vestihitech Читайте нас в Telegram

Смартфон Highscreen Zera U комплектуется двумя батареями разной емкости, позволяя вместе с толщиной аппарата наращивать его автономность. Насколько успешно новый флагман продолжает традиции "долгоиграющих" девайсов под этим брендом, разбирались Вести.Hi-tech.

Бренд Highscreen славится высокой автономностью смартфонов в своей линейке Boost. В этих аппаратах используются аккумуляторы повышенной емкости, причем в моделях Boost II/II SE в комплект входит еще и вторая, дополнительная, батарея. Поэтому совсем не удивительно, что улучшить время работы без подзарядки у нового флагмана Zera U из семейства, куда уже входят устройства Zera S и Zera F, решили хорошо проверенным способом. А вот в качестве базовой платформы для этой новинки взяли 8-ядерный "турбированный" чип от MediaTek, дополнив звуковые возможности Zera U специализированным кристаллом от Wolfson.

Технические характеристики

  • Модель: Zera U
  • ОС: Android 4.4.2 (KitKat)
  • Процессор: 8-ядерный, 2,0 ГГц, на платформе MediaTek MT6592T
  • Графическая подсистема: Mali-450 MP4, 700 МГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC (до 32 ГБ), 128 ГБ облачного хранилища 4Sync
  • Экран: сенсорный, мультитач, IPS OGS матрица, 5,0 дюймов, Full HD (1920x1080 точек), плотность точек на дюйм 441 ppi, стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная – 13 МП, автофокус, вспышка; фронтальная - 2 МП
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+
  • SIM-карты: 2 (microSIM/SIM)
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB-OTG
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, сенсор магнитного поля
  • Батареи: съемные, литий-ионные, 2 000 мА*ч (3,7 В; 7,4 Вт*ч) или 4 000 мА*ч (3,8 В; 15,2 Вт*ч)
  • Габариты: 133,9х70х8,8/13,5 мм (толщина при 2 000/4 000 мА*ч)
  • Вес: 140/185 г (при 2 000/4 000 мА*ч)

Дизайн, эргономика

Модель U из семейства Zera, претендующая в нем на титул флагмана, унаследовала довольно скромную внешность и основные черты фирменного дизайна аппаратов Zera F/Zera S, выполненных в прямоугольных корпусах-моноблоках с покатыми боковыми гранями. В качестве основного материала для смартфона используется черный матовый пластик.

Разработчики утверждают, что им удалось вместить 5-дюймовый экран новинки в сравнительно компактный корпус. Действительно, размеры Zera U в плане (133,9х70 мм) оказались немного меньше, чем у его "одноклассников-долгожителей", таких, например, как Acer Liquid E700 (147,3х73 мм), Lenovo P70 (142х71,8 мм) или Philips Xenium V387 (74,1x144,8 мм).

Но вот по толщине (речь идет о конфигурации с основной батареей на 4 000 мА*ч) он среди них выглядит толстяком (13,5 мм против 9,9 мм против 8,9 мм против 9,75 мм). Заметим, что даже при использовании второго аккумулятора на 2 000 мА*ч Zera U не кажется уж слишком стройным (8,8 мм). Кстати, по массе новый смартфон перевесил других "долгожителей" – 185 г против 155 г против 149 г против 171 г. Тем не менее, если говорить только о габаритах, то, по сравнению с "эталоном" для 5-дюймовых смартфонов образца 2013 года Google Nexus 5 (137,84х69,17х8,59 мм), его размеры (133,9х70х8,8 мм) с дополнительной батареей (2 000 мА*ч) выглядят в пределах нормы.

В верхней части лицевой панели смартфона, покрытой защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием, поместили решетку "разговорного" динамика, датчики приближения и освещенности, а также объектив фронтальной камеры. Стоит отметить у новоиспеченного флагмана меньшую, чем можно было ожидать, ширину боковых рамок вокруг дисплея.

В нижней части экрана находятся значки сенсорных кнопок "Меню", "Назад" и "Домой", а прямо под ним – светодиодный индикатор, что хотя и несколько необычно, но тоже перекликается с "эталоном".

На левом ребре расположилась качелька регулировки громкости,

а на правом – кнопка включения/блокировки.

