Устройство JBL Horizon производитель называет "домашней стереосистемой". Однако этот девайс умеет не только воспроизводить музыку с мобильных гаджетов через Bluetooth, но и принимать трансляции в FM-диапазоне, а главное – выступать в роли будильника. Все способности новинки выясняли Вести.Hi-tech.

Определенная часть человечества регулярно прибегает к различным ухищрениям для того, чтобы после непростого ежедневного подъема утро было добрым, или уж, как минимум, казалось таковым. Бренд JBL, принадлежащий Harman International Industries, предложил свое видение в решении этой проблемы. Проснуться вовремя, узнать последние новости, а затем зарядиться на весь день положительными эмоциями, послушав хорошую музыку, должна помочь компактная акустическая система JBL Horizon со встроенным будильником, УКВ-тюнером и поддержкой интерфейса Bluetooth. Среди других функций данного устройства – индикация времени и даты, мягкая светодиодная подсветка и USB-порты для зарядки мобильных гаджетов. Разумеется, что JBL - бренд, хорошо известный своими аудиорешениями, гарантирует также высокое качество звучания.

Краткие технические характеристики

  • Размер динамиков: 2х45 мм
  • Номинальная потребляемая мощность: 2х5 Вт
  • Максимальный уровень звукового давления: 82,5 дБ (@1 м)
  • Частотный диапазон: от 70 Гц до 20 кГц
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1, USB 2х(5 Вх1 А)
  • Профили Bluetooth: A2DP v1.2, AVRCP v1.0
  • Диапазон УКВ-приема: от 76 до 108 МГц
  • Адаптер питания: 13 В; 2,2 А
  • Габаритные размеры: 162х183x81 мм
  • Вес: 890 г
  • Цвет корпуса: черный, белый

Комплект поставки

В комплект поставки вместе с акустической системой JBL Horizon входят: адаптер питания 13 В/2,2 А с дополнительной ("европейской") вилкой и встроенным кабелем с разъемом, УКВ-антенна со штекером, а также сопроводительная документация, включая краткое руководство пользователя и паспорт безопасности. Упаковано все это в довольно внушительную по размерам коробку.

Внешний вид

Универсальное решение на базе акустической системы, а попросту, комбайн, получило довольно необычный, но привлекательный дизайн – форму усеченного по боковой поверхности диска (низкого цилиндра). Устройство выпускается в двух классических цветовых расцветках – черной и белой.

Цилиндрическая поверхность, включая плоское основание, выполнена из приятного на ощупь софт-тач пластика. Благодаря этому прорезиненному покрытию, обеспечивающему хорошее сцепление, достигается и дополнительная устойчивость.

Фронтальную панель закрывает решетка для стерео-динамиков, напоминающая по фактуре тканевую сетку. В центре этой панели – круглая зеркальная вставка с непременным логотипом JBL и датчиком освещенности. На ней же поместили ЖК-дисплей, отображающий время и точную дату (число, день недели и месяц), а также значки будильников, FM-трансляции, Bluetooth-соединения, режима сна и различные параметры при настройке.

Задняя панель из матового пластика украшена уже большим по размеру логотипом JBL на декоративной вставке (с претензией на фазоинвертор), вокруг которой в виде полупрозрачного кольца организована светодиодная подсветка.

Все элементы управления сосредоточены в верхней части цилиндрической поверхности корпуса. В частности, это кнопки активации будильников (два значка "колокольчик"), УКВ-радио (значок FM), Bluetooth-соединения (значок этой беспроводной сети) и режима сна (значок "полумесяц"), а также регулировки уровня звука (значки "+" и "-"). Наиболее заметна большая клавиша для включения-выключения подсветки и отсрочки сигнала будильника (Snooze/Light). Рядом с ней разместили три рельефные кнопки навигации (значки "стрелка влево" – "кружок" – "стрелка вправо") с функциями "Назад" ("Предыдущий"), "Воспроизведение/Пауза" ("Подтверждение") и "Вперед" ("Следующий"), соответственно.

В левой нижней части боковой поверхности (вид спереди) находятся два USB-разъема для зарядки мобильных гаджетов.

На плоском основании нашли место для закрытого отсека сменного элемента резервного электропитания, переключателя летнего времени DST +1/0 (Daylight Saving Time) и кнопки установки времени Set Time. На боковой поверхности технологического углубления установили разъемы для УКВ-антенны (FM) и адаптера питания (Power), а также 3,5-мм коннектора линейного входа (Aux In) – для подключения внешнего источника звукового сигнала.

В целом, внешний вид JBL Horizon производит очень приятное впечатление и подойдет, кажется, практически для любого интерьера, включая спальню. Стоит заметить, что кнопки устройства не подсвечиваются, поэтому в темноте придется ориентироваться по памяти и наощупь, или положиться на спасительную роль большой клавиши Snooze/Light.

