vestihitech Читайте нас в Telegram

Выпускать дорогие смартфоны, которые выглядят и ощущаются дешево? Позволить себе такое в 2015-м году не может даже лидер рынка – слишком хороши стали топовые устройства конкурентов, слишком много отличных аппаратов предлагают неплохие характеристики и стильную внешность за половину, а то и треть цены флагманов. Вероятно, смартфону Galaxy S из стекла и металла стоило появиться годом раньше – тогда серьезных проблем с продажами у Samsung в 2014-м могло бы и не быть. Но, все же, лучше поздно, чем никогда.

Сравнявшись в порядковом номере с главным конкурентом – iPhone от Apple – флагман Samsung наконец-то не уступает ему в качестве и «премиальности» материалов. Я две недели использовал Galaxy S6 как свой основной смартфон и готов поделиться ощущениями. В этом тексте упор сделан именно на впечатления от аппарата и его использования. Понятно, что характеристики Galaxy S6 – одни из самых передовых, если не самые передовые на рынке, с гигагерцами и мегапикселями у Samsung проблем никогда не было. Гораздо интереснее другое – каково с этим смартфоном жить.

Внешность

Galaxy S6 – самый красивый смартфон, который Samsung когда-либо выпускала. Предыдущие флагманы S-линейки всегда вызывали дискомфорт сочетанием высокой цены и пластикового корпуса. В случае с Galaxy S6 этот диссонанс отсутствует. Алюминиевая рама, стекло передней и задней панели с элегантно закругленными кромками, рекордно малая толщина и убедительный вес – все это призвано убедить, что ценник в 47 000 рублей оправдан. Речь здесь идет о простой версии Galaxy S6, не Edge с изогнутым экраном (о нем будет отдельный материал).

Некоторые источники вдохновения дизайнеров Samsung по-прежнему легко угадываются, но в этот раз уже виденная не в одном и не в двух смартфонах закругленная рама с дырчатой решеткой динамика не режет глаз.

Galaxy S6 пусть и не говорит нового слова в дизайне, но органично сочетает актуальные тенденции с классическими для флагманов компании обводами корпуса.

Нельзя сказать, что аппарат заставляет оборачиваться прохожих на улице (такое сегодня случается разве что с диковинками вроде LG G Flex 2), но смотреть на него, крутить в руках куда приятнее, чем Galaxy S5 или Note 4. Единственное, что режет глаз – выступ, под которым скрывается камера. Однако, учитывая качество снимков, о котором ниже, жертва эта более чем оправдана.

Удобство

Плохо это или хорошо, но смартфон становится все для большего числа людей одним из главных предметов в их жизни, соревнуясь с рабочим ПК и автомобилем. Нам важны удобная обувь и одежда, комфортная постель, смартфон тоже должен быть удобным – в конце концов, мы зачастую уделяем ему по несколько часов в день. Насколько хорош в этом плане Galaxy S6? Исходя из довольно скромных для аппарата с 5,1-дюймовым дисплеем габаритов (143,4 на 70,5 на 6,8 мм), а также благодаря раме корпуса без острых граней, можно было бы предположить, что аппарат очень удобен.

На самом деле, поверьте, все не так однозначно. Да, когда берешь Galaxy S6 в руку, смартфон отлично в ней помещается. Во время разговора никаких проблем также не испытываешь, но дальше начинаются нюансы. Дело в том, что «премиальные» алюминий и стекло – материалы очень «скользкие». Вдобавок форма корпуса делает площадь сцепления смартфона и ладони минимальной.

Итог: Samsung Galaxy S6 – это один из самых легко роняемых телефонов, с которыми мне приходилось иметь дело. То есть пользователь либо постоянно рискует при манипуляциях одной рукой уронить аппарат, либо вынужден работать с довольно компактным устройством как с фаблетом, двумя руками. Справедливости ради стоит отметить, что у iPhone 6 и особенно 6 Plus те же самые проблемы – очень легко выскальзывают из руки. Одно из решений – купить чехол-бампер. Но тогда непонятно, зачем тратиться на красивый новый смартфон, ведь в чехле Galaxy S6 с полуметра не отличишь от позапрошлогоднего Galaxy S4.