На верхнем торце нашлось место для microUSB-разъема и 3,5-мм коннектора для аудиогарнитуры.

а на нижнем – только для отверстия под "разговорный" микрофон.

Задняя крышка со скругленными боковинами – съемная, причем под каждый номинал батареи (2 000 или 4 000 мА*ч) она своя.

Все дело в толщине самих аккумуляторов.

Над аккумуляторным отсеком под крышкой скрыты разъемы для двух модулей идентификации абонента, форматов SIM и microSIM, а также слот под карту памяти microSD. На левой стороне крышки (вид сзади) предусмотрели специальный вырез, чтобы было удобно ее открывать (есть за что подцепить ногтем).

На крышке, украшенной логотипом Highscreen, не забыли про решетку "мультимедийного" динамика, а в верхней ее части – про отверстия под второй микрофон, объектив основной камеры и вспышку. Кстати, два последних отверстия в крышке основной комплектации (4 000 мА*ч) выполнены в каплевидном углублении.

С точки зрения эргономики Zera U в полной экипировке, конечно, громоздкий и тяжелый смартфон. Понятно, что за высокую автономность надо чем-то платить. Но даже такие параметры корпуса позволяют справляться с этим аппаратом одной рукой, а закругленные грани и покатая задняя крышка не доставляют неприятных ощущений при его использовании.

Экран, камера, звук

Смартфон Zera U получил 5-дюймовый экран с разрешением Full HD (1920х1080 точек), опередив в этом своих "одноклассников-долгожителей", у которых этот параметр оказался на ступень ниже – обычное HD (1280х720 точек). Заметим, что для 5-дюймового экрана при разрешении Full HD плотность пикселей составляет не менее 441 ppi. Кстати, в установленной IPS-матрице используется технология OGS (One Glass Solution), когда элементы экрана и защитного стекла объединены в одно целое. Такое решение, как известно, увеличивает углы обзора и уменьшает блики при ярком (солнечном) освещении. Цветная картинка на экране воспроизводится достаточно контрастно и сочно, хотя яркости на максимуме можно было бы и добавить.

Уровень подсветки предлагается регулировать либо вручную, либо использовать для этого автоматическую настройку по датчику освещенности. Сенсорный емкостной экран, покрытый защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, распознает до пяти одновременных нажатий. Результаты программ AnTuTu Tester и MultiTouch Tester полностью подтверждают такой мультитач.

Смартфон Zera U получил две камеры – основную 13-мегапиксельную, с автофокусом и вспышкой, и фронтальную 2-мегапиксельную. Максимальные разрешения достигаются при соотношении сторон кадра 4:3, что составляет 4096х3072 (12,6 МП) и 1600х1200 точек (1,9 МП), а вот для пропорции 16:9 – 4608х2592 (11,9 МП) и 1792х1008 точек (1,8 МП), соответственно. Менять соотношение (с 16:9 на 4:3 и наоборот) в настройке "Превью" следует через опции "Во весь экран и "Стандарт (4:3)". Примеры съемки можно посмотреть здесь (Dropbox).

Основная камера поддерживает несколько режимов, включая съемку движущихся объектов, HDR, панорамную и непрерывную (40 или 99 кадров) съемку и т.д. Кстати, кнопка включения режима HDR вынесена в интерфейсе отдельно. В режиме "Живое фото", наряду с основным кадром, создается 6-секундный видеоролик в формате 3GP. А вот режим "Отслеживание движений" из десятка последовательных кадров с перемещающимся объектом "склеивает" одно фото. Помимо этого, предопределен еще и ряд сцен, включая "Ночь", "Портрет", "Пейзаж", "Снег", "Пляж" и т.д.

В стандартных настройках можно скорректировать экспозицию, выбрать одно из трех значений яркости, контраста, насыщенности и т.п. Предусмотрены также установки для баланса белого и цветовые эффекты (типа "Сепия", "Негатив", "Монохром" и т.д.).

Хотя 2-мегапиксельной фронтальной камерой для "себяшек" сегодня уже никого не удивишь, в распоряжении любителей селфи есть режим «Красивое лицо», который позволяет улучшать сделанные автопортреты.

Основная камера умеет снимать Full HD-видео (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. А вот для фронтальной камеры максимальное разрешение ограничено в 640х480 точек (4:3). Ролики записываются в файлы-контейнеры формата 3GP (AVC/MPEG-4 Visual – видео, AAC – аудио).