Начинка, функционал и электропитание

Хорошо иллюстрированное руководство пользователя JBL Horizon не даст запутаться при настройке любых параметров. Установка текущего времени и точной даты выполняются в первую очередь. Благодаря датчику освещенности яркость индикации на ЖК-дисплее регулируется автоматически. Для каждого из двух будильников можно выбрать не только время, но и регулярность срабатывания – однократный (One day), ежедневный (Everyday), по будням (Weekday), по выходным (Weekend). Таким образом, один будильник можно запрограммировать, например, для субботы и воскресенья, а другой – для рабочей недели. В качестве сигнала побудки предлагается три встроенных мелодии и обычный зуммер (Buzzer), а также включение предварительно сохраненной в памяти FM-радиостанции или активирование Bluetooth-соединения. В последнем случае после связки устройств можно будет, например, услышать трек с плеера на смартфоне. Память JBL Horizon позволяет хранить до пяти базовых частот местных FM-радиостанций. Доступный диапазон УКВ-вещания – от 76 до 108 МГц. При настройке будильника доступна также опция включения мягкой светодиодной подсветки, которая предваряет сигнал побудки плавным нарастанием яркости. Правда, в весеннее время оценить такую приятную "фишку" в полной мере, к сожалению, не удалось. Напомним, что подсветку на устройстве, которая вполне заменит ночник в спальне, можно принудительно включить или выключить в любое время с помощью большой клавиши Snooze/Light. Она же при срабатывании будильника позволяет отложить время побудки на заранее запрограммированное время (например, "спасительные" 10 минут). Следует иметь в виду, что громкость сигнала будильника, будь то радио или встроенная мелодия, нарастает довольно быстро, а его максимальный уровень в настройках не регулируется. Это может доставить определенный дискомфорт как самому, так и помешать спящему рядом.

Связать JBL Horizon со смартфоном или планшетом по Bluetooth не составляет труда – для начала процесса сопряжения следует в течение более двух секунд удерживать соответствующую кнопку. Появившийся значок Bluetooth на ЖК-дисплее начинает мигать быстрее и, в конце концов, после индикации слова Connected, светится постоянно. Поддерживаются так называемые "музыкальные" профили интерфейса Bluetooth – A2DP и AVRCP, предназначенные для передачи и управления звуковым потоком.

Таким образом, чтобы слушать музыку на JBL Horizon можно выбрать один из трех источников: Bluetooth, УКВ-радио или линейный вход (3,5-мм Aux-In). В последнем случае, соответствующим кабелем (не входит в комплект поставки) коннектор линейного входа соединяется с разъемом линейного выхода (Aux-Out) на любом другом устройстве – ПК, ноутбуке, тюнере, том же смартфоне и т.п. При одновременном воспроизведении через проводное и беспроводное соединения, преимущество имеет Bluetooth. Что же касается звучания, то не стоит ждать от него многого, хотя его качество вполне соответствует уровню портативной стерео-акустики JBL. Для энергичной зарядки утром и успокаивающего фона вечером – этого более чем достаточно.

Кстати, спящий режим JBL Horizon предназначен для отключения через заданный промежуток времени УКВ-трансляции или Bluetooth-соединения. Удобно положиться на таймер при плавном отходе ко сну, чтобы не отвлекаться, слушая убаюкивающую музыку.

Каждый из двух разъемов USB на боковой поверхности корпуса устройства обеспечивает выходное напряжение 5 В при токе нагрузки до 1 А, что позволяет заряжать от них подавляющее число мобильных гаджетов, включая смартфоны и планшеты.

Для электропитания JBL Horizon используется адаптер от сети переменного тока с выходными параметрами 13 В и 2,2 А. Надо сказать, что громоздкий дизайн и окраска адаптера не очень вяжутся со стильным экстерьером самого устройства. При отключении электричества, чтобы не пропустить назначенное время будильника, предусмотрено резервное электропитание на базе дискового литиевого элемента CR2032 (3 В). Вне зависимости от сделанных световых и музыкальных настроек будильника, сигналом побудки в этом экстренном случае будет лишь непрерывный зуммер. Заменить элемент питания на новый довольно легко. Главное, знать, когда это сделать, а при установке не перепутать полярность. Открыть крышку отсека, на которой предусмотрено специальное щелевое углубление, можно буквально любым подручным средством, в том числе, ногтем или 5-рублевой монетой.

Покупка, выводы

Приемлемое для компактной акустики качество звучания в JBL Horizon дополняется полезной функциональностью. Один такой комбайн с оригинальным дизайном, хотя и не лишен небольших недостатков, с успехом заменяет несколько устройств, включая, в частности, портативную стерео-колонку, УКВ-радио, часы с индикацией точной даты, два будильника с отсрочкой срабатывания, стильный ночник и зарядное устройство для двух мобильных гаджетов. Кроме того, JBL Horizon легко соединить с источником звука посредством аудио-кабеля или связать "по воздуху" через Bluetooth. К счастью, стоимость комбайна не суммируется так, как его функциональность. По данным "Яндекс.Маркета" средняя цена JBL Horizon составляет всего 6 990 рублей, причем в крупных розничных сетях эту акустическую систему "с прицепом" можно купить еще дешевле.