vestihitech Читайте нас в Telegram

Из необычных "изюминок" нового смартфона Highscreen Hercules стоит отметить, пожалуй, только вспышку для фронтальной камеры. Что еще, помимо нескромной цены, позволяет этому аппарату претендовать на позицию флагмана, выясняли Вести.Hi-tech.

Когда речь заходит о сыне Зевса, Геракле (переименованном римлянами в Геркулеса), сразу вспоминаются сказания о дюжине его подвигов, где на фоне античных декораций проявляются основные качества этого героя. Модель Hercules уже одним своим названием претендует если не на "смартфонный Олимп", то уж точно обязывает к флагманской начинке, сдобренной какими-нибудь фирменными "фишками". Однако, получив, в общем-то, неплохие технические характеристики, никакого явного "вау-эффекта" Highscreen Hercules с собою не несет. В отличие от других моделей под этим брендом, он не может, например, похвастаться сверхъемким аккумулятором или сменными цветными панелями. Так что, ввиду отсутствия какой-либо "вкусной изюминки", посмотрим, сможет ли новый аппарат занять место флагмана, так сказать, "по очкам".

Технические характеристики

  • Модель: Hercules
  • ОС: Android 4.4.2 (KitKat)
  • Процессор: 8-ядерный, 2,0 ГГц, на платформе MediaTek MT6592T
  • Графическая подсистема: Mali-450 MP4, 700 МГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC (до 32 ГБ)
  • Экран: сенсорный, мультитач, IPS OGS матрица, 5,0 дюймов, Full HD (1920x1080 точек), плотность точек на дюйм 441 ppi, Corning Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная – 13 МП, автофокус, вспышка; фронтальная - 5 МП
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+
  • SIM-карты: 2 (microSIM)
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB OTG
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 2 200 мА*ч
  • Габариты: 140х70х7,8 мм
  • Вес: 130 г
  • Цвет: белый, черный

Дизайн, эргономика

Внешность у смартфона Hercules совсем не "геройская". По крайней мере, в его "доспехах" обошлись без металла. В аппарате копируется модный ныне дизайн unibody ("бесшовный" корпус, когда задняя панель охватывает торцы и боковые ребра), вот только сделан он не из алюминия, а из матового поликарбоната. По периметру лицевой панели проходит черный пластиковый ободок, буквально на долю миллиметра выступающий над защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие на котором позволяет успешно бороться с небольшими загрязнениями.

В общем, сбоку смартфон в белом корпусе выглядит двухслойным "бутербродом" из поликарбоната (не путать с карбонадом).

Можно, конечно, горевать об отсутствии металла, но нет худа без добра. Новинка получилась не только довольно компактной, но также тонкой и легкой. Правда, до рекордов ей далеко. Действительно, у аппарата с 5-дюймовым экраном размеры в плане составляют 140х70 мм, а толщина – 7,8 мм. Если брать за точку отсчета Google Nexus 5 (137,84х69,17х8,59 мм), то смартфонные "90-60-90" у Hercules вполне соответствуют "эталону". К тому же, следует учесть, что и массы у них одинаковые (по 130 г).

На лицевой панели в защитном стекле предусмотрено отверстие для "разговорного" динамика. Слева от него находятся объектив фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения, а также индикатор пропущенных событий и светодиодная вспышка для фронтальной камеры.

Под экраном отдельно вынесены сенсорные кнопки "Меню", "Домой" и "Назад". В настройках для них можно выбрать режим подсветки (включена, отключена, включается при касании).

На правом ребре поместили слот с пластиковой заглушкой (которую, в принципе, можно подковырнуть и ногтем) для карты памяти microSD и довольно тонкую качельку регулировки громкости,

а на левом – два слота с лотками под модули идентификации абонента – карты SIM1 и SIM2 формата microSIM (3FF). Ключ для замков, который легко заменить тонкой канцелярской скрепкой, входит в комплект со смартфоном.

На нижнем торце нашли место для microUSB-разъема и отверстия основного микрофона,

а на верхнем – под 3,5-мм разъем для аудиогарнитуры и довольно маленькую кнопку включения/блокировки. Такое расположение (а не на правом ребре) кажется не очень эргономичным даже для 5-дюймового аппарата, учитывая, к тому же, небольшой размер этой кнопки.

На задней панели корпуса, украшенной логотипом Highscreen, не забыли про отверстия для решетки ("мультимедийного") динамика громкой связи,

а в верхней ее части –  для объектива (с металлическим ободком) основной камеры, светодиодной вспышки и второго микрофона (шумоподавления).

За счет компактных размеров и небольшого веса смартфон удобно держать в руке. К тому же, матовый поликарбонат весьма приятен на ощупь, а острые углы на корпусе, по счастью, отсутствуют. Стоит, правда, напомнить о не очень удобном расположении кнопки включения/блокировки. Ведь управления жестами, как, например, в Meizu MX4, здесь нет. Да и задняя панель аппарата, видимо, не очень толстая, так как даже при небольшом нажиме пальцем она слегка прогибается и поскрипывает (по крайней мере, на тестовом образце).

