Британская компания Malloy Aeronautics, заявившая о себе на сайте "народных" инвестиций Kickstarter в прошлом году, согласилась изготовить несколько прототипов "летающего мотоцикла" для министерства обороны США. В ховербайке военные видят более дешевую альтернативу вертолету для выполнения некоторых военных миссий.

Malloy Hoverbike — это, по сути, огромный квадрокоптер. Солдаты могут сидеть на нем верхом и передвигаться в труднопроходимой местности. Летательный аппарат оснащается электродвигателем, литий-ионными батареями (емкость держится в секрете), а также двумя пропеллерами — спереди и сзади.

Помимо транспортной функции, "ховербайк" может исполнять роль беспилотника, обеспечивая материально-техническую поддержку, доставлять вооружение, боеприпасы и оборудование (грузоподъемность — около 100 килограммов), а также использоваться для разведывательных целей. Как происходит пилотирование "летающим мотоциклом", неизвестно. Возможно, он программируется заранее и следует определенной траектории полета.

О достижении договоренностей между Malloy Aeronautics и Survice Engineering, подрядчиком минобороны США, было объявлено на парижском авиасалоне Paris Air Show 2015. По условиям контракта, компания начнет разработку прототипов ЛА вместе с Научно-исследовательской лабораторией армии США (ARL), которая охарактеризовала "ховербайк" как "новый класс тактико-разведывательного транспортного средства".

Источник: Ars Technica