслаждаться прослушиванием любимых треков, не нарушая интересов правообладателей.


"ВКонтакте"

Начнем с того, что слушать музыку "ВКонтакте" в официальном iOS-приложении все-таки можно, несмотря на отсутствие раздела с аудиозаписями. На самом деле, его просто скрыли от глаз. Чтобы вернуть доступ к своей аудиотеке, откройте "Новости" → "Поиск", введите в строку запрос m.vk.com/audio и нажмите на первый найденный результат. Либо скопируйте ссылку к себе на стену и открывайте ее оттуда. Еще одна хитрость заключается в том, чтобы слушать музыку не в iOS-приложении, а в браузере, через мобильную версию сайта — m.vk.com.

[открыть в iTunes]


"Яндекс.Музыка"

Одно из лучших приложений с точки зрения дизайна, удобства и скорости загрузки. Фонотека сервиса включает более 17 миллионов композиций как именитых исполнителей, так и независимых лейблов. Прослушивание всей музыки абсолютно легально, т.к. у интернет-поисковика подписаны соглашения с правообладателями. Альбомы и плей-листы, которые пользователь добавляет к себе в коллекцию, становятся доступны на всех устройствах. Скажем, если вам понравился трек в iOS-приложении, его же вы увидите в браузере на компьютере или на Android-смартфоне.

"Яндекс.Музыку" отличает продвинутая рекомендательная система, которая основана на личных вкусах человека, интересах его друзей (если подключена интеграция с "ВКонтакте", Twitter или Facebook) и предложениях редакции. Чем больше музыки слушает пользователь, тем точнее сервис угадывает его предпочтения. Помимо этого, в рубрике с персональными рекомендациями можно отслеживать новые поступления и самые полюбившиеся аудитории "Яндекс.Музыки" треки. Не даст заскучать раздел "Радио". После указания исполнителя или жанра эта функция сформирует "бесконечный" плей-лист и поможет подобрать похожую музыку.

Функция импорта позволяет перенести аудиоколлекцию из "ВКонтакте" в приложение "Яндекса". Никакие аудиоданные из соцсети, разумеется, не переносятся.  Сервис сканирует только заголовки песен, после чего сопоставляет их со своей фонотекой и формирует отдельный плей-лист. Если "Яндекс.Музыке" не удалось найти такую же композицию у себя, она не будет перенесена. В качестве источника импорта также можно указать медиатеку iPhone, если у вас много локальных треков или покупок в iTunes Store, либо файловое хранилище "Яндекс.Диск", если вы предпочитаете в держать музыку в "облаке".

Недостаток у "Яндекс.Музыки" только один — пробный период, ограниченный 30 днями. По истечении этого срока приложением можно будет пользоваться только после оформления подписки (169 рублей/месяц). Платная версия также позволяет сохранять треки в память iPhone и слушать их в офлайне. Встроенная реклама в программе отсутствует.

[открыть в iTunes]


Zvooq

Еще один отечественный проект с приятным интерфейсом. Компания также сотрудничает со звукозаписывающими лейблами напрямую, поэтому все размещаемые ею треки лицензированы. В отличие от "Яндекс.Музыки", возможности бесплатной версии Zvooq довольно широки: она не ограничена по времени, можно слушать любую музыку при наличии интернет-соединения, а также составлять коллекции альбомов, треков и плей-листов. Премиум-подписка Zvooq+ (169 рублей/месяц) отключает рекламу, позволяет скачивать музыку на "айфон" и перематывать треки.

Новых пользователей приложение встречает богатой подборкой плей-листов, чего нельзя сказать о многих других плеерах. Сеты подготовлены, наверное, на все случаи жизни и настроения (в метро, для вечеринок и спорта, "святой Валентин одобряет", за рулем, "вечер у камина", "хиты Русского радио", "2015: музыка зимы"и т.д.) и регулярно обновляются. Не тратить время на поиск подходящей музыки также помогут рубрики "Что послушать" и "Новинки".

Сохранять для офлайного воспроизведения можно так отдельные  песни, так и целые альбомы. Если войти в приложение при помощи аккаунтов "ВКонтакте" или Facebook, можно видеть, что слушают друзья.

[открыть в iTunes]


"Google Play Музыка"

Музыкальный сервис Google во многом схож с "Яндекс.Музыкой". Как и его российский конкурент, он работает только по подписной модели: в течение первых 30 дней пользователи могут бесплатно слушать песни из многомиллионной коллекции без рекламы, после чего их попросят оплатить услугу. Стоит она чуть дороже, чем у "Яндекса" — 189 рублей/месяц. Войти в приложение можно только после включения сервиса на компьютере (это можно сделать, посетив раздел с музыкой в Google Play).

Отличий между "Google Play Музыкой" и "Яндекс.Музыкой" немного. Оформив подписку, пользователи смогут добавлять песни в библиотеку, создавать "радиостанции", пропускать непонравившиеся композиции, а также слушать их без подключения к Интернету. Кроме того, система умеет автоматически подбирать песни, основываясь на предпочтениях человека. Функция импорта не предусмотрена, зато можно транслировать песни на различные устройства (по Bluetooth, AirPlay и Chromecast). В приложении Google не такой интуитивно понятный интерфейс, как у "Яндекса": сразу в нем сориентируются только те, у кого уже есть опыт "общения" с Android. А вот треков в "Play Музыке" аккумулировано больше: 22 миллиона (по состоянию на август 2014 года) против 17 миллионов у "Яндекс.Музыки" (данные на октябрь 2014-го). Впрочем, база последней активно растет.