Экран, камера, звук

Новый смартфон получил экран, выполненный на IPS-матрице с диагональю 5 дюймов, где достигается Full HD-разрешение (1920x1080 точек), что, в свою очередь, обеспечивает плотность пикселей не менее 441 ppi. Технология OGS (One Glass Solution), когда элементы экрана и защитного стекла объединяются без воздушной прослойки, увеличивает углы обзора, а также уменьшает блики при ярком освещении.

Боковые рамки вокруг дисплея тонкими назвать трудно (3-4 мм), при этом экран занимает примерно 70,55% от лицевой поверхности (например, для флагмана LG G3 это соотношение составляет 75,22%).

Яркость подсветки можно регулировать либо вручную, либо автоматически, полагаясь в последнем случае на информацию от датчика освещенности на передней панели. Тестовые программы AnTuTu Tester и MultiTouch Tester уверенно распознали не более пяти одновременных нажатий на емкостной экран, что говорит о поддержки технологии мультитач. Напомним, что защитные функции выполняет стекло Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Картинка на дисплее получается четкая, яркая и контрастная, к цветопередаче претензий нет. В общем, экрану ставим "зачет".

Смартфон Hercules оснащен двумя камерами: основной, 13-мегапиксельной с автофокусом, а также фронтальной, 5-мегапиксельной, с фиксированным фокусом. При этом, оба фотомодуля получили по светодиодной вспышке. Так что делать "себяшки" теперь можно даже в полной темноте. Об иных применениях вспышки у фронтальной камеры придется пофантазировать (на ум приходит разве что еще один фонарик).

Максимальное разрешение снимков для основной камеры составляет 4224х3168 точек (13 МП) при соотношении сторон 4:3. А вот фронтальная камера при тех же пропорциях кадра порадует максимальным разрешением 2560х1920 точек (5 МП). Для широкого экрана (16:9) это будет 4352х2448 (10 МП) и 2560х1440 точек (4 МП), соответственно. Примеры съемки можно посмотреть здесь (Dropbox).

Основная камера умеет снимать Full HD-видео (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 24 fps. Для фронтального фотомодуля самое лучшее качество ограничено размером картинки 640х480 точек (480p), но уже с частотой кадров 30 fps. Хотя в настройках указано HD (720p) – но, очевидно, это баг софта. Все ролики записываются в файлы-контейнеры формата 3GP (AVC/MPEG-4 Visual – видео, AAC – аудио).

Интерфейс приложения "Камера" отличается от штатного в Android, причем пиктограммы кнопок записи видео, спуска затвора и режима двойной съемки зачем-то перерисованы и выглядят несколько аляповато. Настройки в ассортименте, можно сказать, вполне стандартные, из тех, что обычно требуются для установки параметров при фото- и видеосъемке основной и фронтальной камерой. Отдельно вынесены, например, регулировки баланса белого и ISO, а также переключатель режима HDR. Предлагается также почти полтора десятка предустановленных сцен, включая "Авто", "Ночь", "Снег", "Пляж" и т.п. Для "самострелов" в темноте из них наверняка пригодится "Ночной портрет".

Среди других возможностей стоит отметить съемку, объединяющую в один кадры основной и фронтальной камер, а также дюжину предустановленных фильтров (черно-белый, сепия, негатив и т.п.), ну и опять же, селфи со вспышкой.

Качество воспроизведения музыки через "мультимедийный" динамик не очень высокое, а вот диапазон регулировки громкости довольно приличный. Тем более, что в настройках Hercules предусмотрена активация усилителя, что довольно заметно увеличивает громкость динамика. Там же можно отметить опцию улучшения звука для наушников. При этом, в штатном приложении "Музыка" легко воспользоваться возможностями эквалайзера с пресетами. Для встроенного FM-тюнера в комплект входит симпатичная проводная аудиогарнитура красного цвета с эластичными амбушюрами, которая используется также в качестве антенны.

Начинка, производительность

Новый флагман базируется на 8-ядерной платформе MediaTek MT6592Т, при этом литера "Т" в названии модели говорит о повышенной тактовой частоте работы процессора ("турбированная" версия), которая достигает 2 ГГц.

Помимо восьми процессорных ядер ARM Cortex-A7, которые могут работать одновременно, на кристалле с проектными нормами 28 нм также интегрированы видеоускоритель ARM Mali-450 MP4 с четырьмя исполнительными блоками (700 МГц), модули Wi-Fi и Bluetooth, видеодекодер, контроллер памяти, радиомодуль 2G/3G (UMTS/HSPA+), приемник GPS. На борту самого аппарата установлено 2 ГБ оперативной памяти.

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark смартфон получил 31 055 "виртуальных попугаев". Напомним, что при анонсе чипа MediaTek MT6592 сообщалось, что он сумел выбить 32 000 "пернатых".