Для меломанов Zera U таит приятный сюрприз. Дело в том, что в этом смартфоне установлен специальный звуковой чип Wolfson WM8919 с ультранизким энергопотреблением, который интегрирует в себе фильтры, 5-полосный параметрический эквалайзер, два цифро-аналоговых преобразователя (ЦАП) и т.п., а также выходные усилители W-класса с плавающим напряжением питания (последнее позволяет получить максимальную мощность при минимальных потерях).

Тем не менее, на "мультимедийном" динамике запаса по громкости практически нет, хотя звучание довольно чистое и приятное. По краям решетки динамика предусмотрены небольшие "пупырышки", препятствующие ее перекрытию, когда смартфон лежит на "спине". В комплект с Zera U аудиогарнитура не входит, хотя в качестве коротковолновой антенны, ее наличие требует встроенный FM-тюнер. Это, скорее всего, объясняется тем, что наличие звукового чипа Wolfson WM8919 предполагает качественные "уши", цена которых существенно сказалась бы на общей стоимости комплекта.

Начинка, производительность

Под капотом Zera U скрывается 8-ядерный процессор MediaTek MT6592T, все ядра которого с архитектурой ARM-Cortex-A7 могут работать одновременно на максимальной тактовой частоте 2,0 ГГц.

Выполнение графических операций берет на себя интегрированный на этом кристалле сопроцессор ARM Mali-450 MP4 с четырьмя исполнительными блоками (700 МГц). В базовой конфигурации предусмотрено 2 ГБ оперативной памяти, что позволяет смартфону успешно справляться с большинством каждодневных задач. Как известно, по производительности на такт архитектура ARM Cortex-A7 несколько уступает как ARM Cortex-A15, так и Krait (Snapdragon).

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark 5.6.1 смартфон Zera U попал в середину таблицы результатов, заработав 31 908 "виртуальных попугаев". По очкам ему здесь уступил HTC One (M7), набравший меньшее количество (27 832) "виртуальных пернатых".

На бенчмарках Vellamo, где оценивались "лошадиные силы" процессора (тест Metal) и эффективность многоядерности (тест Multicore), результаты, показанные Zera U, также попали в "золотую середину" списка. В обоих тестах новинка отстает от 5-дюймового "эталона" Google Nexus 5 и опережает HTC One (M7).

На визуальном тесте Epic Citadel в смартфоне оказались доступными лишь две настройки – High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот), на которых Zera U показал среднюю частоту кадров 52,8 fps и 45,9 fps, соответственно.

Хотя на рекомендуемом тесте универсального игрового бенчмарка 3DMark новинка совсем не впечатлила своим результатом, на Zera U вполне можно запускать даже требовательные к ресурсам 3D-игры (проверено на шутере Dead Trigger 2 и гонках Real Racing 3).

Из заявленных 16 ГБ встроенной памяти примерно 2 ГБ отвели под приложения, кэш-память и данные программ, а около 12 ГБ для хранения видео, изображений, музыки, данных программ и прочих файлов. Расширить имеющееся хранилище данных можно картой microSD емкостью до 32 Гбайт, слот для которой находится под задней крышкой смартфона. Благодаря поддержке технологии USB-OTG к смартфону легко подключить флеш-накопитель. В дополнение к этому, покупатели Zera U получают бесплатно 128 ГБ в облачном хранилище 4Sync.

Из беспроводных коммуникаций в наличии непременные Bluetooth 4.0+EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Кроме того, в смартфоне поддерживается два модуля идентификации абонента разных форматов (SIM и microSIM), что очень удобно, особенно если Zera U приобретается, например, на смену какой-либо устаревшей модели смартфона. Один радиомодуль обеспечивает режим Dual SIM Dual Standby, то есть, обе SIM-карты постоянно активны, но если одна из них занята, то в этот же момент недоступной оказывается и другая.

Для определения местоположения и навигации используются спутники только системы GPS. В смартфоне также имеется поддержка A-GPS. Это подтверждается показаниями тестовой программы AndroiTS GPS Test.

