В смартфоне Meizu M1 Note с Full HD 5,5-дюймовым экраном и 64-битным 8-ядерным процессором основной упор сделали не только на броский разноцветный дизайн, но и на современную начинку аппарата, причем по весьма привлекательной цене. Все плюсы и минусы молодежной новинки выясняли Вести.Hi-tech.

Казалось, что после осенних анонсов смартфонов Meizu MX4 и Meizu MX4 Pro, никаких объявлений до конца года больше не предвидится. Однако в декабре компания провела еще одну презентацию, где представила очередную новинку, уже третью за год. Модель, открывающая новое семейство смартфонов Meizu -- M1 Note в первую очередь позиционируется на молодежную аудиторию. На этот раз разработчики упаковали в яркий цветной корпус довольно производительную начинку, стараясь не нарушить при этом привлекательность аппарата по стоимости. Глядя на красочный экстерьер, неплохие технические характеристики и вменяемый ценник, похоже, им это удалось. Все подробности чуть ниже.

Технические характеристики

  • Модель: M1 Note (M463)
  • ОС: Android 4.4.4 с оболочкой Flyme OS 4.2
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6752, архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 1,7 ГГц
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T760 MP2 (700 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.0 (LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной сенсорный, Sharp/AU Optronics, матрица Sharp IGZO, GFF (полное ламинирование), диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 401 ppi, яркость 450 кд/кв. м, Corning Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная – 13 МП, Samsung S5K3L2, тип сенсора 1/3.06 дюйма, 5-элементная линза, апертура f/2.2, автофокус, двойная двухцветная вспышка, видео 1080p@30fps, 4-кратный цифровой зум, защитное стекло, ИК-фильтр; фронтальная – 5 МП, OmniVision OV5670, 4-элементная линза, апертура f/2.0, угол съемки 69 градусов
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA/HSPA+ (900/2100 МГц), LTE (Cat. 4, b1/b3/b38/b41)
  • SIM-карта: microSIM (формат 3FF)
  • Количество SIM-карт: 2
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: гироскоп, компас, датчик Холла, акселерометр, датчики освещенности и приближения (инфракрасный)
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 3 140 мА*ч (11,93 Вт*ч; 3,8 В)
  • Цвета: белый, голубой, желтый, зеленый, розовый
  • Габариты: 150,7х75,2,0х8,9 мм
  • Вес: 145 грамм

Дизайн, эргономика

Новый смартфон с броской внешностью сохранил узнаваемые обводы корпуса предыдущих аппаратов Meizu. При этом, для его каркаса используется прочный магниевый сплав, придающий всей конструкции необходимую жесткость, а дизайн unibody (задняя панель охватывает торцы и боковые ребра) сочетается с яркой раскраской пластика.

Однако, похоже, что основным источником вдохновения при создании M1 Note был "бюджетный" iPhone 5c. Об этом говорят не только упоминаемые выше unibody-дизайн и глянцевый поликарбонат, но также форма и расположение управляющих кнопок, решетки "мультимедийного" и "разговорного" динамиков, двойная двухцветная вспышка и даже варианты цветов корпуса (белый, голубой, желтый, зеленый, розовый).

Ни по весу, ни по толщине M1 Note (145 г, 8,9 мм) не претендует на лидерство среди своих 5,5-дюймовых "одноклассников", где особым изяществом и стройностью выделяется, разве что, "металлист" Samsung Galaxy A7 (141 г, 6,3 мм), чего не скажешь уже, например, о Lenovo Vibe Z (145 г, 7,9 мм) или Huawei Honor 6 Plus (165 г, 7,5 мм).

Вся лицевая поверхность M1 Note, включая экран, защищена стеклом Corning Gorilla Glass 3, на которое нанесено олеофобное покрытие.

Над дисплеем, который занимает примерно 73% всей площади, располагаются решетка "разговорного" динамика, датчики освещения и приближения, а также объектив фронтальной камеры. Боковые рамки справа и слева от экрана традиционно узкие, благодаря чему ширина корпуса M1 Note (75 мм) не слишком большая. Для сравнения, этот параметр у "одноклассников": Lenovo Vibe Z – 77 мм, Huawei Honor 6 Plus – 75,6 мм, Samsung Galaxy A7 – 76,2 мм.

Под дисплеем, как обычно, находится, знакомая по другим смартфонам Meizu, круглая многофункциональная кнопка "Домой", выполняющая также роль индикатора событий. Напомним, что в отличие от "иконы стиля" эта кнопка сенсорная, а не механическая.

На левом ребре вместо качельки регулировки громкости разместили две отдельных кнопки, как у iPhone (одна для увеличения, другая для уменьшения).

Правое ребро занял закрытый слот со сдвоенным лотком для двух модулей идентификации абонента формата microSIM. Чтобы открыть замок потребуется специальный ключ-скрепка.

