В следующем месяце на конференции Worldwide Developers Conference (WWDC) компания Apple может объявить о запуске нового сервиса для прослушивания музыки в потоковом режиме. Как ожидается, Apple Music будет плотно интегрирован с онлайн-радио iTunes Radio (либо вовсе его заменит), а также получит социальные функции, которые свяжут артистов со слушателями. 

Как стало известно "Ведомостям", Россия может оказаться среди стран первой волны, где Apple Music начнет работу. Сославшись на осведомленные источники, газета сообщила, что Apple обратилась к российским звукозаписывающим компаниям с просьбой расширить права на треки и к обычным скачиваниям музыки добавить стриминг. Вести.Hi-tech собрали всю доступную к этому дню информацию об Apple Music и узнали, с чем российским пользователям, возможно, предстоит иметь дело уже этим летом.

iTunes Radio

Apple Music рассматривается как более жизнеспособная замена iTunes Radio — стриминговому сервису, который был анонсирован на WWDC летом 2013 года вместе с операционной системой iOS 7. С его помощью пользователи, выбрав понравившихся исполнителей или треки, могут создавать собственные "радиостанции". iTunes Radio хранит историю прослушанных песен, позволяет купить любую из них и предлагает пополнить плейлист новой музыкой, основываясь на вкусах слушателя. Всего в фонотеке iTunes собрано свыше 26 миллионов композиций.

В сентябре 2013 года интернет-радио включили в США, в начале 2014-го — в Австралии, но на этом расширение географии прекратилось. Как пишет сайт Billboard, компания сочла успех iTunes Radio "неудовлетворительным". Вместо ожидавшегося всплеска продаж цифровой музыки сервис показал более чем скромные результаты: покупки делали всего 1–2% американских слушателей.

Возможно, в Apple рассудили, что технология извне должна помочь придать импульс онлайн-радио. В прошлом году компания закрыла самую дорогую сделку в своей истории, купив производителя аудиотехники Beats Electronics за $3 миллиарда, а с ним в придачу — музыкальный сервис Beats Music. Представители Apple объяснили, что закрывать Beats Music пока не планируется: он будет сосуществовать с магазином iTunes, в котором пользователи могут покупать альбомы и отдельные песни, а также слушать iTunes Radio. Дальнейшая его судьба, однако, оставалась под вопросом. 

Beats Music

Позднее The Wall Street Journal сообщила, что Beats Music будет глубоко интегрирован в iTunes. По информации издания, решение сделать Beats Music частью цифрового магазина было принято на фоне спада продаж музыки, так как по итогам 2014 объемы покупок треков в iTunes сократились на 13–14 процентов.

Новые подробности о планах Apple на потоковую музыку появились весной этого года. Как написал блог 9to5mac, i-компания решила создать совершенно новый стриминговый сервис, взяв за основу Beats Music, назвать его Apple Music и включить в состав iTunes Radio. Apple Music должен вобрать в себя все значимые функции Beats Music, в том числе курируемые плей-листы, хранящуюся в "облаке" фонотеку, рекомендуемые треки и т.п. По другой версии, интернет-радио, наоборот, закроют, а Apple Music останется единственной службой потоковой музыки.

9to5mac сообщил, что на мобильной платформе iOS Apple Music будет встроен в новое приложение "Музыка", на компьютерах Mac — в плеер iTunes, а на телеприставках Apple TV музыкальный сервис предстанет в качестве отдельной программы вместо нынешнего канала Beats.

iTunes Ping

В мае появились сведения, что Apple Music позаимствует некоторые функции у ныне закрытой социальной сети iTunes Ping. Анонсируя этот сервис в сентябре 2010 года, Стив Джобс охарактеризовал его как симбиоз iTunes с Facebook и Twitter. Если при помощи iTunes меломаны могут скачивать музыку, то Ping позволяет им узнавать, какие треки покупают и слушают друзья, публиковать рецензии и рассказывать о любимых альбомах. Также в соцсети можно было "фоловить" исполнителей, оставлять комментарии, смотреть фотографии и видео. За первые два дня после запуска Ping набрала миллион пользователей, однако широкой популярности не получила.

Apple Music будет работать по схожей модели, только без привычных профилей, как в Facebook или Twitter. Музыканты, например, получат возможность рекомендовать слушателям творчество своих коллег, делиться сэмплами, фотографиями, видео и графиками концертов, а пользователи — комментировать записи артистов. Намек на эту функцию — Artist Activity — был обнаружен в бета-версии iOS 8.4, которая пока доступна только разработчикам.

