vestihitech Читайте нас в Telegram

Самоуправляемый автомобиль Google с "искусственным интеллектом", умеющий ездить без водителя, попал в первое дорожно-транспортное происшествие с участием людей. Как сообщил руководитель проекта Крис Урмсон, инцидент произошел 1 июля на перекрестке в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США).

"Горел зеленый цвет светофора, однако движение на противоположной стороне было скученным, поэтому три автомобиля, включая наш, затормозили и остановились, чтобы не застрять на середине перекрестка, — написал Урмсон, — После того как мы остановились, в заднюю часть врезалась другая машина на скорости 27 км/ч — и она не затормозила вообще".

На YouTube ролике четко видно, что "гугломобиль" находился в неподвижном состоянии в момент столкновения. "Похоже, что другой водитель отвлекся и не смотрел на дорогу," — сообщил Урмсон. Три пассажира, находившиеся в машине-беспилотнике Google, получили "легкие травмы". Виновник ДТП также серьзено не пострадал, однако в результате аварии его автомобилю полностью оторвало передний бампер.

Google ежемесячно публикует отчеты о ДТП, связаных с участием самоуправляемых автомобилей. В мае компания сообщила, что за 6 лет с начала разработки новой технологии они в сумме проехали 1,7 миллиона миль (2,73 млн км). Цифра включает как и полностью автономную езду, так и передвижение с вмешательством человека.

Всего за это время "гугломобили" попали в 11 "незначительных" ДТП без пострадавших, в основном на улицах городов. При этом, утверждают в Google, все ДТП произошли по вине других водителей, которые совершали опасные маневры или просто были невнимательны.

Ранее автономные машины испытывали на закрытых и строго контролируемых участках дорог, но этим летом они впервые вышли на трассы общего пользования. Несколько прототипов — модели Lexus RX450h с автопилотом — можно увидеть на дорогах Маунтин-Вью, где расположена штаб-квартира Google.

Источник: Business Insider