Кнопку питания/блокировки вместе с отверстием для второго микрофона (для шумоподавления) и 3,5-мм разъемом для аудиогарнитуры вынесли на верхний торец.

На нижнем торце корпуса отвели место под "разговорный" микрофон, разъем microUSB для зарядки и связи с компьютером, а также решетку вызывного, "мультимедийного", динамика (четыре круглых отверстия).

На "виде сзади" у M1 Note -- отверстия для объектива основной камеры и двойной двухцветной светодиодной вспышки.

Здесь же красуется логотип производителя с пояснительной надписью Designed by Meizu Made in China.

Исходя из диагонали экрана (5,5 дюйма) M1 Note является, по сути, полноценным планшетофоном. Однако при этом, он не выглядит слишком громоздким, хотя пользоваться таким аппаратом одной рукой не всем может показаться удобным. Впрочем, как показывает практика, привыкнуть к особенностям обращения со смартфонами Meizu довольно легко.

Правда, глянцевый поликарбонат корпуса на ощупь довольно скользкий и, кажется, что при любом удобном случае аппарат вполне может выскользнуть из рук. А вот качество сборки и материалов M1 Note вопросов не вызывает.

Экран, камера, звук

В отличие от моделей MX4 и MX4 Pro новый смартфон получил экран с диагональю 5,5 дюйма, но традиционным разрешением 1920х1080 точек (Full HD) и "широкоэкранным" соотношением сторон 16:9. Плотность пикселей на дюйм в этом случае теоретически составляет 400,5 ppi (в характеристиках -- 403 ppi). В качестве производителя дисплея указана японская компания Sharp и тайваньская AU Optronics. Как известно, эти ведущие изготовители ЖК-панелей в мире после длительных судебных тяжб заключили кросс-лицензионные соглашения, позволяющие применять объемные патентные "портфели" друг друга. Так, в IPS-матрице используется технология Sharp IGZO (Indium Gallium Zinc Oxide – оксид индия, галлия и цинка), где указанный материал с более высокой проводимостью заменяет кремний в тонкопленочных транзисторах (TFT), служащих для управления точками ЖК-панели. В конечном итоге, это позволяет обеспечить более высокую плотность пикселей в сочетании с пониженным энергопотреблением. Еще одна технология -- Panel Self Refresh (PSR) призвана увеличить энергоэффективность дисплея за счет организации кадрового буфера. У экрана следует отметить неплохую контрастность, насыщенные цвета, ну и, разумеется, большие углы обзора.

Заявленная яркость составляет 450 кд/кв. м, при этом уровень равномерной подсветки (с большим запасом от минимального) можно устанавливать либо вручную, либо положиться на показания датчика освещенности, по которым выполняется его автоматическая регулировка (опция "Автонастройка"). Технология мультитач позволяет обрабатывать до десяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Test. Это открывает дорогу распознаванию многоточечных жестов.

По информации производителя, благодаря технологии полного ламинирования GFF (Glass-to-Film-to-Film), которая является бюджетным вариантом OGS (One Glass Solution), удается добиться хороших антибликовых свойств и уменьшить эффект отражения на 75%. С небольшими загрязнениями экрана, включая жировые отпечатки пальцев, позволяет бороться олеофобное покрытие, нанесенное на защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

Новый смартфон, как водится, оснастили двумя фотомодулями. При этом, основная камера получила 13-мегапиксельный BSI-сенсор (Samsung S5K3L2, тип 1/3.06"), а также двойную двухцветную светодиодную вспышку. Линейный размер пиксела составляет 1,12 мкм. Объектив камеры с 5-линзовой оптикой и апертурой f/2.2 закрыт стеклом Corilla Glass 3, а для матрицы используется инфракрасный фильтр ближнего частотного диапазона. Поддерживается 4-кратный цифровой зум и панорамная съемка (300 градусов). Максимальное разрешение снимков составляет 4192х3104 точки (13 МП) при соотношении сторон 4:3. Примеры фото можно посмотреть здесь (Dropbox).

У фронтальной камеры 5-мегапиксельный сенсор (OmniVision OV5670 Pure Cel, тип 1/5") с размером точки 1,12 мкм. Этот фотомодуль оснащен широкоугольным (69 градусов) 4-линзовым объективом с диафрагмой f/2.0, а также ИК-фильтром. Автофокус и вспышка здесь отсутствуют. Максимальный размер снимка в классической пропорции (4:3) – 2576х1936 точек (5 МП). Обе камеры умеют записывать видео в качестве Full HD (1920x1080 точек) с частотой кадров 30 fps, при этом, контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC -- видео, AAC – звук).