[открыть в iTunes]


Musicbox

Плеер, который разрешил ситуацию с авторскими правами оригинальными способом: Musicbox воспроизводит музыку, содержащуюся в YouTube-роликах. С такими функциями, как поиск по артисту, жанру, хэштегу и настроению, он, по сути, является музыкальным "гидом" по видеохостингу Google. Регистрации, в отличие от "Google Play Музыки", "Яндекс.Музыки" и Zvooq, Musicbox не требует. Песни можно слушать сразу после установки программы.

"Радиостанции" формируются на основе тегов — например, #pop, #top100, #r&b, $80s и т.д. Чтобы сэкономить интернет-трафик, можно включить показ обложки вместо клипа на YouTube, и отключить загрузку по 3G, используя только Wi-Fi. Рекомендаций или курируемых сетов, как в "Яндекс.Музыке" и Zvooq, здесь нет, а навигация не столь удобна. Раздел с альбомами пока находится в разработке. 

Время от времени Musicbox показывает баннеры, мешающие просмотру YouTube-видео, а также всплывающие окна с рекламными роликами, которые порой очень раздражают. Отключить их можно за 59 рублей.

[открыть в iTunes]


Music D/L

Схема работы Music D/L примерно такая же, как в Musicbox, только разработчики этого плеера умалчивают, из каких источников транслируется контент. По наблюдениям, им является популярный у инди-лейблов сервис SoundCloud (у которого, кстати, есть собственный iOS-клиент, только без функции скачивания треков в память устройства и русскоязычной локализации), т.к. по крайней мере большая часть композиций и обложек подгружается именно с него. Скачивать при помощи Music D/L можно не все песни — а только те, что разрешили сами исполнители (такого правила придерживается SoundCloud).

Функции плеера включают в себя "умные" плей-листы (недавно воспроизведенные, недавно добавленные, топ-25 и др.) и рейтинги, как в iTunes, множественные загрузки, удобный файловый менеджер с возможностью перемещать/удалять/переименовывать треки, создавать папки и сортировать музыку. Достаточно дорогая PRO-версия (219 рублей) отключает внезапно выскакивающую рекламу и снимает лимит на скачивание.

[открыть в iTunes]


Deezer

"Подписочный" сервис, как "Яндекс.Музыка" или Zvooq. За 219 рублей/месяц пользователи Deezer перестают видеть рекламу и получают доступ к премиум-функциям: улучшенному качеству звука (320 Кбит/с), синхронизации плей-листов и альбомов для офлайн-прослушивания, возможности пропускать любое число треков. В описании плеера говорится, что фонотека у него очень большая — свыше 30 миллионов песен.

"Радиостанции" в Deezer бывают двух видов: тематические (по жанру: рок, джаз, альтернативная, классическая музыка и т.д.) и по исполнителям. Если предложенный трек не понравился, он больше воспроизводиться не будет. В отличие от всех перечисленных выше приложений, у Zvooq есть эквалайзер, который позволяет отрегулировать громкость отдельных зон частотного диапазона. Поддерживаются пресеты, например, для усиления баса или вокала.

Все премиум-функции Deezer доступны в течение 15 дней после установки программы. По истечении пробного периода плеер останется вполне "работоспособным", только ухудшится качество звука и начнет показываться реклама. Пользователи по-прежнему смогут видеть рекоменации (функция FLOW), слушать и находить радиостанции, создавать собственные плей-листы и просматривать тексты песен.

[открыть в iTunes]


Guvera

Аудиосервис от австралийской компании, который с прошлой осени запустился в России. Месячная подписка у него самая дорогая — 429 рублей. Она отключает рекламу, дает возможность слушать треки в офлайне, пропускать их, видеть названия композиций во всех плейлистах. Без подписки возможности Guvera сильно ограничены. Придется смотреть рекламу, а пропускать и сохранять песни в память iPhone будет нельзя.

Курируемые плей-листы Guvera очень неплохи и не уступают Zvooq по качеству. Есть, например, такие подборки, как "лучшее за 2014", "русские новинки", "хип-хоп коктейль", "доброе утро", "беговые дорожки", "музыка из кино" и так далее. Искать музыку можно по названию, исполнителям и хэштегам.

"Фишка" Guvera — функция #PLAY, которая позволяет слушателям создать свой собственный "бесконечный" музыкальный поток исходя из выставленных тегов (#indie, #pop, #fitness…). Также в Guvera есть социальные функции. Можно следить за тем, что слушают другие пользователи, смотреть их плей-листы, подписываться на обновления групп.

[открыть в iTunes]


SoundCloud

SoundCloud — это социальная платформа для распространения музыки. В ней не так много популярных песен, как на премиум-сервисах, зато нет недостатка в малоизвестных инди-исполнителях, которые хотят рассказать о своем творчестве. Помимо музыки, SoundCloud позволяет слушать подкасты и выпуски новостей.

iOS-клиент позволяет находить композиции по жанрам, подписываться на обновления друзей, отслеживать набирающие популярность песни. Искать и слушать музыку можно сразу же после установки приложения. Чтобы "лайкать" треки, составлять плей-листы и делиться ими, понадобится регистрация. Интерфейс SoundCloud понятен, быстр, а навигация удобна.

Как уже говорилось, возможностями этого сервиса пользуются многие бесплатные загрузчики. И хотя их дизайн далеко не совершенен, они переведены на русский и позволяют скачивать песни на устройство, а в SoundCloud этих функций нет.

[открыть в iTunes]