"Музыка" в iOS 8.4

Помимо этого, превью 8.4 включает полностью переработанное приложение "Музыка". Штатному аудиоплееру для i-устройств освежили дизайн, разрешили назначать альбомам произвольные обложки из "Фото", облегчили поиск по недавно добавленным в библиотеку трекам. Управлять воспроизведением музыки можно из любого раздела программы, не переходя на специальный экран.

Версия 8.4 может быть открыта для загрузки всем пользователям в июне, сразу после конференции WWDC 2015. Как ожидается, там же компания представит следующую операционную систему — iOS 9. В какую версию войдет Apple Music, 8.4 или "девятку", пока что неясно.

Раздумывая над запуском стримингового сервиса в России, Apple, видимо, расценивает местный рынок контента как очень перспективный. По данным IFPI, весь рынок цифровой музыки в РФ составил $36,8 миллиона по итогам прошлого года. Почти весь прирост обеспечил Google Play Music, который привлек несколько десятков тысяч подписчиков, пишут "Ведомости". В то же время очень сильно, на 214%, выросли отдельные стриминговые сервисы — до $5,97 миллиона.

Потоковый сервис Google кажется главнейшим конкурентом Apple в России. Померяться силами с i-производителем мог и Spotify. Один из лидеров мирового стримингового рынка, напомним, на протяжении всего 2014 года активно готовил плацдарм для проникновения в РФ. Шведская фирма зарегистрировала российское юрлицо, ООО "Спотифай", и даже успела нанять руководителя своего будущего бизнеса — Александра Кубанеишвили, который ранее работал в местном представительстве Google, Microsoft и "MTV Россия".

Тем не менее, в феврале 2015 года Spotify передумала предлагать свои услуги в России. На таком решении, как считается, сказалась высокая цена подписки, вызванная резким падением курса рубля, а также неудавшиеся переговоры о партнерстве с сотовыми операторами "большой тройки".

Интерфейс "Яндекс.Музыки"

В любом случае, Apple в РФ придется несладко и без Spotify. Помимо Google Play Music, угрозу для i-компании представляют "Яндекс.Музыка" (через веб-интерфейс доступна бесплатно, на мобильных устройствах — за 169 рублей в месяц), Zvooq (подписка стоит столько же), Deezer (219 рублей/месяц), Guvera (429 рублей/месяц) и другие (читайте наш обзор). Наконец, есть "ВКонтакте", где можно слушать пиратские треки, открыв мобильную версию сайта.

Что важно, многие из вышеперечисленных сервисов позволяют наслаждаться музыкой бесплатно. Подписка же дает доступ к ряду премиум-функций: отключает рекламу, улучшает качество звучания (320 Кбит/с), дает рекомендации, позволяет составлять плей-листы, пропускать песни, сохранять их в память iPhone и слушать в офлайне и т.д. Если i-компания предложит сопоставимые возможности и адекватную цену подписки (никак не дороже Google Play Music, который берет за услуги 198 рублей в месяц), Apple Music может ждать успех.

Впрочем, шансы на такие уступки невысоки. По информации MacRumors, Apple оценивает стоимость месячного доступа к своему сервису в $9,99 (в пересчете по сегодняшнему курсу — почти 500 рублей), причем слушать музыку можно будет только после оформления подписки. Freemium-модель, когда все треки доступны бесплатно при условии просмотра/прослушивания рекламы, компании невыгодна. Не устраивает Apple и трюк с YouTube-роликами, когда разработчики iOS-плееров воспроизводят музыку из клипов, а не покупают права на трансляцию.

Компания уже готовит почву для запуска Apple Music и пытается устранить конкурентов. Как написал в мае сайт The Verge, Apple уговаривает крупные звукозаписывающие лейблы отказаться от модели бесплатного прослушивания, которой придерживаются многие стриминговые сервисы, включая тот же Spotify. Более того, по данным издания, i-производитель даже предлагал Universal Music Group взять на себя выплату лицензионных отчислений вместо YouTube — лишь бы треки, права на которые принадлежат UMG (а их миллионы), перестали появляться на видеохостинге Google.

Если Apple Music действительно будет анонсирован на WWDC 2015, в России он может начать работу уже в июне—июле, сказал "Ведомостям" неназванный "сотрудник крупной западной компании". Однако никаких конкретных дат, уточнил собеседник газеты, представители Apple ему не называли.

Издание Billboard допускает, что Apple Music покажут в июне, но запускать в отдельных странах будут по мере заключения необходимых лицензионных сделок с правообладателями. Еще одна версия гласит, что стриминговый сервис заработает в сентябре—октябре, когда начнутся продажи нового смартфона, "iPhone 6S", с 9-й версией iOS.

Источники: 9to5mac, "Ведомости", MacRumors, Billboard, Macworld, The New York Times