Интерфейс приложения "Камера" хорошо знаком по предыдущим смартфонам -- Meizu MX4 и Meizu MX4 Pro. Правда, в наборе режимов работы ("Авто", "Ручной", "Портрет", "Панорама", "Смена фокуса", "Сканер", "Замедленная съемка"), которые удобно менять горизонтальными свайпами, почему-то исключили "Ночь" и "Макро". В остальном же, возможности по настройке параметров фото- и видеосъемки сохранились, включая также различные фильтры и опции для редактирования селфи.

Как уже отмечалось, "мультимедийный" динамик традиционно разместили на нижнем торце корпуса. Звук, может быть, не столь громкий, как у его музыкального собрата Meizu MX4 Pro, но тоже довольно чистый. Штатные средства смартфона позволяют прослушивать звуковые файлы с расширениями APE и FLAC, созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества. После подключения аудиогарнитуры предлагается воспользоваться 5-полосным эквалайзером с пресетами и ручной настройкой, а также технологией улучшения звучания Dirac HD Sound с профилями для наушников разных типов. Функция FM-тюнера в аппарате отсутствует.

Способность записывать телефонные разговоры является полезной опцией смартфонов Meizu. И M1 Note в этом смысле не исключение, поскольку для него это также штатная функция. Настройки позволяют назначить автоматическую регистрацию всех разговоров, либо только беседы со своими контактами.

Начинка, производительность

При выборе аппаратной платформы, как и в модели MX4, разработчики снова обратились к продукции компании MediaTek, на этот раз, остановившись на 8-ядерном процессоре MT6752, одна из "фишек" которого заключается во встроенном LTE-модеме.

Помимо 64-разрядных процессорных ядер ARM Cortex-A53 (1,7 ГГц) и многорежимного 4G-модема, на этом кристалле, выполненном с соблюдением проектных норм 28 нм по архитектуре ARMv8-A, также интегрированы: видеоускоритель ARM Mali-Т760 MP2 (700 МГц) с двумя исполнительными блоками (поддержка API Open GL ES 3.0 и Open CL 1.2), модули Wi-Fi и Bluetooth, одноканальный контроллер памяти и т.д. Заметим, что на борту M1 Note установлено 2 ГБ оперативной памяти.

Компания MediaTek позиционирует свою платформу в первую очередь для смартфонов верхнего уровня в среднем классе. В этом сегменте MT6752 выступает как прямой конкурент первого 64-разрядного 8-ядерного чипа Qualcomm Snapdragon 615. При этом, утверждается, что производительность микросхемы от MediaTek на 50% выше.

Из синтетических тестов AnTuTu Benchmark следует, что смартфон M1 Note лишь немного уступил прошлогоднему флагману Samsung Galaxy S5. К тому же, честно заработав 39 436 "виртуальных попугаев", он опередил своего "земляка" – Xiaomi MI3.

На бенчмарках Vellamo успех был переменчив – на многоядерных испытаниях (Multicore) M1 Note оказался впереди Samsung Galaxy S5, а вот при измерении "лошадиных сил" на процессорных тестах (Metal) уже ему уступил, пропустив вперед даже "эталонный" Google Nexus 5.

При переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) на визуальном тесте Epic Citadel средняя частота кадров при разрешении 1920х1080 точек составила -- 54,3 и 51,4 fps, соответственно. Но вот при смене настройки на Ultra High Quality этот параметр уменьшился практически в два раза, до 25,6 fps.

Неплохой результат M1 Note4 показал на универсальном игровом бенчмарке 3DMark (рекомендуемые тесты Ice Storm Unlimited). Хотя в семействе Meizu есть игровой смартфон, мощности начинки тестируемого аппарата вполне хватает для запуска, в том числе и "тяжелых" приложений, например, Asphalt 8: На взлет.

Из 16 ГБ заявленной встроенной памяти в тестируемой модели доступно около11,9 ГБ, а свободно – 11,5 ГБ. К сожалению, слота для ее расширения картами microSD в новом смартфоне, также как и в предыдущих моделях Meizu, не предусмотрено. По этой причине в ряде случаев стоит обратить внимание на модель M1 Note с 32 ГБ памяти. Благодаря поддержке технологии USB-OTG, к M1 Pro с помощью специального кабеля (в комплект не входит) легко подключить, например, флешку или внешний диск.

Набор беспроводных коммуникаций у нового смартфона включает 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0 (LE). Кроме того, один радиоканал аппарата при установке двух microSIM-карт (формат 3FF) оперирует с ними в режиме Dual SIM Dual Standby, иными словами, обе SIM-карты активны, но когда занята одна, недоступна и другая. Заметим, что M1 Note – это первый смартфон Meizu с двумя SIM-картами. При этом один из модулей идентификации абонента (в лотке SIM1) работает в сетях 2G/3G/4G, а другой (в лотке SIM2) – только 2G. Что же касается сетей LTE, то перед покупкой смартфона следует осведомиться у своего сотового оператора о поддержке одного из диапазонов – b1, b3, b38 или b41. Например, в московском регионе компания МТС использует, в том числе, и b38 (LTE-TDD, 2570-2620 МГц). К сожалению, аппарат не умеет работать с хорошо освоенными в России полосами частот b7 и b20.

