vestihitech Читайте нас в Telegram

В условиях неблагоприятной финансовой обстановки, когда курсы валют ведут себя непредсказуемо, цены растут, а доходы — падают, вопрос экономии становится как никогда актуальным. В App Store и Google Play есть немало приложений для планирования бюджета и слежения за тратами. Десятку лучших, которые приучат к экономии, контролю трат и накоплению денег, нашли Вести.Hi-tech.


MoneyWiz

Одна из лучших в своем деле программ. Позволяет вести детальный учет личных/семейных финансов, закладывать бюджет на какой-то определенный срок и следить за источниками доходов и расходов. Узнав, на что чаще всего уходят деньги, вы сможете оптимизировать и сократить свои траты.

Возможности MoneyWiz очень широкие: можно вести счета (в Интернете, наличные, на банковских картах и т.р.), планировать траты и вносить их в календарь (заданные суммы будут вычитаться автоматически с указанного счета — это удобно, если у вас, например, настроены автоплатежи), просматривать статистику по счетам или категориям за любой период времени (например, сколько в среднем вы расходуете в неделю и на что).

Еще одно достоинство MoneyWiz: собственный сервис SYNCbits, синхронизирующий информацию между разными устройствами. Если раньше вы вели учет в другой программе, финансовые данные можно импортировать в форматах CSV, QIF и OFX. iOS-версия MoneyWiz поддерживает датчик отпечатков пальцев Touch ID, на Android вход выполняется по PIN-коду.

Приложение платное. Более новая, 2-я версия для "айфонов" продается за 279 рублей, пока не обновившаяся программа для Android-гаджетов — за 124 рубля.

Загрузить: iTunes / Google Play


CoinKeeper

Не менее мощный инструмент для слежения за расходами и просмотра статистики. Особенность этого финансового менеджера: очень наглядная система добавления транзацкий. Чтобы записать трату, нужно просто перетащить монетку со актива (наличные, банковская карта) в пассив (покупки, кафе).

В отличие от MoneyWiz, CoinKeeper позволяет добавить виджет к виду "Сегодня" для быстрого внесения дохода/расхода. Отчеты о расходах выводятся на круговой диаграмме (можно выбрать все за месяц, или только еду или развлечения). Другие возможности те же: установка бюджетов на неделю, месяц или год, планирование финансов, поддержка датчика Touch ID или защита паролем, "облачная" синхронизация, экспорт в CSV.

Программа бесплатная. С подпиской (от 59 рублей за месяц) доступно больше функций.

Загрузить: iTunes / Google Play


Заткнись и считай мои деньги

Название этого "счетчика" говорит само за себя. В отличие от MoneyWiz и CoinKeeper, эта программа очень простая и не перегружена порой ненужными функциями. Сначала вы заводите счета (наличные, депозит, кредитная карта…), а потом начинаете записывать транзакции, нажимая на значок с плюсом в верхнем углу. На вкладке "Статистика" доступен просмотр доходов/расходов за любой период.

Особенность приложения — калькулятор, который встроен прямо в поле с суммой. Горячие клавиши для проведения базовых арифметических операций вынесены на клавиатуру. Поддерживаются 11 валют, в том числе рубли, доллары, евро, чешские кроны и фунты стерлингов.

Внесенные в программу данные можно экспортировать в формате XLS для просмотра в таблицах Microsoft Excel. "Заткнись и считай мои деньги" бесплатна.

Загрузить: iTunes 


Кредитный калькулятор

Если вы планируете взять кредит или оформить ипотеку, но не доверяете счетчикам на сайтах банков, сможет выручить "Кредитный калькулятор". Он сможет моментально расчитать сумму потребительского займа (с ежемесяным платежом и переплатой), автокредит или проценты по вкладу.

Заявки на кредит в крупные банки-партнеры (Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Сбербанк и т.д.) можно отправить прямо из приложениям.

Приложение бесплатно для iOS-устройств. Достойная альтернатива на Android — "Процентный калькулятор".

Загрузить: iTunes / Google Play


Tydlig

Tydlig — очень мощный калькулятор для каких угодно целей. Он позволяет связывать числа друг с другом (путем простого перетаскивания), так чтобы они могли пересчитываться автоматически. Можно высчитывать синусы, косинусы и логарифмы, возводить в квадрат или куб, строить линейные графики, чертить схемы и таблицы.

В отличие от других калькуляторов, где числа идут в одну строку, Tydlig предоставляет "бесконечно" прокручиваемый экран. Между независимыми операциями можно устанавливать связь.

iOS-версия программы платная — 299 рублей. Менее функциональный аналог для Android устройств: CALCU.

Загрузить: iTunes 


Рубль — Курс валюты

Это приложение в режиме реального времени отображает три важнейших индикатора отечественной экономики: курс доллара США и евро по отношению к российскому рублю, стоимость барреля нефти (в долларах и рублях), а также золота. Этой информацией можно поделиться в соцсетях.

Помимо этого, "Рубль — Курс валюты" предлагает конвертер валют и отображает динамику стоимости доллара и евро. Как меняются курсы, можно узнавать из виджета в "Центре уведомлений". Программа полностью бесплатна.

