Исследователи из Стэнфордского университета создали достойную замену для традиционных литиево-ионных аккумуляторов. Батареи на основе алюминия способны полностью заряжаться за одну минуту. Кроме того, они гибкие и дешевые в производстве. 

Ученые отмечают, что алюминиево-ионный аккумулятор будет существенно безопаснее существующих батарей. Полностью исключается взрыв или воспламенение, даже в случае повреждения защиты. Алюминиево-ионные аккумуляторы изобретены уже довольно давно. Тем не менее, ранее они никогда не применялись в потребительской электронике. Дело в том, что батареи на основе алюминия были крайне недолговечными, выдерживая всего лишь 50-100 циклов перезарядки.

Исследователям удалось повысить этот показатель до 7500 циклов перезарядки. Данный результат существенно превышает показатели используемых сейчас литиево-ионных батарей (они, в среднем, приходят в негодность после 1000 циклов).

Тем не менее, батареи нового типа обладают и определенными недостатками. Во-первых, алюминий-ионные батареи на текущий момент не могут выдавать напряжение, превышающее 2 вольта (литий-ионные выдают почти в два раза больше). Кроме того, аккумуляторы нового типа пока примерно в 4 раза уступают литиево-ионным по энергоемкости. Таким образом, для большинства современных устройств алюминиевые "батарейки" могут оказаться слишком габаритными.

Исследователи обещают решить данные проблемы в ближайшее время за счет улучшения материалов катода. В случае, если это им удастся, мобильная индустрия сможет перейти на моментально подзаряжающиеся гибкие аккумуляторы. Особенно полезна новая технология может оказаться для надеваемой электроники. 

Источник: Slash Gear