Для определения местоположения и навигации в смартфоне предусмотрен GPS-приемник и поддержка режима A-GPS. Это подтверждается показаниями тестовой программы AndroiTS GPS Test.

Модель М1 Note оснастили довольно емким литий-ионным аккумулятором емкостью 3 140 мА*ч (11,93 Вт*ч; 3,8 В). Судя по опубликованной информации, обычно для этого аппарата используются батареи производства Sony или ATL (Ampered Technology Limited).

На тестах батареи AnTuTu Tester 2.5 новый смартфон заработал 6 239 баллов. Напомним, что Meizu MX4 (3 100 мА*ч) и Meizu MX4 Pro (3 350 мА*ч) собрали здесь "урожай" в 6 182 и 6 812 баллов, соответственно. Согласно данным производителя, на одном заряде аккумулятора M1 Note можно сёрфить в интернете -- 12 часов, воспроизводить видео -- 15 часов, разговаривать по телефону (2G) -- 40 часов или просто 60 часов слушать музыку. Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть более 6 часов. В разделе настроек "Батарея", в зависимости от предполагаемой нагрузки, можно принудительно перевести смартфон из режима "Сбалансированный" в "Энергосберегающий" или "Производительный".

Программное обеспечение

Смартфон M1 Note работает под управлением операционной системы (ОС) Android 4.4.4 (KitKat) с фирменной оболочкой Flyme OS, которая на момент тестирования получила версию 4.2. Более подробно с возможностями этого лончера можно ознакомиться в наших обзорах смартфонов Meizu (здесь и здесь).

Как известно, во Flyme OS ярлыки приложений и виджеты попадают только на рабочий стол. При этом, предустановленных программ на M1 Note – минимум, включая, разве что, самые необходимые.

Как и прежде, в текущей версии лончера большое внимание уделяется жестам для управления смартфоном. Кроме того, в настройках также легко организовать гостевой режим доступа к аппарату.

Покупка, выводы

Смартфон Meizu M1 Note c 16 ГБ встроенной памяти в фирменном интернет-магазине предлагают за 15 990 рублей, а в комплектации с 32 ГБ – за 17 990 рублей (при оформлении заказа пока доступны только модели белой и голубой расцветки). Что же касается "одноклассников", то, судя по данным "Яндекс.Маркета", в среднем, цены на конфигурации с 16 ГБ у них следующие: Lenovo Vibe Z – 20 990 рублей, Huawei Honor 6 Plus – 26 490 рублей, Samsung Galaxy A7 – 27 490 рублей. Таким образом, среди известных марок конкурентов по цене у Meizu M1 Note пока просто нет.

Помимо очень привлекательного ценника, к преимуществам нового смартфона стоит отнести довольно мощную 64-разрядную платформу, отличный 5,5-дюймовый экран, неплохую автономность, ну и поддержку двух SIM-карт, разумеется. Среди недостатков смартфонов Meizu обычно выделяют невозможность расширения встроенной памяти картами microSD. Некоторым пользователям может не понравиться отсутствие в смартфоне FM-тюнера. Частичная поддержка российских сетей LTE характеризует M1 Note тоже не с лучшей стороны.

Кстати, почивать на лаврах из-за отсутствия соперников на российском рынке вряд ли придется долго. Начнем с того, что уже сейчас за 14 365 рублей можно приобрести малоизвестного "земляка" M1 Note – аппарат Jiayu S3 с практически аналогичной начинкой. Хотя он и не получил броской расцветки, но зато может похвастаться, например, 3 ГБ оперативной памяти, слотом расширения для microSD и даже поддержкой российских полос частот 4G (LTE-FDD, b7/b20). В той же категории, скорее всего, будет выступать и Asus ZenFone 2 (ZE550ML), с ценой которого для России еще не определились. Не следует также забывать о недавнем анонсе смартфона Lenovo K3 Note, который вкупе со своими необычными "фишками" явно нацелен на тот же ценовой сегмент.

Итоги обзора смартфона Meizu M1 Note

Плюсы:

  • Очень заманчивая цена
  • Мощная 64-разрядная платформа
  • Отличный экран
  • Хорошая автономность
  • Поддержка двух SIM-карт

Минусы:

  • Нет слота для карт памяти microSD
  • Частичная поддержка российских сетей LTE
  • Отсутствие FM-тюнера