Расположение кнопки включения/блокировки на правом ребре смартфона очень удачное, а вот менять громкость клавишами на левом ребре не так удобно, они размещены высоковато для нажатия указательным пальцем. Кнопка «домой» с наконец-то работающим быстро и без проблем дактилоскопическим сканером достаточно удобна, хотя я лично предпочитаю аппараты с наэкранными клавишами. В случае с сенсорными кнопками за пределами экрана очень часто случайно нажимаешь их во время игры или просмотра кино, это раздражает. На Nexus 5, например, виртуальные кнопки скрыты в полноэкранном режиме, пока не вызовешь их специально свайпом от края экрана.

Экран

Samsung не могла не установить в новейший флагман экран сверхвысокого разрешения Quad HD (2560 на 1440 пикселей, диагональ 5,1 дюйма, плотность пикселей 557 ppi, Super AMOLED). С одной стороны, это приятно, высокотехнологично, картинка великолепная. С другой – Full HD при такой диагонали экрана более чем достаточен, подавляющее большинство пользователей в жизни не отличит более четкий дисплей от менее четкого при плотности писклей выше 300–350 на дюйм. А на отрисовку сверхчеткой картинки уходят дополнительные ресурсы процессора, быстрее расходуется батарея. В общем, я по-прежнему не вижу смысла (кроме маркетингового, разумеется) в дисплеях смартфонов с плотностью пикселей выше 400 на дюйм.

С точки зрения яркости и цветопередачи дисплей великолепный, можно выбирать цветовой профиль (более насыщенные или более естественные цвета) по вкусу. На ярком солнце автоматически включается режим повышенной яркости и контрастности, цветопередача от него страдает, зато картинка становится видна практически как в тени.

Gorilla Glass 4 обещает защищать стекло экрана от растрескивания и царапин. Однако, реальность бывает жестока даже с самыми высокотехнологичными материалами. На нашем тестовом экземпляре через несколько дней использования были замечены одна жирная царапина и пара царапин поменьше. Смартфон перед этим пару раз падал экраном на пол (линолеум в офисе, паркет дома), возможно ему там повстречались пара-тройка особо прочных песчинок. Скажу прямо, появление царапин, при том, что ни в каких серьезных переделках вроде падения на асфальт или кафель аппарат не побывал, расстроило. Так что ожидать от Gorilla Glass 4 неуязвимости сапфира не стоит. Хотите смартфон без царапин – покупайте защитные пленки или чехлы-книжки.

Камеры, звук

Знаете, что самое лучшее в Samsung Galaxy S6 как в карманном фотоаппарате? Это даже не качество снимков, а то, как быстро можно запустить камеру по двойному нажатию кнопки «домой». Во-первых, эта функция одинаково хорошо срабатывает и на «спящем» смартфоне, и когда вы находитесь в каком-то приложении. Во-вторых, как мне кажется, найти и нажать достаточно большую кнопку «Домой» проще, чем нащупывать выделенную кнопку камеры, которой оснащаются некоторые смартфоны других производителей. Но главное – это скорость, снимок можно сделать буквально за полторы-две секунды после того, как вас посетила мысль: "Остановись, мгновение, ты прекрасно!" и вы потянулись в карман за смартфоном. Заявленное время запуска камеры (будь то с помощью двойного нажатия «Домой» или через значок на домашнем экране) – 0,7 секунды.

Основная камера Galaxy S6 использует светосильный объектив (минимальное значение диафрагмы f 1.9), оптическую стабилизацию и 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX240 с обратной подсветкой. Есть LED-вспышка, Live HDR, цифровой зум 8x, ISO до 3200, запись видео 4K или Full HD при 60 кадрах в секунду, замедленная съемка и съемка таймлапсов. Звук пишется в стереорежиме с двух микрофонов. Фронтальная камера 5-мегапиксельная, использует матрицу производства Samsung.

Программисты Samsung продолжают который год совершенствовать алгоритмы обработки изображений, в результате смартфоны компании стали лучшими фото-решениями среди аппаратов на Android. А за счет большего разрешения сенсора, наличия оптической стабилизации и великолепно реализованного «ночного» режима аппарату удается во многих ситуациях обставить даже традиционно считающиеся фото-эталоном среди смартфонов аппараты Apple. Вот некоторые фотографии (нажмите для просмотра полноразмерного изображения в новой вкладке):

Все снимки, сделанные в ходе теста на Samsung Galaxy S6, можно посмотреть здесь (Dropbox).

Единственное нарекание, касающееся камеры – если захотите сразу же просмотреть только что сделанную фотографию, придется подождать мучительные пару-тройку секунд, задержка ощутимо дольше, чем на большинстве выпущенных в прошлом и этом году смартфонов. Есть надежда, что это программный недочет, который исправят в будущих обновлениях ПО. Ведь Galaxy S6 имеет самую продвинутую с точки зрения скорости флеш-память, так что по идее задержек с записью в нее изображения и считывания его быть не должно.