Загрузить: iTunes 


ВКурсе

Это приложение давно не обновлялось, однако оно мощнее, чем предыдущее. Вы указываете имеющуюся в распоряжении сумму, а "ВКурсе" автоматически конвертирует ее сразу в несколько валют: например, рубли в доллары, евро и фунты стерлингов, что может быть очень полезно в путешествии. 

"ВКурсе" поддерживает все мировые валюты, включая манаты, леки, динары, кванзы и песо. Так, можно на месте получить представление, во сколько обошлась бы та или иная покупка в России. Данные о курсах программа получает из сервиса Yahoo! Finance (им же пользуется Apple при показе котировок акций в центре уведомлений).

Приложение полностью бесплатно.

Загрузить: iTunes


Сбербанк

"Сбербанк Онлайн" — самый популярный онлайн-банк в российском iTunes и одно из лучших финансовых приложений в целом. В нем можно проверять баланс на картах и счетах, движения средств между ними, оплачивать массу услуг (от ЖКХ до штрафов), переводить деньги, покупать валюту и драгметаллы.

Программа, разработанная крупнейшим банком в России, еще и служит неплохим финансовым менеджером. На вкладке "Мои цели" пользователи могут поставить себе задачу — например, накопить на образование, ремонт, покупку автомобиля, квартиры или просто создать финансовую "подушку". Далее нужно указать желаемую сумму и срок, к которому она должна быть накоплена.

Подтвердив условия, пользователь открывает сберегательный счет, на который будут поступать средства (раз в месяц или раз в год) и начисляться проценты (сейчас — от 1,5 до 2,3% годовых). Рядом с каждой созданной целью отображается срок и шкала достижения с двумя суммами: сколько размещено на вкладе и сколько еще предстоит накопить. Такая "копилка" хороша тем, что частично деньги снять нельзя (только закрыть счет, потеряв проценты), а значит, шансы сберечь какую-то сумму к определенному сроку гораздо выше (и проще психологически), чем при использовании виртуальных счетов в MoneyWiz или CoinKeeper.

Загрузить: iTunes / Google Play


Альфа-Банк

iOS-клиент крупнейшего частного банка в России недавно получил важное обновление. Программу оформили в "плоском" дизайне, реализовали поддержку входа по отпечатку пальца (Touch ID) и переделали карты. В целом, приложение Альфа-банка умеет многое из того, что "Сбербанк Онлайн", что некоторые возможности в плане финансового управления у него выше.

В онлайн-банке, например, можно не только просматривать статьи расходов (их пытается определить сама программа на основе того, где вы совершали покупку с карты), но и добавлять транзакции вручную (раздел "Мои расходы"). В ближайшем обновлении появится функция планов по статьям, чтобы пользователи могли ограничить траты в отдельных категориях: например, на мобильную связь, кафе, одежду или бытовую технику. Пока это можно делать только через веб-интерфейс "Альфа-Клик".

Также есть функция "Мои цели", которая подскажет, сколько и когда нужно откладывать, чтобы накопить средства к определенной дате.

К недостаткам можно отнести то, что доступ к ряду важных функций платный (предоставляются в рамках отдельной услуги — "Альфа-Мобайл"). В отличие от сервиса "Альфа-Клик" в браузере, в мобильном приложении нельзя бесплатно просматривать свои шаблоны, выполнять переводы между счетами или обменивать валюту.

Загрузить: iTunes / Google Play


Денежные переводы

Услуга перевода денег с одной карты на другую реализована во многих интернет-банках и платежных системах. Приложение от "Яндекса" кажется одной из самых удобных. В нем регистрировать электронный кошелек не нужно: достаточно нужно указать реквизиты одной карты (номер, срок действия, код CVV/CVC), ввести сумму для перевода и номер карты получателя.

Поддерживаются карты любого банка РФ, подключенные к платежным системам VISA или MasterCard. Также требуется, чтобы карта была защищена технологией 3-D Secure, когда владельцу карты выдаются PIN-коды (к примеру, в виде СМС) для подтверждения интернет-платежей.

При переводе удерживается комиссия в размере 1,9% от суммы, но не меньше 40 рублей. С одной карты можно отправлять до 70 тысяч рублей за раз. 

Интерфейс и функции версий для Android и iPhone почти ничем не отличаются друг от друга. В обоих приложениях можно навести камеру смартфона на карту и отсканировать данные. Это удобно, когда не хочется вводить реквизиты вручную.

Загрузить: iTunes / Google Play


Что еще?
Обладателям Android-гаджетов рекомендуем к прочтению подборку "Бухгалтер в кармане. Как вести финансы на смартфоне", которая вышла на Вестях.Hi-tech весной 2013 года. Многие из перечисленных там приложений актуальны до их пор. Из новинок посоветуем Monefy, одну из лучших на сегодняшний день программ для ведения расходов на мобильной платформе Google, и "MSN Финансы" от Microsoft для слежения за новостями из мира экономики (раздел "Личные финансы") с калькулятором чаевых, расчетом ипотеки и конвертацией валют.

Другие полезные инструменты для iOS-устройств: "Книга Долгов" для записи долгов и должников, Real Rates — курсы валют, обновляемые в режиме реального времени, FuelTracker — журнал расхода топлива и пробега автомобиля, а также "Вести Экономика", чтобы быть в курсе последних событий. Все вышеупомянутые приложения доступны бесплатно.