vestihitech Читайте нас в Telegram

Анонсированное на WWDC 2015 приложение “Новости” не станет просто еще одним автоматическим агрегатором материалов СМИ. Как выясняется, Apple открыла вакансии редакторов, которым предстоит сделать новый сервис по-настоящему полезным. Некоторые опасаются, что крупнейшая в мире корпорация сможет таким образом манипулировать общественным мнением.

На презентации было сказано, что “Новости” смогут импортировать RSS-ленты обновлений интернет-СМИ, а в будущем предоставят инструменты для создания контента специально под формат приложения Apple. Но ни слова не говорилось о том, что активное участие в подборе новостей для стартового экрана и формировании рубрик будут играть опытные журналисты.

На сайте Apple размещено объявление, информирующее о поиске компанией редакторов для “Новостей”. Одной из главных обязанностей таких сотрудников будет подбор “лучших горячих новостей - мировых, национальных и местных”. Кроме того, им предстоит налаживать тесное сотрудничество с редакциями ведущих мировых СМИ, чтобы гарантировать своевременное появление в новостном приложении Apple новостей-“молний”, а также лучших образцов профессиональной журналистики.

Говорится в описании вакансии и о необходимом внимании к информации в соцсетях, а также небольших изданиях. У многих уже возникают опасения в связи с возможным влиянием Apple на умы владельцев i-устройств через “правильный” подбор информации для приложения “Новости”. “Apple является самой дорогостоящей в мире корпорацией, так на нее нельзя положиться в непредвзятом освещении многих важных тем”, - считает основатель агрегатора IT-новостей Techmeme Гейб Ривера.

Источник: 9to5mac.com