Встроенный музыкальный динамик Galaxy S6 звучит громко, однако на мой вкус звук слишком «металлический», тот же iPhone 6 Plus воспроизводит музыку приятнее, слышно больше деталей. Через аудиовыход качество вопроизведения просто отличное, в том числе с дорогими наушниками, никаких нареканий нет.

Производительность, особенности ПО

Если совсем коротко, то Galaxy S6 – самый быстрый на сегодня Android-смартфон. По крайней мере, на это указывают результаты популярных бенчмарков.

Аппарат работает на фирменной системе-на-чипе Samsung Exynos 7420 (64-разрядный процессор, 4 ядра Cortex-A57 с частотой 2,1 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц). Это первый в мире мобильный чип, произведенный по 14-нм техпроцессу, у Qualcomm эта технология будет применена лишь в грядущем Snapdragon 820 (производить который, по слухам, будет опять-таки Samsung, а не TSMC, как предыдущие модели чипов этой линейки). Оперативки 3 ГБ – пока что этого более чем достаточно для любых сценариев, хотя 64-битная SoC умеет работать и с большим объемом памяти.

Встроенной памяти 32, 64 или 128 ГБ, причем поддержки карт microSD нет. Это огорчает – ведь 32 ГБ, а именно такая версия скорее всего будет самой продаваемой, по нынешним временам мало. Если будете снимать фото в полном разрешении и видео 4K, сохранять для офлайнового просмотра сериалы из «Амедиатеки» (все покупатели смартфона получают бесплатную ознакомительную месячную подписку на сервис), устанавливать современные игры с продвинутой графикой, то свободное место очень быстро закончится.

Кстати, об играх – сверхвысокое разрешение экрана дает себя знать, и результат в тесте Epic Citadel на максимальных настройках графики получается не то чтобы рекордный. Заветные 60 fps достигаются лишь на просто «высоком» качестве графики:

В то же время, на практике никаких тормозов в современных играх вроде Real Racing 3, Dungeon Keeper 5, NOVA 3 замечено не было. Кстати, греется аппарат во время игры довольно сильно, но некомфортного уровня температура, к счастью, не достигает.

Однако далеко не только производительность SoC и памяти определяют, покажется ли аппарат пользователю быстрым, или нет. С количеством баллов в бенчмарках и кадров в секунду в играх у флагманов Samsung проблем никогда не было, а вот с быстродействием интерфейса – сплошь и рядом. Отрадно, что фирменный Touch Wiz в версии для Galaxy S6 куда меньше отличается от стокового Android, чем раньше, не перегружен излишними наворотами. Даже панель «Брифинг» с новостями и другим контентом, основанная на рекомендациях сервиса Flipboard, теперь отключаемая.

У меня к TouchWiz осталась только одна крупная претензия, и та сугубо субъективная – противный лично мне голубой цвет «шторки» оповещений. Сменить его можно, лишь установив другую тему оформления из магазина тем, где, к сожалению, ничего приличного найти не удалось. Samsung явно стоит добавить туда хотя бы одну профессионально сделанную тему в стиле и цветах стокового Android, раз уж Google Play-версии флагмана больше не планируется.

В обновленном Touch Wiz еще не достает разумной и аккуратной, как в стоковом Android 5.0, организации системной «шторки» – по первому свайпу отображаются уведомления, по второму – панель с ярлыками настроек и переключателями. Здесь применена более традиционная для интерфейсов Samsung схема «все в одном».

Батарея

Galaxy S6 не ставит рекордов автономности - в приоритете у инженеров Samsung явно была минимизация толщины корпуса, пришлось пожертвовать емкостью батареи, она составляет 2550 мА*ч. В то же время, энергоэффективный AMOLED-экран и «по-умному» расходующий заряд аккумулятора процессор помогают аппарату при стандартном использовании (без игр и видео) протянуть с утра до позднего вечера. Стриминг серии «Карточного домика» из «Амедиатеки» в разрешении HD 720p по Wi-Fi на максимальной яркости отнимает около 22% батареи (то есть в таком режиме смартфон продержится чуть более 4,5 часов на полном заряде). Аналогичный показатель при просмотре часа видео из встроенной памяти смартфона составил в нашем тестировании 12% - то есть 100% заряда хватит примерно на 8 часов 20 минут. Полчаса игры в слэшер с провинутой графикой Dungeon Hunter 5 «стоили» мне 14% заряда (3,5 часа на 100% батареи). Показатели слабее, чем у таких «выносливых» аппаратов как iPhone 6 Plus, Xperia Z3 или тем более Huawei Mate 7, но несколько лучше, чем у Nexus 5.