Как уже отмечалось, помимо основного литий-ионного аккумулятора на 4 000 мА*ч (3,8 В; 15,2 Вт*ч), в комплект c Zera U входит дополнительная батарея на 2 000 мА*ч (3,7 В; 7,4 Вт*ч), а также модуль для зарядки аккумуляторов (TravelCharger), который соединяется с источником напряжения с разъемом USB одноименным кабелем. Напомним, что еще большую емкость батареи получил, например, 5-дюймовый "одноклассник" Philips Xenium V387 – 4 400 мА*ч. У других "долгожителей" этот параметр такой же, как у Zera U, или скромнее – Lenovo P70 (4 000 мА*ч), Acer Liquid E700 (3 500 мА*ч).

На тестах аккумулятора AnTuTu Tester 2.1 новый смартфон предсказуемо возглавил полученный список результатов (8 642 балла). А вот при непрерывном воспроизведении видеороликов в формате MP4, в Full HD-качестве и на полной яркости, Zera U продержался около 8 часов.

Среди дополнительных мер продления автономной работы смартфона, помимо автоматической подсветки экрана, в настройках предлагается: установить ограничение на максимальную производительность работы процессора, воспользоваться расписанием для включения/выключения питания, а также задействовать только Wi-Fi и мобильные сети для определения местоположения.

Программное обеспечение

Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 (KitKat) без всяких дополнительных оболочек. Будучи назначенным флагманом в семействе Zera, модель U, по логике, должна претендовать на более свежую версию ОС. Однако никакой информации о плановом обновлении последней пока нет.

Интерфейс ничем не приукрашенного "зеленого робота" в установленной версии хорошо знаком и привычен: рабочие столы, отдельное меню приложений, панель уведомлений с "быстрыми" переключателями. Поддерживается обновление прошивки "по воздуху" – OTA (Over The Air). Заметим, что среди предустановленных на смартфоне приложений совсем нет "мусорных". Хотя программ здесь минимум, присутствие каждой из них вполне обоснованно, а чего не хватает для работы или развлечений – легко установить самостоятельно.

Покупка, выводы

По данным "Яндекс.Маркета" Highscreen Zera U на момент тестирования можно было купить за 18 990 рублей. Это не самая высокая цена за смартфон-"долгожитель". Например, за его "одноклассника" Lenovo P70 просят в среднем почти на тысячу дороже (19 690 рублей). А вот такие "долгоиграющие" аппараты, как Acer Liquid E700 и Philips Xenium V387, оценили дешевле – 10 560 рублей и 12 990 рублей, соответственно. И это притом, что самый емкий аккумулятор оказался у Philips Xenium V387. Видимо, размер имеет значение, но не только он. Кстати, ценовой "рекорд" Lenovo P70 легко объясним более крутой начинкой, включающей, в частности, новый 64-разрядный 8-ядерный процессор, а также 13-мегапиксельную основную и 5-мегапиксельную фронтальную камеры. Ведь недобравшие по деньгам Acer Liquid E700 и Philips Xenium V387 получили только 4-ядерные процессоры и 8-мегапиксельные основные камеры.

Помимо длительного времени автономной работы на основном аккумуляторе, к сильным сторонам Highscreen Zera U следует отнести наличие в комплекте дополнительной батареи с зарядным модулем, а также отличный звук в наушниках. Что же касается недостатков, то тяжелый и громоздкий смартфон в полной экипировке, который, кстати, считают флагманом в семействе, не может похвастаться наличием интерфейсов LTE и NFC. А, кроме того, остается полная неопределенность с обновлением установленной на нем, не самой свежей, версии Android.

Смартфон Highscreen Zera U стоит рекомендовать тем, кто часто бывает в поездках, когда зарядка аппарата в течение длительного времени затруднена или попросту невозможна. В такой ситуации дополнительная батарея (на 2 000 мА*ч) пригодится, как говорится, на всякий пожарный, поскольку ресурса основной (4 000 мА*ч) должно хватить в подавляющем большинстве ситуаций.

Итоги обзора смартфона Highscreen Zera U

Плюсы:

  • Большое время автономной работы
  • Дополнительная батарея с зарядным модулем в комплекте
  • Отличный звук в наушниках

Минусы:

  • Громоздкий и тяжелый
  • Отсутствие LTE и NFC
  • Неопределенность с обновлением версии Android