Стабильно выступил Hercules на бенчмарках Vellamo, где оцениваются "лошадиные силы" процессора (тест Metal) и эффективность многоядерности (тест Multicore), заняв места примерно в середине отображаемой таблицы результатов.

На визуальном тесте Epic Citadel, использующем движок Unreal Engine, оказались доступными только две настройки – High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот), при которых "геройский" флагман показал практически одинаковые результаты – 53 и 53,6 fps.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark подвига у Hercules не получилось. В рекомендуемом тесте Ice Storm Extreme новинка выступила довольно скромно. Однако в реальной жизни этот смартфон исправно справляется с такими хитами, как Asphalt 8, Dead Trigger 2, Real Racing 3 и другими.

Из 16 ГБ встроенной памяти около 10 ГБ доступны как накопитель и отводятся под хранение видео, изображений, музыки, данных программ и прочих файлов. Еще около 3,5 ГБ выделены для установки самих приложений. Увеличить объем встроенного хранилища можно за счет карт microSD/HC максимальной емкостью 32 ГБ. Кроме того, используя технологию USB OTG, к смартфону легко подключать еще и внешние накопители (например, флешки). А вот в облачном хранилище 4Sync обладатели Hercules могут рассчитывать только на 64 ГБ (а не 128 ГБ, как в некоторых других моделях этого производителя).

В новом смартфоне поддерживается две SIM-карты (формата microSIM) с общим радиомодулем (2G/3G). При этом, в наборе беспроводных коммуникаций, включающем также Bluetooth 4.0+EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n, к сожалению, отсутствуют такие флагманские опции, как LTE и NFC.

Встроенный приемник GPS для определения местоположения и навигации использует спутники только одноименной системы. Это подтверждается показаниями тестовой программы AndroiTS GPS Test, которая буквально за пару-тройку минут даже при "холодном" старте находит 4-5 спутников (в помещении с окнами на юг). Есть также и поддержка A-GPS.

В Hercules установлен несъемный литий-ионный аккумулятор на 2 200 мА*ч. По этой причине от "геройского" аппарата подвигов здесь также ждать не стоит. Производитель вообще не приводит никаких данных об ожидаемой автономности смартфона.

На тестах батареи AnTuTu Tester новый аппарат заработал не слишком убедительные 4 425 баллов. К тому же, при непрерывном воспроизведении тестовых видеороликов (формат MP4) в Full HD-качестве и на полной яркости Hercules продержался менее 3,5 часов.

Программное обеспечение

Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 (KitKat) без дополнительной фирменной оболочки. Факт, но для флагмана семейства используется далеко не самая свежая версия ОС, при этом всякая информация об ее обновлении отсутствует. Плюсов "геройскому" аппарату это вряд ли прибавляет.

Как и на других смартфонах Highscreen, количество предустановленных приложений на Hercules минимально. Несомненно, приятные впечатления оставляют удобный диспетчер файлов, позволяющий работать с USB-накопителями, а также простенький FM-тюнер с возможностью записи трансляций. Каким-то чудом в число программ попал и офисный пакет Quickoffice, которого в Google Play уже днем с огнем не найти.

Покупка, выводы

На момент тестирования Highscreen Hercules оказался, пожалуй, одним из самых продвинутых по начинке смартфонов под этим брендом. Но одновременно он стал и самым дорогим среди них – 19 990 рублей. Наряду с приятной внешностью (поликарбонат флагману не помеха), по совокупности параметров, включающих мощный 8-ядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти, качественный Full HD-экран и неплохие камеры, этот смартфон вполне заслуживает топовой позиции в своем семействе.

Конечно, подкачала небольшая батарея аппарата и, как следствие, время его автономной работы. К тому же, для флагмана сегодня непременно нужна если уж не поддержка NFC, то умение работать с сетями четвертого поколения (4G) абсолютно точно. Да и цена за модель все-таки довольно высока, даже по сравнению с другим флагманом – Highscreen Zera U, который получил похожую начинку, плюс еще две батареи (одну повышенной емкости) с зарядным модулем, и стоит, кстати, на тысячу дешевле (18 990 рублей). Также надо учесть, что, по данным "Яндекс.Маркета", в этом ценовом диапазоне вполне комфортно себя чувствуют и вчерашние флагманы A-брендов, например, LG G2 (19 400 рублей) или Samsung Galaxy S4 (20 890 рублей). Невзирая даже на громкие имена, начинка у них, в общем-то, не хуже, к тому же, в наличии поддержка и NFC, и LTE, а аккумуляторы более емкие.

Итоги обзора смартфона Highscreen Hercules

Плюсы:

  • Мощный 8-ядерный процессор
  • Вспышка для фронтальной камеры
  • Расширение памяти картами microSD

Минусы:

  • Высокая цена
  • Отсутствие флагманских опций – LTE и NFC
  • Небольшое время автономной работы