На практике это выглядит так: когда я пользуюсь iPhone 6 Plus, у меня не возникает мысли подключить его к зарядке в автомобиле по дороге с работы (приезжаю в редакцию я обычно около 7:30, уезжаю в районе 15-16), обычно там еще 60-70% заряда. У Galaxy S6 остается 40%, и "автоподпитка" происходит почти всегда. Nexus 5 обычно получает дополнительную дозу электричества еще раньше, часа в 2 дня - потому что мало ли что. К счастью, в Galaxy S6 реализована технология быстрой зарядки, с нуля до 70-80% аппарат заряжается от комплектного адаптера примерно за час, полная зарядка занимает еще минут 30. Более слабое ЗУ от Nexus 5 заполняет батарею Galaxy S6 до 100% за два с половиной часа.

Покупка, выводы

Galaxy S6 – идейно другой смартфон, чем все предыдущие устройства линейки Galaxy S. Предшествующие флагманы корейцев были мечтой гика – топовые характеристики, поддержка карт памяти, сменный аккумулятор, защита от воды (в Galaxy S5). В новинке гибкостью и защищенностью пожертвовали ради стиля, и получился не только мощный, но и действительно очень красивый телефон, который впервые не проигрывает внешне основным конкурентам, включая устройства Apple.

Galaxy S6 – это еще и, пожалуй, лучшая на сегодня мобильная камера, во многих ситуациях снимающая более симпатичные (четкие и яркие) фото и видео, чем iPhone 6. В то же время, эргономика «скользкого» из-за выбранных материалов смартфона не идеальна, набирать одной рукой текст или управлять приложениями некомфортно – боишься уронить аппарат. Вероятно, это дело привычки, но вернувшись с Galaxy S6 на свой старый добрый пластмассовый Nexus 5 я испытал облегчение. Во-первых, выскользнуть из руки аппарат с крышкой из софт-тач пластика просто не может. Во-вторых, уронить на асфальт 20 тысяч все же не так неприятно, как без малого 50.

В крупных розничных сетях и у сотовых операторов Galaxy S6 продается по 46 990 рублей за 32-гигабайтную версию. «Серые» телефоны без официальной гарантии можно найти несколько дешевле - от 41 000 рублей. От цвета - белый, золотой, сине-черный - цена не зависит. Версия с двумя SIM-картами в официальной рознице оснащается 64 ГБ встроенной памяти и стоит дороже - от 49 990 рублей.

Подведем итоги обзора Samsung Galaxy S6.

Плюсы:

  • Лучший за всю историю линейки Galaxy S дизайн
  • Премиальные материалы корпуса
  • Рекордная на сегодня для экосистемы Android производительность
  • Лучшая среди Android-смартфонов мобильная камера, во многих сценариях съемки превосходящая и камеру iPhone 6

Минусы:

  • Высокая (особенно в условиях слегка укрепившегося рубля) цена
  • Ненадежно лежит в ладони, одной рукой набирать текст неудобно
  • Невыдающееся время работы от батареи
  • Нет слота под карты памяти microSD

Технические характеристики

  • Модель: SM-G920F
  • Экран: Super AMOLED 2560 на 1440 пикселей, диагональ 5,1 дюйма, плотность пикселей 557 ppi, Gorilla Glass 4
  • Чипсет: Exynos 7420 (64-разрядный, 4 ядра Cortex-A57 с частотой 2,1 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц)
  • Графика: Mali-T760MP8
  • Память: 3 ГБ оперативной, встроенный флеш-накопитель на 32, 64 или 128 ГБ
  • Камеры: 16 МП, оптическая стабилизация, автофокус, вспышка и 5 МП фронтальная
  • Сеть: 2G, 3G, LTE
  • Беспроводные интерфейсы Wi-Fi двухдиапазонный 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, NFC, инфракрасный порт, беспроводная зарядка с поддержкой стандартов Qi и PMA
  • Геолокация: A-GPS, ГЛОНАСС, «Бейду»
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности, компас, барометр, датчик сердцебиения
  • Батарея: 2550 мА*ч
  • Габариты: 143,4 на 70,5 на 6,8 мм (толщина без учета выступа камеры)
  • Вес: 138 г